На публичных слушаниях обсудили, как в прошлом году тратились областные деньги

Примерно треть всех расходов бюджета пришлась на субсидии муниципалитетам
22 июня 2011, 11:26
459

Зависимость Приамурья от федерального центра ослабевает. Вчера состоялись публичные слушания, на которых правительство Приамурья рассказало об исполнении регионального бюджета за 2010 год, пишет «Амурская правда»

В них принимали участие депутаты Заксобрания, главы городов и районов, чиновники и члены общественных организаций.

Зампред амурского правительства министр финансов Вера Щербина подчеркнула, что в прошлом году при проектировании бюджета особое внимание уделялось антикризисным мерам. Благодаря этому удалось сохранить стабильность в экономической сфере и сдержать рост безработицы. При этом в экономике региона преобладали позитивные тенденции. Объем отгруженных товаров собственного производства, оборот розничной торговли и объем инвестиций в основной капитал превысили средние показатели по России. В итоге доходы областной казны превзошли все ожидания.

— По темпам роста поступлений в консолидированный бюджет мы занимаем пятое место в ДФО, — рассказала Вера Щербина. — 2010-й стал переломным годом, мы приросли собственными доходами почти на 5 миллиардов рублей. В результате ослабевает зависимость от федерального центра. Сейчас безвозмездные поступления из федерации составляют 45,8% наших доходов, а в 2008—2009 годах они были выше 50 процентов.

Примерно треть всех расходов бюджета пришлась на субсидии муниципалитетам. Причем большинство районов Приамурья считаются высокодотационными, финансирование из областной казны составляет более 70 процентов их доходов.

Также приоритет в прошлом году отдавали социально значимым направлениям (образованию, здравоохранению, соцподдержке населения, физкультуре и спорту).

Значительные средства выделялись на финансирование капитального строительства. В прошлом году власти заканчивали возведение наиболее важных объектов с высокой степенью готовности — лечебно-диагностического корпуса Ивановской ЦРБ, детской поликлиники в Белогорске, жилого дома для ветеранов и аэровокзального комплекса в областном центре.

Почти в два раза выросло финансирование областных целевых программ. Если в 2009 году на эти цели было направлено 2,4 миллиарда рублей, то в 2010-м — более 5 миллиардов.

В целом исполнение доходов областного бюджета составило 38 млрд. 641 млн. 702,3 тысячи рублей, расходов — 40 млрд. 272 млн. 159,2 тысячи рублей. Между тем участников слушаний серьезно обеспокоил растущий государственный долг Приамурья. За минувший год он увеличился почти в два раза. По мнению слушателей, дополнительные доходы бюджета можно было бы как раз направить на погашение задолженности, вместо того, чтобы привлекать новые кредиты.

— Заимствования растут строго в рамках бюджетного законодательства. Есть предельные размеры дефицита, которые мы преступать не можем, — заверила Вера Щербина. — Недостаток собственных ресурсов и крупные проекты заставили нас привлекать кредиты, чтобы реализовать необходимые программы. Что в этом плохого? Если так рассуждать, тогда и населению плохо брать ипотеку. Да, мы могли полученные дополнительно ресурсы направить на погашение долгов и при этом не развиваться, но политика у правительства иная.

Ее поддержал губернатор Приамурья Олег Кожемяко. По его словам, руководство области предпочитает вкладывать дополнительные деньги в развитие экономики и улучшение качества жизни людей.

По мнению члена Общественной палаты Бориса Белобородова, в Приамурье необходимо усилить поддержку малого и среднего предпринимательства. В качестве примера он привел сельское хозяйство, на развитие которого область ежегодно выделяет около миллиарда рублей. Объемы субсидий для малого бизнеса в разы меньше. Губернатор в ответ заметил, что такие сравнения некорректны.

— Мы три раза увеличивали поддержку малого предпринимательства. Понимаем, что этого еще недостаточно, — отметил Олег Николаевич. — Но о малом бизнесе нужно говорить, разделяя его по видам деятельности. Потому что в основном он представлен торговой сферой, которая продает не что иное, как сельхозпродукцию с добавленной стоимостью. Мы же будем поддерживать тех, кто внедряет какое-либо производство. Что касается сельского хозяйства, оно является для нас приоритетом, и долю финансирования мы из года в год будем увеличивать. Это не только 65 тысяч людей, занятых в АПК, но и формирование всей экономики Амурской области и обеспечение продовольственной безопасности Дальнего Востока.

— Исполнение бюджета хочется охарактеризовать как успешное, — подвела итог председатель бюджетного комитета Заксобрания Ольга Стрельник. — Те доходы, которые прогнозировались в конце 2009 года, перевыполнены.

Как заверили представители областного правительства, недоработки, на которые обратили внимание участники слушаний, они планируют устранить.

Мнение

Олег Кожемяко, Губернатор Амурской области:

— Со стороны счетной палаты, общественной палаты, депутатского корпуса был высказан ряд предложений, мы их обязательно учтем. Это касается величины государственного долга, реализации целевых программ. В целом в области динамика положительная есть. Выросли налоговые доходы, которые тратим на самые необходимые для области направления — жилищное строительство, развитие системы дошкольного образования, увеличение посевных площадей, развитие мер государственной поддержки. Мы сочетаем в рамках бюджетного кодекса возможности дополнительных доходов, иных заимствований с государственным долгом, с тем, чтобы область была экономически развитым регионом, а жители могли решать свои насущные вопросы.

Дотационность районов от бюджета области

19 муниципалитетов финансируются из областного бюджета более чем на 70%

6 муниципалитетов — от 50 до 70%

4 муниципалитета — от 30 до 50%

0 до 30%

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.