На открытии бактериологической лаборатории случился казус

Кортеж «прозевал» губернатора
02 октября 2009, 13:32
880
Сегодня, 2 октября, завершился капитальный ремонт бактериологической лаборатории амурского противотуберкулезного диспансера. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко перерезал красную ленточку перед входом в лабораторию, осмотрел пахнущие свежей краской кабинеты и заложил первый кирпич на месте будущей часовни, которую построят на территории тубдиспансера. К сожалению, белые строительные перчатки губернатору дали уже после того, как он взял красный кирпич в руки, но эта небольшая организационная заминка не омрачила торжественности момента. После освящения кирпича губернатор области посадил его на цементный раствор во главу угла фундамента часовни.

Старое здание закрыли в июле 2007 года по решению благовещенского городского суда.

— Раньше лаборатория носила свое название чисто номинально, — рассказал главный врач амурского противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — Там было всего 5 комнат, никаких условий для исследований. Мы выстроили совершенно новое здание на старом месте, оставили только стены, расширив площадь помещения.

Кабинеты пока пустуют. Основную часть оборудования завезут в конце этого месяца. Но, например, в одном из кабинетов уже появились высокоточные весы, которых у лаборатории никогда раньше не было. С их помощью можно отмерять дозу с точностью до микрограммов, чтобы правильно назначить больному препарат и его дозировку.

— Без этой лаборатории очень сложно выявлять туберкулез, — сказал Валерий Ильин. — Существуют исследования, мазки, которые можно проводить и вне лаборатории, но они недостаточно точны. У нас в области на учете стоят около 8 тысяч больных туберкулезом, без оборудования для точной постановки диагноза нам никак нельзя. Здесь в одном месте можно будет подтвердить или опровергнуть диагноз, определить природу заболеваний и чувствительность микробов к препаратам.

На ремонт лаборатории был потрачен 21 миллион рублей. Монтаж оборудования будут проводить специалисты из Москвы. После того, как все будет готово, необходимо получить санэпидзаключение и лицензию на работу. Лабораторию планируют открыть к новому году, в крайнем случае — к февралю.

— Я работаю на своей должности уже 25 лет, и новые условия с прошлыми просто не сравнить, — поделилась заведующая бактериологической лабораторией Людмила Андреева. — Теперь в лаборатории будут «грязные» зоны, где мы будем работать с микробами, и «чистые» зоны, а между ними — пропускник, в котором врачи будут переодеваться. Скоро придут боксы для работы с заразными материалами и центрифуга на 3 тысячи оборотов. Раньше мы о таком и не мечтали.

Все кабинеты новой лаборатории освятил игумен Серафим. Он дал благословение на строительство часовни на территории тубдиспансера. Также священник подарил руководству диспансера Албазинскую икону.

— Когда построите часовенку, эта икона в ней первой будет, — сказал он. — А пока пусть в кабинете постоит.

Церковь, которая по проекту должна вознестись к небу словно свечка, была заложена в честь святых врачей-бессребренников Косьмы и Дамиана. Ветераны туберкулезного диспансера поговаривали о том, что место здесь «тяжелое». Больше полувека на этом месте находилось деревянное здание, который медперсонал называл чахоточным корпусом смертников. Здесь когда-то проходили последнюю свою терапию больные на последней стадии туберкулеза.

С этим связывают и 2 несчастных случая, которые произошли при строительстве новой лаборатории. Сначала с крыши сорвался рабочий, переломавший руки и ноги, а позже упавшая труба снесла сварщику, занятому сантехническими работами, половину лица. Поэтому неудивительно, что, когда священнослужитель освятил помещения баклаборатории, врачи и медсестры, присутствующие при этом, облегченно вздохнули.

В заключение мероприятия после торжественного фуршета случился небольшой курьёз, который немного разрядил сугубо официальную обстановку. В тот момент, когда личный водитель губернатора подгонял пустую машину к воротам, как по тревоге со включенными сигнальными маячками сорвался автомобильный эскорт, сопровождающий первое лицо региона. На фальстарте машины унеслись в сторону областной администрации.

 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.