На одной из благовещенских баз живет медведь Семен

Сегодня косолапый получил паспорт
18 марта 2010, 17:52
628
Сегодня эксперты управления по охране животных посетили одну из благовещенских торговых баз на которой вот уже 10 лет живет медведь. Они зарегистрировали официальный адрес проживания животного и выдали сотрудникам предприятия лицензию на его содержание. Теперь косолапого никто не отберет. На первом серьезном для медведя мероприятии побывал корреспондент «Порт Амура».

Семен — хоть и друг, но находиться от него нужно на расстоянии вытянутой лапы. Сторож базы Иван Танцура знает об этом, как никто другой — он уже 5 лет ухаживает за белогрудым медведем.

— Ест все, кроме морковки, редьки и тыквы. От капусты нос воротит, зато огурцы любит, — рассказывает о пристрастиях питомца Иван Николаевич.

Семен живет на базе 10 лет, с тех пор, как сюда его привезли охотники. За это время медведь стал местной знаменитостью. Его медом не корми — дай с людьми «пообщаться». К вниманию публики ему не привыкать, под объективом фото и видеокамер ведет себя совершенно спокойно, и даже может попозировать. Частенько сюда на экскурсии привозят детей.

— Первый раз, когда мы ему ванну поставили, Семен залазил на подставленное бревно и нырял, — вспоминает заведующий базой Александр Кучинский. — А сейчас, когда мы поливаем его водой, он то живот подставит, то спину, то бок.

Попадались и охотники прибрать косолапого к своим рукам. Несколько раз Сему хотели забрать, чтобы выставить его на всеобщее обозрение и получить за это деньги. Но сотрудники базы стеной встали на защиту мохнатого питомца. Теперь Семен и вовсе получил официальный вид на жительство на этой базе. Чтобы никто не отобрал мишку у его «семьи», сотрудникам выдали разрешение на содержание дикого животного. К взаимному удовольствию обеих сторон.

Безусловно, говорят специалисты, медведь стал настолько ручным, что родное место проживания — например, лес, — теперь может стать для него гибельным.

— Клетка сварена крепко, хорошая решетка, все на замках. Люди подойдут — не укусит. Сторожа за ним смотрят, опасности нет, — резюмировал ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Амурской области Артем Демьянов, проверив «квартиру» косолапого.

Новый медвежий паспорт, говорят сторожа, для них самих особой роли не сыграет. Медведь и без бумажки медведем был. Но на душе работникам базы стало теперь спокойнее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».