На Бурейское водохранилище проникают посторонние?

Власти и силовики района это опровергают
09 июня 2010, 10:51
3896 6
Почему одних рыбаков пускают на Бурейское водохранилище, а других нет? С таким неожиданным вопросом в «Амурскую правду» обратился читатель из Благовещенска. По его словам, запрет на отдых и рыбалку на водохранилище, введенный в связи со сложной пожарной обстановкой в районе, действует не для всех — некоторые все-таки проезжают через посты ГИБДД к водоему.

Власти Бурейского района такие домыслы опровергают и говорят, что доступ к водохранилищу имеют только сотрудники правоохранительных органов, пожарные и добровольцы. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Запрет на посещение амурчанами Бурейского водохранилища введен по решению комиссии по ЧС и действует почти неделю. Как отмечают в управлении МЧС по Амурской области, это вынужденная мера — в этом году Бурейский район горит больше других территорий области. И чаще всего очаги фиксируются именно на побережьях водохранилища. И главная причина — безответственность охотников и рыбаков, которые оставляют за собой непотушенные костры.

В связи с этим до 1 июля (до окончания пожароопасного периода в Бурейском районе) проезд к водохранилищу туристам и рыбакам запрещен. Для этого на подъездных и проселочных дорогах выставили патрули ГИБДД. На их работу и пожаловались рыбаки, которые приехали на искусственное море в прошлые выходные.

— Мы с друзьями о запрете не знали и в субботу поехали на рыбалку на Бурейское водохранилище, — рассказал житель Благовещенска Василий Васильевич. — Проехали 500 километров пути, а на посту ГИБДД нас развернули и сказали, что рыбалка запрещена из-за пожаров. Но при этом мы видели, как другие проезжали. Не знаю — по блату или за деньги? Если бы всех не пускали, было бы так не обидно, а получается — одним можно, а другим нельзя?

В районной администрации такой информации, мягко говоря, удивились.

— Я сам выезжал на водохранилище, проверял работу постов — ничего подобного не видел, — заявил глава Бурейского района Павел Штейн. — Возможно, были какие-то единичные случаи — за всеми ведь не уследишь. Но доступ людей к водохранилищу жестко ограничен. Ведь в 100 процентах случаев лесные пожары у нас были по вине рыбаков и охотников. Например, неделю назад у нас возникло 5 пожаров на берегах водохранилища, и мы точно знаем, что это рыбаки, так как в те места нельзя проехать по автомобильным дорогам — только катером!

По словам Павла Штейна, читатели АП могли принять за рыбаков сотрудников милиции, лесоохраны, спасателей и просто добровольцев, которые ведут на Бурейском море круглосуточное дежурство.

Солидарны с главой района и бурейские милиционеры.

— Впервые слышу о том, что наши сотрудники пропускают на водохранилище посторонних. Тайга до сих пор горит, поэтому контроль очень жесткий, — заявил АП командир взвода ДПС ОГИБДД ОВД по Бурейскому району Владимир Стеников. — На сегодняшний день работает три поста, пройти через них можно только по спецпропускам, которые выдают сотрудникам служб, патрулирующих водохранилище на катерах.

Как говорят в районе, запретные мероприятия себя уже оправдали.

— У нас резко сократилось число, площадь лесных пожаров и снизились убытки от них, — констатирует Павел Штейн. — Если бы рыбаки вели себя культурно и любили природу, не пришлось бы ничего запрещать. А у нас ведь каждые выходные скапливается громадное количество лодок, катеров — люди не рыбачат, а ведут хищническое потребление!

Мнение

Николай Савельев, заместитель председателя правительства Амурской области:


— В Бурейском районе проделана гигантская работа по предотвращению лесных пожаров. Только их площадь удалось снизить в 47 раз — с 69 тысяч гектаров в прошлом году до 1 449 в этом. Ущерб от возгораний сократился в 10 раз. Такое улучшение стало возможно благодаря тесному взаимодействию всех федеральных, областных и муниципальных служб. К сожалению, эти меры пока не позволили полностью ликвидировать пожароопасную ситуацию в зоне водохранилища. Причина этого — безответственное поведение граждан в лесной зоне, которое приводит к возгораниям и наносит ущерб экологии области. Напомню, территория Бурейского водохранилища не является зоной отдыха — это технический водоем Бурейской ГЭС. Более того, на нем введен режим чрезвычайной ситуации, что автоматически вводит запрет на его посещение. Нарушение запрета будет караться штрафными санкциями.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 09 июня 2010 в 09:59
если территория Бурейского водохранилища не является зоной отдыха — это технический водоем Бурейской ГЭС, то почему, тогда на берегу расположена лодочная станция, землю под которую продала сама же администрация района, прикольно...
0 0
Тимон
Тимон, 09 июня 2010 в 12:43
конечно никто не проникает... такого быть не может.
знакомые за минувшие выходные сб-вс привезли 70кг щуки, исключительно на спининг. заброс катером (с функцией телепортации) за 30км по водохранилищу в оба конца обошелся в 6000 деревянных. как правило попадала говорят стандарт 1,5-1,6кг, самая большая потянула 5,5кг.
0 0
Алексей
Алексей, 09 июня 2010 в 16:23
констатирует Павел Штейн. "А у нас ведь каждые выходные скапливается громадное количество лодок, катеров — люди не рыбачат, а ведут хищническое потребление!"
Так причём здесь пожары?

рыбаки согласен и охотники не все относятся ответственно к природе, тайга горит сам видел, с этим боротся сложно., но и обидно когда приезжаешь столько км и на посту разворачивают всё твоё желание спортивной рыбалки и поимки трофея,...(эмоции без коментариев)
Тимон Бонд,
а телепортация есть да....и самая большая у нас потянула на 7 кг...дурочка обалденная.

и природу нужно оберегать!
0 0
Александр
Александр, 09 июня 2010 в 22:41
Есть предложение, надо у каждого подъезда, у каждой калитки поставить по менту, вот весело будет, а как показатели пойдут в верх, какие звезды и награды получат власти. Объявить чрезвычайное положение по всей области и настанет всеобщая благодать, не будет ни воров, ни бандитов и жулики переведутся, вот вам и коммунизм. А что до прав и свобод населения, пускай в заперти чувствуют себя свободными и поют оды властя.
0 0
Тимон
Тимон, 10 июня 2010 в 07:24
Лёха Рябков, "....и самая большая у нас потянула на 7 кг...дурочка обалденная."- неее, вот когда выхватишь тайменя кг за 20 и выше, вот тогда можно думаю так сказать, а 7 кг по сравнению с той борьбой так себе...
0 0
Алексей
Алексей, 10 июня 2010 в 08:07
Тимон Бонд

про 7 я к слову сказал, а речь о телепортации,.. :))))

Александр Троценко
у каждой калитки поставить по менту, вот весело будет, а как показатели пойдут в верх, какие звезды

Жмут рыбака Жмут. чинам власти ход открыт,...
зимой наблюдалось и такое,
всех на посту тормозят и разворачивают, а тут опаньки корочку достал, показал, и вот оно проезжайте товарисч удачной рыбалки.
Было такое и будет, "уважение среди разных Расс с погонами"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.