На Благовещенском ипподроме после 20-летнего перерыва прошли рысистые бега

Амурскую область на них представляли рысаки свободненских цыган
06 июля 2010, 13:39
1255
В минувшую субботу на Благовещенском ипподроме состоялись крупные конноспортивные соревнования. С какой колокольни на них не посмотри — они получились неординарными.

Такого «все флаги в гости к нам» у нас не было с конца 80-х годов прошлого столетия. Из-за пределов области прибыло 2 команды: испытать своих лошадей в Благовещенске решили наездники из Хабаровского и Забайкальского краев. Впервые на нашем ипподроме демонстрировали свое мастерство в конном спорте амурские цыгане. Кроме них, в соревнованиях участвовали жокеи и скакуны из Благовещенска, Зеи, Раздольного, Чигирей, Игнатьева.

Изюминка №2 — состязания проходили сразу в 3-х номинациях конного спорта. Помимо знакомых нам гладких скачек и конкура, проходили еще и рысистые бега. Так вот, со слов специалистов, в последний раз заезды рысаков, запряженных в специальные 2-колесные экипажи — качалки — проводились на Благовещенском ипподроме в 1990 году.

Провести рысистые бега у нас предложили хабаровчане и читинцы. Оказалось, что рысаки имеются и в Приамурье — ими недавно увлеклись цыгане, проживающие в Свободном.

— Рысаков разводят 5 частных владельцев лошадей, — рассказал корреспонденту «Порт Амура» Алексей Андреев. — В общей сложности голов 25-30 наберется. Есть орловские рысаки, американские. Стоят они по-разному — от 500 тысяч рублей до миллиона. Стоимость качалки со сбруей — где-то 120 тысяч. Дорогое увлечение, но цыгану без лошади никак нельзя: любовь к ним у нас в крови. Проводим рысистые бега в Свободном, выезжаем в Читу и Хабаровск.

Заезд рысаков продолжается чуть более 2-х минут, а подготовка их к старту занимает 20 минут. Зрителям приходится ждать, пока лошади разминаются на беговой дорожке ипподрома. Сей факт объяснил директор Государственной заводской конюшни «Амурская» Виктор Пискунов:

— Лошадь должна бежать четкой устойчивой рысью, при которой она переставляет одновременно две ноги, расположенные по диагонали. Если рысака надлежащим образом перед заездом не разогреть, он будет переходить на галоп. Это в рысистых бегах наказуемо, вплоть до дисквалификации лошади.

Соревнования в субботу проходили в жаркую и душную погоду и продолжались более 3-х часов. Однако около 300 зрителей досмотрели их до конца: уж очень красив конный спорт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.