На благотворительные средства Зейской ГЭС оборудована сенсорная комната

В ней могут получить психологическую разгрузку люди с заболеваниями нервной системы
19 марта 2010, 15:05
586
В социально-оздоровительном центре «Родник» торжественно открылась сенсорная комната, оборудованная на спонсорские средства филиала ОАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС». В области подобных комнат для профессиональной работы психологов насчитывается всего 3: в Благовещенске, Мазановском районе и теперь в Зее.

— Мы давно мечтали об этом, — не скрывает радости заместитель директора центра Оксана Макарова. — Комната необходима для решения индивидуальных эмоциональных проблем. С помощью сенсорного оборудования создается особая среда, когда человек расслабляется, становится откровенней, может критично оценивать свое поведение, поступки.

Специалисты «Родника» познакомили гостей с оздоровительными программами, для реализации которых предназначено специфическое оборудование. Частью оборудования являются, например, кресла-трансформеры, принимающие форму тела для создания уюта и комфортности, «сухой бассейн», наполненный плотными разноцветными шариками, панно звездного неба.

Обстановка комнаты позволяет повысить самооценку, вжиться в желаемый социальный образ, получить ощущение надежности и защиты. Педагоги-психологи «Родника» по современным методикам проводят корректирующие занятия с детьми и взрослыми, имеющими различную патологию — от детского церебрального паралича, слепоты до психических травм.

На презентации побывала глава города Раиса Черная, которая прошла небольшой сеанс психологической разгрузки и отметила, что это впечатляет. А чуть раньше психологи опробовали комнату на маленьких пациентах.

— Результаты видны сразу. Здесь есть оборудование, которое позволяет развивать внимание. Например, дети с интеллектуальными нарушениями не могут смотреть на себя в зеркало, поэтому оно сделано так, что ребенок видит лишь свои очертания. Очень хорошо проходит работа с солнечными зайчиками, когда их нужно поймать и подарить себе или соседу, — говорит психолог Светлана Гринева.

Средства на приобретение сенсорного оборудования выделила Зейская ГЭС.

— Приятно помогать, когда виден результат, — говорит директор электростанции Ирина Савельева. — Это, конечно, здорово, когда дети могут получить помощь, не выезжая из города. Мы видим, что труд специалистов центра не проходит даром. Удачи и успехов.

Руководители «Родника» поблагодарили гидроэнергетиков также за выделение средств для своих подопечных на питание в каникулярных оздоровительных сменах.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.