На Детской железной дороге готовятся к сезону перевозок

Маленькие путейцы учатся сразу всем железнодорожным специальностям
19 февраля 2010, 10:15
482 1
В шестом классе детской железнодорожной школы своя физика и геометрия. Свои непростые задачи. Расстояние между пунктом А и Б никто вычислять не будет — оно будущим машинистам, путейцам и начальникам станций известно заранее. Вопросы здесь другие — как перевести стрелки, чтобы поезда не столкнулись, как правильно расположить составы на станции, с какой скоростью разрешить двигаться локомотиву.

Запомнить и разобраться в технических терминах непросто. Особенно девчонкам. Но шестиклассница Таня Дедюшко уверена: освоит все. Она занимается в учебном центре Детской железной дороги второй год, сама сшила себе форму и каждый день после обыкновенных уроков спешит на железнодорожные.

— Я, например, когда у нас началась практика, первый раз проехала на поезде, первый раз посмотрела оборудование, стрелки как переводить, как работают проводником, ДПВ или ДПП. ДПВ — это дежурный по вокзалу, ДПП — дежурный по перрону, — рассказывает Татьяна Дедюшко.

Программа в этой необычной школе рассчитана на 4 года. По одному уроку в день. На них ребята знакомятся с азами сразу всех железнодорожных профессий. Это очень хорошо, считают преподаватели, если проводник вагона имеет представление, как управлять локомотивом, а путеец хорошо знает, как работает пульт дежурного по станции. К тому же здесь детей учат работать на самом современном оборудовании. Проблема в учебном центре Детской железной дороги только одна: учеников стало столько, что в классах попросту не хватает места.

— У нас обучаются 864 человека. В любом городе, любом поселке, селе градообразующая железная дорога — это основное предприятие. Поэтому где работать? Тем более на Забайкальской дороге, да и на нашем отделении объем перевозок растет, — говорит начальник учебного центра Детской железной дороги Виктор Колесников.

Объем перевозок по станции Юность сегодня равен нулю. Но уже через несколько месяцев на этой платформе появятся совсем юные проводники и путейцы. В распоряжении учеников детской железной дороги несколько своих собственных составов. От настоящих взрослых вагонов они отличаются разве что меньшими размерами. И ездят они только во время больших школьных каникул на совсем детские расстояния — до ближайших дачных поселков.

Протяженность этого детского пути всего 10 километров. Но для ребят, занимающихся в учебном центре, это только начало. Ведь в будущем почти все они выберут профессии, связанные с обслуживанием железных дорог.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 19 февраля 2010 в 14:37
а я каталась на такой!
она как настоящая, только в уменьшенном размере - железнодожная колея уже, вагоны миниатюрнее, а вот у детей-проводников замашки вполне взрослые.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.