На фоне кризиса Приамурье стало островком стабильности

На фоне кризиса Приамурье стало островком стабильности

Губернатор подвел итоги уходящего года
29 декабря 2009, 17:03
529
Сегодня Олег Кожемяко провел совещание с главами муниципальных районов и городских округов. На нем были подведены итоги 2009 года и озвучены задачи на предстоящий 2010 год.

В уходящем 2009 году Амурской области удалось сохранить основные положительные тенденции в развитии экономики. За 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил почти 110 %. Обеспечен прирост по добыче полезных ископаемых более чем на 15 %, по обрабатывающим производствам свыше 10 %, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды почти на 6,5 %.

Добыто более 20 тонн золота, из них 14 тонн рудного. Объем добычи угля превысил аналогичный период прошлого года на 10 %. В составе обрабатывающих производств наибольший вклад в общий прирост промышленного производства внесли:
— обработка древесины и увеличение выпуска пиломатериалов (185 % против 100 % в январе-ноябре 2008 года). При снижении объема лесозаготовок более чем на 30 % наблюдается увеличение лесопереработки в полтора раза, что может стать началом структурной перестройки лесного комплекса;
— металлургическое производство (140 % против 55 % прошлогодних) — за счет значительного увеличения производства золота и серебра в слитках.

Производство электроэнергии возросло до 121 % и составило свыше 10 миллиардов  киловатт часов.

Около 9 % валового регионального продукта приходится на сельскохозяйственную продукцию. Собрано зерновых культур 326 тысяч тонн, 399 тысяч тонн сои. Урожайность зерновых увеличилась на 29 %, сои — на 26%. Производство скота и птицы на убой возросло на 11 %, молока — на 5%, яиц — на 1 %.

Немного возросли показатели инвестиций в основной капитал. В 2009 году на развитие экономики и социальной сферы области использовано 48 миллиардов рублей, что на 5 % выше уровня прошлого года. Среди основных инвесторов — ОАО «РусГидро», ОАО «Транснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Норильский никель», УК «Петропавловск».
Вместе с этим есть проблемы в строительном комплексе, объем работ в нем сократился на 11 %. Причем в области промышленного строительства ситуация стабильная, к концу года удалось остановить падение показателей на рынке жилищного строительства. Всего за 11 месяцев 2009 года построено квартир общей площадью около 89 тысяч квадратных метров, т.е. 90 % к уровню прошлого года. Для выравнивания ситуации правительством области принимаются меры государственной поддержки строительства жилья.

Впервые за долгое время в Приамурье зафиксирован естественный прирост населения. За 11 месяцев в области родилось 10 519 амурчан — это на 195 малышей больше, чем за этот же период прошлого года. Естественная убыль населения за это время снизилась на 577 человек.

В октябре Амурская область признана победителем среди тридцати регионов-участников Общероссийского конкурса «Стратегические инициативы в антикризисных программах» в номинации «За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики в условиях кризиса», а в декабре Приамурье награждено дипломом «За минимальный инвестиционный риск в федеральном округе».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».