На фоне кризиса Приамурье стало островком стабильности

На фоне кризиса Приамурье стало островком стабильности

Губернатор подвел итоги уходящего года
29 декабря 2009, 17:03
525
Сегодня Олег Кожемяко провел совещание с главами муниципальных районов и городских округов. На нем были подведены итоги 2009 года и озвучены задачи на предстоящий 2010 год.

В уходящем 2009 году Амурской области удалось сохранить основные положительные тенденции в развитии экономики. За 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил почти 110 %. Обеспечен прирост по добыче полезных ископаемых более чем на 15 %, по обрабатывающим производствам свыше 10 %, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды почти на 6,5 %.

Добыто более 20 тонн золота, из них 14 тонн рудного. Объем добычи угля превысил аналогичный период прошлого года на 10 %. В составе обрабатывающих производств наибольший вклад в общий прирост промышленного производства внесли:
— обработка древесины и увеличение выпуска пиломатериалов (185 % против 100 % в январе-ноябре 2008 года). При снижении объема лесозаготовок более чем на 30 % наблюдается увеличение лесопереработки в полтора раза, что может стать началом структурной перестройки лесного комплекса;
— металлургическое производство (140 % против 55 % прошлогодних) — за счет значительного увеличения производства золота и серебра в слитках.

Производство электроэнергии возросло до 121 % и составило свыше 10 миллиардов  киловатт часов.

Около 9 % валового регионального продукта приходится на сельскохозяйственную продукцию. Собрано зерновых культур 326 тысяч тонн, 399 тысяч тонн сои. Урожайность зерновых увеличилась на 29 %, сои — на 26%. Производство скота и птицы на убой возросло на 11 %, молока — на 5%, яиц — на 1 %.

Немного возросли показатели инвестиций в основной капитал. В 2009 году на развитие экономики и социальной сферы области использовано 48 миллиардов рублей, что на 5 % выше уровня прошлого года. Среди основных инвесторов — ОАО «РусГидро», ОАО «Транснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Норильский никель», УК «Петропавловск».
Вместе с этим есть проблемы в строительном комплексе, объем работ в нем сократился на 11 %. Причем в области промышленного строительства ситуация стабильная, к концу года удалось остановить падение показателей на рынке жилищного строительства. Всего за 11 месяцев 2009 года построено квартир общей площадью около 89 тысяч квадратных метров, т.е. 90 % к уровню прошлого года. Для выравнивания ситуации правительством области принимаются меры государственной поддержки строительства жилья.

Впервые за долгое время в Приамурье зафиксирован естественный прирост населения. За 11 месяцев в области родилось 10 519 амурчан — это на 195 малышей больше, чем за этот же период прошлого года. Естественная убыль населения за это время снизилась на 577 человек.

В октябре Амурская область признана победителем среди тридцати регионов-участников Общероссийского конкурса «Стратегические инициативы в антикризисных программах» в номинации «За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики в условиях кризиса», а в декабре Приамурье награждено дипломом «За минимальный инвестиционный риск в федеральном округе».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.