1000x90 portamur

На днях на озерах Архаринского района зацвели первые лотосы

Ученые-ботаники насчитали 14 озер, где закрепился этот цветок
19 июля 2011, 09:29
1541 4
Сегодня популяции лотосов ничего не угрожает. Сегодня это удивительное растение, притягивающее взоры неземной красотой и окруженное всевозможными мифами, чувствует себя более чем вольготно, захватывая небывалыми темпами все новые и новые водоемы. Нынче ученые-ботаники насчитали 14 озер, где закрепился этот цветок, а ведь раньше их можно было сосчитать на пальцах одной руки. Об этом пишет «МК на Амуре».

Немногие знают, что переживал наш лотос и худшие времена. Сильное наводнение 1984 года напрочь промыло все озера в пойме Амура, нарушив среду обитания реликтового цветка, и лотос исчез. Совсем. Ученые предполагали, были уверены, что рано или поздно чудо вернется, ведь семена лотоса очень живучи и даже без капли воды могут жить сотни лет. Лишь спустя пять долгих лет ожидания лотос начал подавать признаки жизни, а в 1991 году распустился первый и единственный цветок!

На следующий год бутоны уже считали десятками, потом — сотнями, позже — тысячами, а нынче счет может идти на многие десятки тысяч, а то и сотни. На озере Долгом, первом озере Архаринского района, отметившимся цветением, уже можно наблюдать несколько уникальных «плантаций», где «поляны» перекрывают акваторию от берега до берега сплошным ковром.

В странах Юго-Восточной Азии приверженцы самых разных религий на протяжении многих веков почитали лотос как священное растение. Оно занимало почетное место в религиозных обрядах и преданиях, о чем свидетельствуют найденные древнейшие рукописи и архитектурные памятники. Древние индусы представляли нашу Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Рай часто изображался прекрасным озером, поросшим огромными розовыми цветами, где покоятся праведные души. Многочисленные боги Индии высекались из камня стоящими или сидящими на цветке лотоса или с лотосом в руке.

Кстати, во все времена лотос был не только религиозным атрибутом, но и вполне полезным для здоровья, даже деликатесным. Китайцы начали его употреблять в пищу и готовить снадобья еще за несколько тысяч лет до новой эры. Для приготовления лекарства использовались все части растения — от лепестков до кончиков корней.

Сегодня в Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов. Эти снадобья употребляют в основном в качестве тонизирующего, сердечного и диетического средства. В Индии, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии издавна выращивают его как овощ. Богатые крахмалом корневища едят сырыми, вареными, жареными, а в Северном Китае его на зиму маринуют. Из лотоса варят суп, получают крахмал и масло, молодые листья употребляют в пищу как спаржу. Семена — особая кулинарная тема, их засахаривают, получая нечто вроде мармелада. Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт.

В России столь трепетного религиозного и столь пристального кулинарного отношения к лотосу никогда не наблюдалось. Что называется, не наша тема. Правда, в дельте Волги, где некогда цветок произрастал в массовых количествах, семенами-орешками кормили свиней. Итог был закономерен — такого свинского отношения к себе божественный цветок не оценил и практически исчез.

Сегодня лотос находится в Красной книге, а значит, что реликту, легко пережившему динозавров и мамонтов с ледниковым периодом, грозит полное исчезновение. Впрочем, в Хинганском заповеднике, лотос ничем не напоминает «умирающего в постели», скорее, наоборот — захватчика акватории, перед красотой которого все водные обитатели сдаются без боя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Динго
Динго, 19 июля 2011 в 09:46
Приятно, что у нас растут лотосы.
0 0
хорошая
хорошая, 19 июля 2011 в 10:08
очень красивоооооооооооооооо
0 0
lana
lana, 19 июля 2011 в 12:54
В Амурской области лотосы не видела, к сожалению. А вот на федеральной трассе в Хабаровском крае да. Как раз мимо проезжаешь. Лотосы чудо. А вокруг ужас. Места где растут эти цветы, нужно как-то обустроить. Люди любуются, а потом мусорят там.
0 0
Бабушка
Бабушка, 19 июля 2011 в 15:42
там где цветут лотосы люди становяться другие- лучше и чище.Это цветы богов!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.