На Крещение Господне пройдут службы и народные купания в проруби

Святую воду всем желающим начнут раздавать с 18 января
17 января 2011, 12:30
4682
По обыкновению там, где улица Амурская упирается в Зею, уже сделаны проруби. Освящение «иордани» состоится 19 января в 13:00.

— Завтра мы будем купать людей в проруби с 24 часов до 2 часов ночи, — рассказал президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. — На праздник Крещения площадка на льду будет открыта с 12:00 до 21 часа. Вырублена прорубь в форме креста для набора воды, а для купания подготовлены проруби со сходами. Для комфорта и здоровья купающихся на льду будут поставлены павильон и палатка.

В храмах Благовещенска богослужения с раздачей крещенской воды состоятся в следующем порядке:

Литургия на крещенский сочельник или в Навечерие Крещения Господня начнется 18 января в Благовещенском кафедральном соборе и в Гаврило-Архангельском монастыре с 8 часов утра. По окончании службы состоится праздничный чин великого освящения воды, после которого все желающие смогут набрать святой воды из емкости в храме.

Праздничное крещенское богослужение начнется в обоих городских храмах 18 января всенощным бдением в 18:00. Торжественная литургия и в соборе и в монастыре состоится 19 января с 9:00 утра. По завершении богослужения также будет совершено освящение воды, которую можно будет набрать и с емкости в храме и с автоцистерны на церковной территории.

Напомним, первое Крещение произошло в 15-й год правления кесаря Тиверия в Риме, когда Понтий Пилат управлял Иудеей. Иоанн Креститель странствовал по всей иорданской земле, возвещая народу о скором пришествии Спасителя мира, появление которого предсказывали еще ветхозаветные пророки. Иоанн проповедовал крещение покаянием для получения от Бога прощения злых дел. Многие жители Иудеи и других мест приходили к пророку, слушали, следовали наставлениям и крестились от него в реке Иордан.

Однажды пришел к Иоанну и Иисус Христос. Во время крещения разверзлись небеса, и Дух Святой в виде голубя сошел на землю и опустился на голову Христа, а с неба послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог явился людям в трех лицах: был слышен голос Бога Отца, Дух Святой сошел в виде голубя на Бога Сына — Иисуса Христа. Именно поэтому праздник Крещения Господня получил второе название — Богоявление.

На Крещение Господне на Руси всегда совершалось два освящения воды: одно — накануне в крещенский Сочельник внутри храмов, другое — в день праздника на ближайшем водоеме, который становился «иорданью». В народе существовал обычай ходить в крещенскую полночь за водой. Почерпнув воды, приносили ее домой и долгое время хранили. Удивительно, но такая вода может стоять в закрытом сосуде несколько лет, нисколько не портясь. А еще большим подвигом считалось окунуться в это время в прорубь. Жива эта традиция и по сей день.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».