На благовещенских рынках появилась свежая рыба с Сахалина и Камчатки

Килограмм горбуши, кеты и кижуча стоит до 200 рублей
11 августа 2010, 16:14
854
Есть рыба не только свежая, но и копченая. Продают также и свежую красную икру, но ее пока немного. Основного «улова» продавцы ждут в конце августа-начале сентября. Именно тогда на Сахалине и Камчатке начнется разгар путины.

Покупатель Наталья Малышева совсем недавно приехала в Благовещенск. И первым делом зашла на рынок. Для нее рыба — второе мясо. Как сама говорит: «Будет рыба — будем сыты». Рыбку свежего улова Наталья никак не могла обойти стороной.

— Кижуч нравится, нежный такой, прям во рту тает, — признается Наталья. — Горбуша, она суховата.

Те, кому сахалинская горбуша суховата, покупают рыбу амурскую — сомов, толстолобов, лещей, карасей и верхоглядов на прилавки рынков поставляют амурские рыбаки. Кстати, по цене морская и речная рыба разнятся не сильно. К примеру, амурский рыбный день можно устроить всего за 150 рублей.

— Сазаны, пожалуйста, где-то полуторакилограммовые, свежие, только сегодня привезли, — показывает продавец Олег. — Толстолоб — речная корова, питается водорослями. Ее сразу потрошат, чтобы желчью не испортить — у них нежный желчный пузырь.

Интересно, что основные покупатели амурской рыбы — жители Поднебесной. Именно они появляются у прилавков с утра пораньше, как только рыбаки привозят свой улов.

А вот амурчанин Георгий Елагин предпочитает рыбу не покупать, а ловить. Сюда на Чигиринское водохранилище к семи утра приезжает первым автобусом. Пока улов не богат — 5 карасей. Но рыбак с пятидесятилетним стажем не сдается. За эти годы у него даже появились свои секреты.

— Вот 3 дня погода постояла — давление установилось, — объясняет рыбак Григорий Елагин. — А вот когда давление прыгает, погода меняется, значит и рыба не клюет.

Секреты-секретами, а с погодой не поспоришь. Из-за сильных дождей вода в амурских реках сильно поднялась, а по большой воде, как признается Григорий Елагин, рыбалка все-таки не та. Поэтому любителям рыбы остается надеяться на Сахалин и Камчатку.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».