На Крещение Господне пройдут службы и народные купания в проруби

Святую воду всем желающим начнут раздавать с 18 января
17 января 2011, 12:30
4630
По обыкновению там, где улица Амурская упирается в Зею, уже сделаны проруби. Освящение «иордани» состоится 19 января в 13:00.

— Завтра мы будем купать людей в проруби с 24 часов до 2 часов ночи, — рассказал президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. — На праздник Крещения площадка на льду будет открыта с 12:00 до 21 часа. Вырублена прорубь в форме креста для набора воды, а для купания подготовлены проруби со сходами. Для комфорта и здоровья купающихся на льду будут поставлены павильон и палатка.

В храмах Благовещенска богослужения с раздачей крещенской воды состоятся в следующем порядке:

Литургия на крещенский сочельник или в Навечерие Крещения Господня начнется 18 января в Благовещенском кафедральном соборе и в Гаврило-Архангельском монастыре с 8 часов утра. По окончании службы состоится праздничный чин великого освящения воды, после которого все желающие смогут набрать святой воды из емкости в храме.

Праздничное крещенское богослужение начнется в обоих городских храмах 18 января всенощным бдением в 18:00. Торжественная литургия и в соборе и в монастыре состоится 19 января с 9:00 утра. По завершении богослужения также будет совершено освящение воды, которую можно будет набрать и с емкости в храме и с автоцистерны на церковной территории.

Напомним, первое Крещение произошло в 15-й год правления кесаря Тиверия в Риме, когда Понтий Пилат управлял Иудеей. Иоанн Креститель странствовал по всей иорданской земле, возвещая народу о скором пришествии Спасителя мира, появление которого предсказывали еще ветхозаветные пророки. Иоанн проповедовал крещение покаянием для получения от Бога прощения злых дел. Многие жители Иудеи и других мест приходили к пророку, слушали, следовали наставлениям и крестились от него в реке Иордан.

Однажды пришел к Иоанну и Иисус Христос. Во время крещения разверзлись небеса, и Дух Святой в виде голубя сошел на землю и опустился на голову Христа, а с неба послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог явился людям в трех лицах: был слышен голос Бога Отца, Дух Святой сошел в виде голубя на Бога Сына — Иисуса Христа. Именно поэтому праздник Крещения Господня получил второе название — Богоявление.

На Крещение Господне на Руси всегда совершалось два освящения воды: одно — накануне в крещенский Сочельник внутри храмов, другое — в день праздника на ближайшем водоеме, который становился «иорданью». В народе существовал обычай ходить в крещенскую полночь за водой. Почерпнув воды, приносили ее домой и долгое время хранили. Удивительно, но такая вода может стоять в закрытом сосуде несколько лет, нисколько не портясь. А еще большим подвигом считалось окунуться в это время в прорубь. Жива эта традиция и по сей день.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.