На днях на озерах Архаринского района зацвели первые лотосы

Ученые-ботаники насчитали 14 озер, где закрепился этот цветок
19 июля 2011, 09:29
1467 4
Сегодня популяции лотосов ничего не угрожает. Сегодня это удивительное растение, притягивающее взоры неземной красотой и окруженное всевозможными мифами, чувствует себя более чем вольготно, захватывая небывалыми темпами все новые и новые водоемы. Нынче ученые-ботаники насчитали 14 озер, где закрепился этот цветок, а ведь раньше их можно было сосчитать на пальцах одной руки. Об этом пишет «МК на Амуре».

Немногие знают, что переживал наш лотос и худшие времена. Сильное наводнение 1984 года напрочь промыло все озера в пойме Амура, нарушив среду обитания реликтового цветка, и лотос исчез. Совсем. Ученые предполагали, были уверены, что рано или поздно чудо вернется, ведь семена лотоса очень живучи и даже без капли воды могут жить сотни лет. Лишь спустя пять долгих лет ожидания лотос начал подавать признаки жизни, а в 1991 году распустился первый и единственный цветок!

На следующий год бутоны уже считали десятками, потом — сотнями, позже — тысячами, а нынче счет может идти на многие десятки тысяч, а то и сотни. На озере Долгом, первом озере Архаринского района, отметившимся цветением, уже можно наблюдать несколько уникальных «плантаций», где «поляны» перекрывают акваторию от берега до берега сплошным ковром.

В странах Юго-Восточной Азии приверженцы самых разных религий на протяжении многих веков почитали лотос как священное растение. Оно занимало почетное место в религиозных обрядах и преданиях, о чем свидетельствуют найденные древнейшие рукописи и архитектурные памятники. Древние индусы представляли нашу Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Рай часто изображался прекрасным озером, поросшим огромными розовыми цветами, где покоятся праведные души. Многочисленные боги Индии высекались из камня стоящими или сидящими на цветке лотоса или с лотосом в руке.

Кстати, во все времена лотос был не только религиозным атрибутом, но и вполне полезным для здоровья, даже деликатесным. Китайцы начали его употреблять в пищу и готовить снадобья еще за несколько тысяч лет до новой эры. Для приготовления лекарства использовались все части растения — от лепестков до кончиков корней.

Сегодня в Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов. Эти снадобья употребляют в основном в качестве тонизирующего, сердечного и диетического средства. В Индии, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии издавна выращивают его как овощ. Богатые крахмалом корневища едят сырыми, вареными, жареными, а в Северном Китае его на зиму маринуют. Из лотоса варят суп, получают крахмал и масло, молодые листья употребляют в пищу как спаржу. Семена — особая кулинарная тема, их засахаривают, получая нечто вроде мармелада. Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт.

В России столь трепетного религиозного и столь пристального кулинарного отношения к лотосу никогда не наблюдалось. Что называется, не наша тема. Правда, в дельте Волги, где некогда цветок произрастал в массовых количествах, семенами-орешками кормили свиней. Итог был закономерен — такого свинского отношения к себе божественный цветок не оценил и практически исчез.

Сегодня лотос находится в Красной книге, а значит, что реликту, легко пережившему динозавров и мамонтов с ледниковым периодом, грозит полное исчезновение. Впрочем, в Хинганском заповеднике, лотос ничем не напоминает «умирающего в постели», скорее, наоборот — захватчика акватории, перед красотой которого все водные обитатели сдаются без боя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Динго
Динго, 19 июля 2011 в 09:46
Приятно, что у нас растут лотосы.
0 0
хорошая
хорошая, 19 июля 2011 в 10:08
очень красивоооооооооооооооо
0 0
lana
lana, 19 июля 2011 в 12:54
В Амурской области лотосы не видела, к сожалению. А вот на федеральной трассе в Хабаровском крае да. Как раз мимо проезжаешь. Лотосы чудо. А вокруг ужас. Места где растут эти цветы, нужно как-то обустроить. Люди любуются, а потом мусорят там.
0 0
Бабушка
Бабушка, 19 июля 2011 в 15:42
там где цветут лотосы люди становяться другие- лучше и чище.Это цветы богов!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.