На одной из котельных села Ивановка выкинули лопаты и сократили кочегаров

Там установили новое оборудование, которое позволит значительно экономить расходы
16 сентября 2011, 10:51
884
К началу отопительного сезона в Ивановке сдадут современную фабрику тепла: уголь в топки, а отходы на золоотвал будут поступать автоматически. Новая мощная котельная позволит закрыть другие тепловые объекты и тем самым сэкономит тепло. К тому же она не будет загрязнять воздух.

Сейчас оборудование для золоотведения работает вхолостую. С началом отопительного сезона для отходов топливного производства дорога в буквальном смысле станет скатертью. Поступать в бункера зола будет по ленте автоматически. Точно так же сам укладываться в топки станет и уголь. Работать можно будет хоть в белых халатах.

— Раньше кочегар засыпал в топку уголь лопатой, работал с утра до вечера. Сейчас этого не будет. Будет чистота и идеальный порядок, — раздуется механик-наладчик Виктор Баталинский.

С новым отопительным сезоном ручного труда здесь вообще не останется, ставки кочегаров ликвидируют. На их место придут операторы. Они будут просто следить за автоматикой. Современный тепловой объект стал самым дорогим в истории села. Да и дорога к нему была длинной — модернизацию проводили целых три года. По всему селу нужно было проложить 2,5 километра тепловых сетей.

— Первые два года шло строительство новых тепловых сетей, на это ушло порядка 59 миллионов рублей. В этом году на завершающий этап модернизации — обустройство котельной — 74 миллиона, — говорит глава Ивановского сельсовета Евгений Манголин.

Большая часть денег ушла на четыре современных мощных котла. В них теперь будет «вариться» жизнь почти всего села — тепло отсюда будут получать 75% ивановских домов. Правда, только в будущем. С приходом холодов запустят пока один котел. А вот в 2013 году новую котельную запустят на полную мощность. И тогда отпадет потребность в трех старых фабриках тепла, которые уже давно не соответствуют экологическим нормам.

Тогда, говорят жители, они наконец смогут вздохнуть полной грудью. Дышать золой и отмывать закопченные окна и стены здесь приходилось каждую зиму. Старые котельные могли отапливать только несколько кварталов каждая. Дымящие трубы располагались всего в полутора километрах друг от друга. Через новую трубу, которую поставят уже на днях, будет выходить только экологически безопасный дым. Для этого на котельной установили специальные фильтры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».