На карте Амурской области нашли села-призраки

Во время переписи сотрудники Амурстата обнаружили 19 поселений без единого жителя
09 июня 2011, 10:36
1736 4
В области почти два десятка безлюдных сел и несколько поселений, где проживает всего по одному жителю. Такие данные получил Амурстат, подводя предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010. Села-призраки появились в области благодаря оттоку населения в города и упразднению местных предприятий. Согласно последним данным Амурстата, в Приамурье живет 829,2 тысячи человек. Почти четверть из них осела в Благовещенске, где переписчики насчитали 214,4 тысячи горожан, пишет «Амурская правда».

В тройку самых людных амурских городов также вошли Белогорск с 68 тысячами жителей и Свободный, где переписчики насчитали 58,5 тысячи человек.

Среди сел Амурской области с самым большим населением первое место уверенно держит Екатеринославка, в которой сейчас проживает почти 10 тысяч селян. Численность как городского, так и сельского населения в области ежегодно сокращается, отмечают специалисты. Такая тенденция привела к тому, что во время прошлогодней переписи сотрудники Амурстата обнаружили в области 19 сел без единого жителя.

— Причины оттока населения везде одинаковые — нет работы. Вот, например, в селе Петропавловка Архаринского района ни одного человека, хотя во время переписи 2002 года там насчитывалось 6 жителей. Местное отделение совхоза развалилось, люди уехали. В этом же районе поселение Левый Берег — здесь на лесозаготовках раньше жили и работали 11 человек, сейчас никого. В Сковородинском районе под реорганизацию ЗабЖД попала железнодорожная станция Халан, теперь из 20 жителей ни одного не осталось, — сообщила замначальника территориального органа федеральной службы государственной статистики Елизавета Гудим. — Есть села, где проживают по одному человеку. Например, Вишневка Ивановского района или село Казачье в Архаринском. Только пенсионеры остались, молодежь уезжает либо в город, либо за пределы области.
Напомним, решение о ликвидации того или иного населенного пункта из-за отсутствия в нем жителей может принять только Законодательное собрание Амурской области. Для этого депутаты должны проголосовать за принятие соответствующего регионального закона. Так, этой весной на очередной сессии Заксобрания решалась судьба села Нововысокого Зейского района, в котором никто не живет уже более трех лет. Тогда закон о его ликвидации был принят в первом чтении.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 09 июня 2011 в 10:51
нашим властям впору организовывать туристический маршрут по опустевшим поселениям.
0 0
Yuli
Yuli, 09 июня 2011 в 11:22
Можно выезжать играть в какую-нибудь ролевку) Жилье построено)
0 0
За ногу
За ногу, 09 июня 2011 в 11:31
шикарно там можно было бы в пинтбол играть
0 0
Матвей
Матвей, 09 июня 2011 в 14:05
СМЕШНО ,ЕСЛИ БЫ НЕБЫЛО ТАК ГРУСТНО............
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.