На открытии бактериологической лаборатории случился казус

Кортеж «прозевал» губернатора
02 октября 2009, 13:32
767
Сегодня, 2 октября, завершился капитальный ремонт бактериологической лаборатории амурского противотуберкулезного диспансера. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко перерезал красную ленточку перед входом в лабораторию, осмотрел пахнущие свежей краской кабинеты и заложил первый кирпич на месте будущей часовни, которую построят на территории тубдиспансера. К сожалению, белые строительные перчатки губернатору дали уже после того, как он взял красный кирпич в руки, но эта небольшая организационная заминка не омрачила торжественности момента. После освящения кирпича губернатор области посадил его на цементный раствор во главу угла фундамента часовни.

Старое здание закрыли в июле 2007 года по решению благовещенского городского суда.

— Раньше лаборатория носила свое название чисто номинально, — рассказал главный врач амурского противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — Там было всего 5 комнат, никаких условий для исследований. Мы выстроили совершенно новое здание на старом месте, оставили только стены, расширив площадь помещения.

Кабинеты пока пустуют. Основную часть оборудования завезут в конце этого месяца. Но, например, в одном из кабинетов уже появились высокоточные весы, которых у лаборатории никогда раньше не было. С их помощью можно отмерять дозу с точностью до микрограммов, чтобы правильно назначить больному препарат и его дозировку.

— Без этой лаборатории очень сложно выявлять туберкулез, — сказал Валерий Ильин. — Существуют исследования, мазки, которые можно проводить и вне лаборатории, но они недостаточно точны. У нас в области на учете стоят около 8 тысяч больных туберкулезом, без оборудования для точной постановки диагноза нам никак нельзя. Здесь в одном месте можно будет подтвердить или опровергнуть диагноз, определить природу заболеваний и чувствительность микробов к препаратам.

На ремонт лаборатории был потрачен 21 миллион рублей. Монтаж оборудования будут проводить специалисты из Москвы. После того, как все будет готово, необходимо получить санэпидзаключение и лицензию на работу. Лабораторию планируют открыть к новому году, в крайнем случае — к февралю.

— Я работаю на своей должности уже 25 лет, и новые условия с прошлыми просто не сравнить, — поделилась заведующая бактериологической лабораторией Людмила Андреева. — Теперь в лаборатории будут «грязные» зоны, где мы будем работать с микробами, и «чистые» зоны, а между ними — пропускник, в котором врачи будут переодеваться. Скоро придут боксы для работы с заразными материалами и центрифуга на 3 тысячи оборотов. Раньше мы о таком и не мечтали.

Все кабинеты новой лаборатории освятил игумен Серафим. Он дал благословение на строительство часовни на территории тубдиспансера. Также священник подарил руководству диспансера Албазинскую икону.

— Когда построите часовенку, эта икона в ней первой будет, — сказал он. — А пока пусть в кабинете постоит.

Церковь, которая по проекту должна вознестись к небу словно свечка, была заложена в честь святых врачей-бессребренников Косьмы и Дамиана. Ветераны туберкулезного диспансера поговаривали о том, что место здесь «тяжелое». Больше полувека на этом месте находилось деревянное здание, который медперсонал называл чахоточным корпусом смертников. Здесь когда-то проходили последнюю свою терапию больные на последней стадии туберкулеза.

С этим связывают и 2 несчастных случая, которые произошли при строительстве новой лаборатории. Сначала с крыши сорвался рабочий, переломавший руки и ноги, а позже упавшая труба снесла сварщику, занятому сантехническими работами, половину лица. Поэтому неудивительно, что, когда священнослужитель освятил помещения баклаборатории, врачи и медсестры, присутствующие при этом, облегченно вздохнули.

В заключение мероприятия после торжественного фуршета случился небольшой курьёз, который немного разрядил сугубо официальную обстановку. В тот момент, когда личный водитель губернатора подгонял пустую машину к воротам, как по тревоге со включенными сигнальными маячками сорвался автомобильный эскорт, сопровождающий первое лицо региона. На фальстарте машины унеслись в сторону областной администрации.

 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».