На одной из крупнейших горнолыжных баз Амурской области нельзя кататься второй год

Владельцы спуска и местные власти не могут найти общий язык
23 ноября 2009, 15:31
831
На тындинском горнолыжном спуске Усть-Корал уже второй год не работает прокат оборудования. У владельцев спуска и тренеров спорткомитета свой взгляд на эту проблему. Почему не работает прокат и как скоро одна из крупнейших горнолыжных баз Амурской области перейдет на баланс города, выясняла наш корреспондент.

На прошлой неделе состоялось открытие горнолыжного сезона на спуске «Усть-Корал». Для спортсменов из Тынды и Хабаровска были организованы соревнования по горным лыжам. Состязания прошли, гости уехали, с желанием покататься на спуск потянулись местные жители. Но…прокат лыж и сноубордов оказался закрыт. На базе объяснили, что не могут сдавать в прокат оборудование, так как по документам действуют цены трехгодичной давности без учета балансовой стоимости инвентаря.

— Сотрудники спуска должны были представить документы, обосновывающие повышение цен, мы бы рассмотрели их, и тарифы были бы своевременно установлены, — прокомментировала ситуацию начальник отдела цен Людмила Русакова. — Но поскольку комитет по физкультуре и спорту к нам не обращался, до настоящего времени действуют цены, установленные в 2007 году.

По словам работников спорткомитета, документы на изменение цен не подавались по вполне объективной причине.

— На спуске отсутствует прокатный инвентарь, там есть только детский инвентарь, предназначенный для подопечных спортивной школы — рассказала директор ДЮСШ №3 Нина Краснослободцева. — Во-вторых, все, что находится на спуске — собственность главного спонсора — ОАО «Бамстроймеханизации». Спорткомитету не принадлежит ничего, а передачи с их стороны городу оборудования не было.

— В инвентаре недостатка нет, — заверила нас пресс-секретарь ОАО «Бамстроймеханизация». — В прошлом году на базе был пожар, но сейчас оборудование уже закуплено — есть и лыжи, и сноуборды. Прокат сам по себе не существует, в то время как инвентарь есть в наличии.

— Сам кассовый аппарат был на спуске в прошлом году, после чего заведующий спуском от него отказался, — парировали в ДЮСШ №3, — кроме этого, объект все еще достраивается, а это тоже немаловажный фактор.

— Мы как строительная организация не можем заниматься прокатом лыж, — объяснили представители БСМа. — Сейчас вопрос будет решаться другим путем — уже есть предприниматель, который готов открыть прокат. С ним мы и заключим договор, так как от спортивного комитета никаких сдвигов в работе мы не видим.      

Не менее остро, чем проблема проката, стоит вопрос о передаче горнолыжного спуска городу. В городской администрации нас заверили, что в скором времени Усть-Корал перейдет на баланс Тынды.

— «Бамстроймеханизация» тут абсолютно ни при чем, — прокомментировал мэр Тынды Марк Шульц. — На таких, как они, как говорят, «молиться надо» — вложить более 30 миллионов своих денег в строительство спуска — дорогого стоит. А проблемы по передаче его на баланс города в самом деле есть. Основная — федеральный лес. Больших трудов нам стоило получить право собственности на землю, сейчас разбираемся с деревьями. Чтобы впоследствии со стороны федеральных властей не было никакой претензии.

Сейчас спуск открыт только для работников БСМа и детей, которые занимаются в спортивной школе. Остальным жителям Тынды остаются на выбор 2 варианта — покупать снаряжение самим и кататься на специальных трассах, либо ждать, пока откроется прокат.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».