1000x90 portamur

На поезд Благовещенск — Владивосток невозможно купить билеты

Людям приходится либо переносить отпуск, либо платить по двойному тарифу
29 июля 2010, 11:08
1950
Остаться без отпуска, просто потому что нет билетов на поезд — такое только в страшном сне и приснится. Лена и Михаил в этом году изменили традиции отдыхать на Желтом море и решили впервые поехать на побережье Японского. Но, придя в железнодорожные кассы, услышали: «Билетов в Приморье нет». В такой же ситуации сегодня оказались сотни амурчан, рассчитывающих сэкономить и добраться до соседнего региона на поезде. Чтобы не лишиться долгожданного отпуска, людям приходится либо переносить его, либо платить по двойному тарифу.

Амурчане теряют деньги

Отдых в Приморье у амурчан пользуется не меньшим спросом, чем в соседнем Китае, рассказали нам в туристических агентствах Благовещенска. Традиционно самый «жаркий» месяц для поездок на Японское море — август. У кого есть собственный автомобиль, как правило, не раздумывая, отправляется в путь на нем. По подсчетам опытных «дикарей», на бензин туда и обратно уходит порядка 7-9 тысяч рублей. Какой бы относительно низкой ни была цена на билет в плацкартном вагоне поезда Благовещенск — Владивосток, на машине выходит дешевле.

Так попробуй еще и купи эти билеты. В этом году, признались АП туроператоры, на них небывалый ажиотаж.

— Амурчане часто выбирают местом отдыха Приморье. Одни — потому что не любят Китай, для других определяющей становится цена: по сравнению с черноморскими и европейскими курортами там значительно дешевле, — прокомментировала менеджер туристического агентства «Гала-тур» Светлана. — Надо сказать, что ежегодно в августе возникает проблема с билетами в Приморье. Но в этом году она ощущается как нельзя остро, многие даже отказываются от путевок, потому что не могут уехать.

Но возвращать путевку, как выяснилось, дело невыгодное во всех отношениях. Во-первых, это значит добровольно отказаться от солнца и моря, а во-вторых — потерять большую часть отданной суммы.

— Стоимость путевки на 10 дней на базе отдыха в Приморье — от 22 тысяч рублей, в санатории — от 17 тысяч, — дали нам примерную раскладку по ценам в фирме «Амуртурист». — Сюда не входят расходы на дорогу, кроме того, о билетах люди должны позаботиться самостоятельно. Бывает такое, что от путевок отказываются, но на этом можно потерять до 80 процентов ее стоимости. Размер неустойки рассчитывается по-разному, и, прежде всего, зависит от того, за какое время до планируемой даты клиент сдал путевку. Некоторые базы отдыха возвращают сумму полностью, но это редко, большинство берут неустойку за то, что держали место. Турагентство удерживает часть суммы из своих затрат на телефонные переговоры и пользование Интернетом.

Каждый вагон на счету

Причина такого ажиотажа с билетами банальна: в прошлом году из Благовещенска во Владивосток ходило 2 поезда и ежедневно, в этом году — только один и через день.

Как прокомментировали АП в пресс-службе Дальневосточной железной дороги, в этом году нет такого количества вагонов. По максимуму в составе поезда для пассажиров может быть 9 плацкартных, 8 купейных и 1 сидячий вагон — всего 18. На вчерашний день в составе поезда Благовещенск — Владивосток было 15 вагонов.

Правда, есть еще возможность уехать во Владивосток на проходящих через станцию Белогорск поездах из Новосибирска, Иркутска и Москвы. Но на них в железнодорожных кассах нет предварительной продажи, за билетом надо приходить максимум за трое суток до отправления, и, как показывает практика, свободный билетик появляется в последние сутки. Но нервы-то не железные.

Кроме того, разнится цена. Так, путешествие в плацкартном вагоне в поезде Благовещенск — Владивосток на сегодняшний день обойдется в 1610 рублей, в купе — в 3790. А, например, на поезд Новосибирск — Владивосток билет из Белогорска в столицу Приморья будет стоить 1884 рубля в плацкарте и 4370 рублей в купе.

Как нам вчера сказали в кассе железнодорожного вокзала Благовещенска, плацкартные места в поезде Благовещенск — Владивосток в обозримом будущем есть только на 23 августа. Кстати, к составу добавили дополнительный вагон — купейный. Но людям, запланировавшим отдых на побережье Японского моря, ничего другого не остается, как выкладывать денежки.

— Мы с ребенком едем отдыхать в Приморье всего на неделю, и я рассчитывала, конечно, купить плацкарт, — говорит Юлия Неверова. — Но ни на прошлой неделе, ни раньше билетов так и не смогла купить. Вчера узнала, что прицепили дополнительный вагон, и побежала на вокзал. Купила купе: на двоих обошлось в 5800.

Как ни крути, на самолет все равно выйдет дороже: летает он один раз в неделю по понедельникам, и минимальная цена билета в экономклассе, например, на 16 августа составляет 6900.

Вот и Елене с Михаилом пришлось правдами и неправдами договариваться на работе и сдвигать отпуск на более позднее число. Билеты удалось купить на 21 августа: две верхние боковушки в плацкартном вагоне, причем в разных концах. Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.