На Благовещенском ипподроме после 20-летнего перерыва прошли рысистые бега

Амурскую область на них представляли рысаки свободненских цыган
06 июля 2010, 13:39
1316
В минувшую субботу на Благовещенском ипподроме состоялись крупные конноспортивные соревнования. С какой колокольни на них не посмотри — они получились неординарными.

Такого «все флаги в гости к нам» у нас не было с конца 80-х годов прошлого столетия. Из-за пределов области прибыло 2 команды: испытать своих лошадей в Благовещенске решили наездники из Хабаровского и Забайкальского краев. Впервые на нашем ипподроме демонстрировали свое мастерство в конном спорте амурские цыгане. Кроме них, в соревнованиях участвовали жокеи и скакуны из Благовещенска, Зеи, Раздольного, Чигирей, Игнатьева.

Изюминка №2 — состязания проходили сразу в 3-х номинациях конного спорта. Помимо знакомых нам гладких скачек и конкура, проходили еще и рысистые бега. Так вот, со слов специалистов, в последний раз заезды рысаков, запряженных в специальные 2-колесные экипажи — качалки — проводились на Благовещенском ипподроме в 1990 году.

Провести рысистые бега у нас предложили хабаровчане и читинцы. Оказалось, что рысаки имеются и в Приамурье — ими недавно увлеклись цыгане, проживающие в Свободном.

— Рысаков разводят 5 частных владельцев лошадей, — рассказал корреспонденту «Порт Амура» Алексей Андреев. — В общей сложности голов 25-30 наберется. Есть орловские рысаки, американские. Стоят они по-разному — от 500 тысяч рублей до миллиона. Стоимость качалки со сбруей — где-то 120 тысяч. Дорогое увлечение, но цыгану без лошади никак нельзя: любовь к ним у нас в крови. Проводим рысистые бега в Свободном, выезжаем в Читу и Хабаровск.

Заезд рысаков продолжается чуть более 2-х минут, а подготовка их к старту занимает 20 минут. Зрителям приходится ждать, пока лошади разминаются на беговой дорожке ипподрома. Сей факт объяснил директор Государственной заводской конюшни «Амурская» Виктор Пискунов:

— Лошадь должна бежать четкой устойчивой рысью, при которой она переставляет одновременно две ноги, расположенные по диагонали. Если рысака надлежащим образом перед заездом не разогреть, он будет переходить на галоп. Это в рысистых бегах наказуемо, вплоть до дисквалификации лошади.

Соревнования в субботу проходили в жаркую и душную погоду и продолжались более 3-х часов. Однако около 300 зрителей досмотрели их до конца: уж очень красив конный спорт.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.