На базе белогорского училища откроется центр подготовки работников для ВСТО

Работать он будет при финансовой поддержке компании «Транснефть»
20 мая 2011, 13:52
1849
К новому учебному году в Белогорске должен начать работу Центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов, занятых на строительстве, эксплуатации и обслуживании нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Об этом было объявлено на вчерашнем заседании областного правительства, пишет «Амурская правда».

Планируется, что с сентября 2011 года созданное на базе профучилища № 13 образовательное учреждение откроет курсы повышения квалификации, а еще через год здесь должны будут открыть специализированные факультеты для обучения по ряду рабочих специальностей.

Выпускников трудоустроят на объектах нефтепровода ВСТО, а сам центр будет создаваться и работать при финансовой поддержке компании «Транснефть».

О соглашении, подписанном накануне с вице-президентом «Транснефти», на вчерашнем заседании правительства Амурской области объявила исполняющая обязанности министра образования и науки Елена Ковальская.

Центр по подготовке специалистов для работы на нефтепроводе, который планируют создать к началу нового учебного года на базе белогорского училища № 13, — первое специально созданное министерством учреждение, однако опыт подготовки кадров для производства в Приамурье уже есть. В качестве положительного примера такой организации учебного процесса губернатор Олег Кожемяко назвал Зейский горный колледж, на базе которого специалистов для своего производства готовит группа компании «Петропавловск».

— Это тот путь, по которому нужно продолжать двигаться, — отметил Олег Кожемяко. — За каждым учреждением среднего специального образования должны быть закреплены хозяйствующие субъекты. Это необходимо для того, чтобы специалисты, которые сегодня получают образование, понимали, выпускаясь, куда они пойдут работать и какие средства будут получать. Думаю, в ближайшее время мы сможем сориентировать нашу систему среднего образования на нужды рынка. Тогда механизм обучения будет направлен в плоскость востребованности.

По словам белогорцев, у ПУ № 13 хорошие учебная база и территория, но в последнее время оно находится в упадке.

Подготавливаемые им специалисты, как это нередко бывает и в других учебных заведениях Приамурья, не находят себе применение на рынке труда.

— При этом в Белогорске дефицит рабочих рук — специалисты требуются многим предприятиям и муниципалитету тоже, — сетует мэр города Станислав Мелюков. — История с училищем началась с сентября 2009 года, когда Олег Николаевич познакомился с этой проблемой и сказал, что его необходимо реанимировать, — это его идея. У нас строится нефтяное управление, которых, если не ошибаюсь, всего три на Дальнем Востоке. С учетом удобного расположения Белогорска с транспортной точки зрения, с учетом связанных со строительством космодрома перспектив это огромный плюс для нашего города.

Елена Ковальская рассказала о работе, проведенной министерством и компанией «Транснефть». Совместно с нефтяниками подготовлен проект соглашения о государственно-корпоративном партнерстве в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров для предприятий, осуществляющих строительство, эксплуатацию и обслуживание нефтепровода «ВСТО-2» на территории Дальневосточного федерального округа. Что касается обновления материально-технической базы училища, то утвержден примерный перечень востребованных при эксплуатации нефтепровода профессий. Это будет профессиональная подготовка по профессии «сварщик» (на первоначальном этапе по специализации «газоэлектросварщик» и «сварщик ручной сварки», в последующем — «сварщик дуговой сварки» и «гзоэлектросварщик» 4-го и 5-го уровня допуска). Для этого необходимы модернизация и дополнительное оборудование учебных кабинетов, полигонов, мастерских для обучения рабочих и специалистов. Будут проводиться курсы повышения квалификации по технике безопасности и охране труда для рабочих, задействованных на строительстве и эксплуатации нефтепровода.

Если на первоначальном этапе (с сентября этого года) речь идет только о курсах повышения квалификации на базе училища, то в 2012 году начнется второй этап — будут открыты специализированные факультеты, что потребует значительных усилий как со стороны компании, так и со стороны министерства образования. Педкадры для обучения студентов будут готовить на базе специализированного колледжа в Тюмени, где амурские преподаватели смогут пройти курсы повышения квалификации.

— Мы должны серьезно подготовиться к тому, чтобы пролицензировать деятельность училища в рамках тех профессий, которые будут востребованы на предприятии, — отметила Ковальская.

Это не первый опыт «образовательной» деятельности «Транснефти» на Дальнем Востоке — с 2002 года в Дальневосточном государственном техническом университете открыли специализированную кафедру, которая спустя три года переросла в Институт нефти и газа.

— «Транснефть» помогала нам с первых шагов, а договор о сотрудничестве с этой компанией послужил фундаментом для строительства нашего вуза, — признается директор института Николай Гульков.

Компания оплачивает студентам проезд к месту прохождения производственной практики и, что редкость, платит зарплату. А наиболее талантливые студенты могут рассчитывать и на доплату к стипендии от «Транснефти». Кстати, Елена Ковальская сообщила, что компания намерена выплачивать социальную стипендию и белогорским студентам. Ее размер составит четыре тысячи рублей в месяц, а после учебы выпускников будет ждать рабочее место в одном из дочерних предприятий «Транснефти».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.