1000x90 portamur

На одной из благовещенских баз живет медведь Семен

Сегодня косолапый получил паспорт
18 марта 2010, 17:52
640
Сегодня эксперты управления по охране животных посетили одну из благовещенских торговых баз на которой вот уже 10 лет живет медведь. Они зарегистрировали официальный адрес проживания животного и выдали сотрудникам предприятия лицензию на его содержание. Теперь косолапого никто не отберет. На первом серьезном для медведя мероприятии побывал корреспондент «Порт Амура».

Семен — хоть и друг, но находиться от него нужно на расстоянии вытянутой лапы. Сторож базы Иван Танцура знает об этом, как никто другой — он уже 5 лет ухаживает за белогрудым медведем.

— Ест все, кроме морковки, редьки и тыквы. От капусты нос воротит, зато огурцы любит, — рассказывает о пристрастиях питомца Иван Николаевич.

Семен живет на базе 10 лет, с тех пор, как сюда его привезли охотники. За это время медведь стал местной знаменитостью. Его медом не корми — дай с людьми «пообщаться». К вниманию публики ему не привыкать, под объективом фото и видеокамер ведет себя совершенно спокойно, и даже может попозировать. Частенько сюда на экскурсии привозят детей.

— Первый раз, когда мы ему ванну поставили, Семен залазил на подставленное бревно и нырял, — вспоминает заведующий базой Александр Кучинский. — А сейчас, когда мы поливаем его водой, он то живот подставит, то спину, то бок.

Попадались и охотники прибрать косолапого к своим рукам. Несколько раз Сему хотели забрать, чтобы выставить его на всеобщее обозрение и получить за это деньги. Но сотрудники базы стеной встали на защиту мохнатого питомца. Теперь Семен и вовсе получил официальный вид на жительство на этой базе. Чтобы никто не отобрал мишку у его «семьи», сотрудникам выдали разрешение на содержание дикого животного. К взаимному удовольствию обеих сторон.

Безусловно, говорят специалисты, медведь стал настолько ручным, что родное место проживания — например, лес, — теперь может стать для него гибельным.

— Клетка сварена крепко, хорошая решетка, все на замках. Люди подойдут — не укусит. Сторожа за ним смотрят, опасности нет, — резюмировал ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Амурской области Артем Демьянов, проверив «квартиру» косолапого.

Новый медвежий паспорт, говорят сторожа, для них самих особой роли не сыграет. Медведь и без бумажки медведем был. Но на душе работникам базы стало теперь спокойнее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.