-->

На открытии бактериологической лаборатории случился казус

Кортеж «прозевал» губернатора
02 октября 2009, 13:32
945
Сегодня, 2 октября, завершился капитальный ремонт бактериологической лаборатории амурского противотуберкулезного диспансера. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко перерезал красную ленточку перед входом в лабораторию, осмотрел пахнущие свежей краской кабинеты и заложил первый кирпич на месте будущей часовни, которую построят на территории тубдиспансера. К сожалению, белые строительные перчатки губернатору дали уже после того, как он взял красный кирпич в руки, но эта небольшая организационная заминка не омрачила торжественности момента. После освящения кирпича губернатор области посадил его на цементный раствор во главу угла фундамента часовни.

Старое здание закрыли в июле 2007 года по решению благовещенского городского суда.

— Раньше лаборатория носила свое название чисто номинально, — рассказал главный врач амурского противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — Там было всего 5 комнат, никаких условий для исследований. Мы выстроили совершенно новое здание на старом месте, оставили только стены, расширив площадь помещения.

Кабинеты пока пустуют. Основную часть оборудования завезут в конце этого месяца. Но, например, в одном из кабинетов уже появились высокоточные весы, которых у лаборатории никогда раньше не было. С их помощью можно отмерять дозу с точностью до микрограммов, чтобы правильно назначить больному препарат и его дозировку.

— Без этой лаборатории очень сложно выявлять туберкулез, — сказал Валерий Ильин. — Существуют исследования, мазки, которые можно проводить и вне лаборатории, но они недостаточно точны. У нас в области на учете стоят около 8 тысяч больных туберкулезом, без оборудования для точной постановки диагноза нам никак нельзя. Здесь в одном месте можно будет подтвердить или опровергнуть диагноз, определить природу заболеваний и чувствительность микробов к препаратам.

На ремонт лаборатории был потрачен 21 миллион рублей. Монтаж оборудования будут проводить специалисты из Москвы. После того, как все будет готово, необходимо получить санэпидзаключение и лицензию на работу. Лабораторию планируют открыть к новому году, в крайнем случае — к февралю.

— Я работаю на своей должности уже 25 лет, и новые условия с прошлыми просто не сравнить, — поделилась заведующая бактериологической лабораторией Людмила Андреева. — Теперь в лаборатории будут «грязные» зоны, где мы будем работать с микробами, и «чистые» зоны, а между ними — пропускник, в котором врачи будут переодеваться. Скоро придут боксы для работы с заразными материалами и центрифуга на 3 тысячи оборотов. Раньше мы о таком и не мечтали.

Все кабинеты новой лаборатории освятил игумен Серафим. Он дал благословение на строительство часовни на территории тубдиспансера. Также священник подарил руководству диспансера Албазинскую икону.

— Когда построите часовенку, эта икона в ней первой будет, — сказал он. — А пока пусть в кабинете постоит.

Церковь, которая по проекту должна вознестись к небу словно свечка, была заложена в честь святых врачей-бессребренников Косьмы и Дамиана. Ветераны туберкулезного диспансера поговаривали о том, что место здесь «тяжелое». Больше полувека на этом месте находилось деревянное здание, который медперсонал называл чахоточным корпусом смертников. Здесь когда-то проходили последнюю свою терапию больные на последней стадии туберкулеза.

С этим связывают и 2 несчастных случая, которые произошли при строительстве новой лаборатории. Сначала с крыши сорвался рабочий, переломавший руки и ноги, а позже упавшая труба снесла сварщику, занятому сантехническими работами, половину лица. Поэтому неудивительно, что, когда священнослужитель освятил помещения баклаборатории, врачи и медсестры, присутствующие при этом, облегченно вздохнули.

В заключение мероприятия после торжественного фуршета случился небольшой курьёз, который немного разрядил сугубо официальную обстановку. В тот момент, когда личный водитель губернатора подгонял пустую машину к воротам, как по тревоге со включенными сигнальными маячками сорвался автомобильный эскорт, сопровождающий первое лицо региона. На фальстарте машины унеслись в сторону областной администрации.

 
 
 
 
 
 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+