На разрушенной дороге между Тыгдой и Зеей серьезно бьются автомобили

В случае аварии единственная надежда — на водителей проезжающих мимо машин
22 июня 2011, 14:18
1023 3

Почти каждый километр дороги Тыгда — Зея словно проверяет на прочность амурских водителей. Дорожное полотно здесь давно превратилось в сплошные рытвины и ухабы. Трассу, которая соединяет Зею с остальным миром, настолько разбили тяжелые большегрузы, что даже для внедорожников езда по ней становится серьезным испытанием. И, к сожалению, не обходится без жертв, пишет «Амурская правда».

Неделю назад благовещенка Анна Белькова стала свидетелем страшной аварии. 13 июня она возвращалась в Благовещенск из Зеи и увидела, как впереди идущий джип закрутило на выбоинах. На 65-м километре машина потеряла управление, перевернулась несколько раз и слетела с дороги. Только чудом остались живы 33-летняя женщина-водитель и ее 56-летний пассажир.

— В такой аварии люди уцелели буквально чудом, — рассказывает девушка. — Авария случилась возле моста, перед поворотом на рудник «Пионер». Самое ужасное то, что практически вся дорога от Тыгды до Зеи — сплошные ямы и неровности. С 2010 года я раз в месяц езжу в Зею и вижу, что ничего не меняется, становится только хуже. Дорожники ведут только ямочный ремонт, а по-хорошему провести бы капитальный.

По словам амурчанки, ситуацию осложняет то, что вдоль той дороги практически нет сотовой связи. Случись авария, пострадавшие даже не смогут заявить об этом, как и вызвать «скорую». Единственная надежда — на водителей проезжающих мимо машин.

— Был такой факт: 13 июня в семь часов утра в Зейском районе потерял управление автомобиль «Mitsubishi Pajero», пострадали два человека, — комментирует начальник отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УВД по Амурской области Виктор Свириденко. — Вообще, примерно 30% всех ДТП в области происходят за пределами населенных пунктов, а 70% — в самих населенных пунктах. И какую дорогу мы не возьмем, после зимы разбита. Недаром весной вводится ограничение нагрузки на ось, чтобы потом с наименьшими затратами привести их в порядок. Но если говорить о дороге Тыгда — Зея, то она однозначно нуждается в капитальном ремонте. Ведь построена давно, когда еще возводили Зейскую ГЭС, и с тех времен капитально не ремонтировалась. И сейчас там нужно заново строить асфальтобетонное покрытие.

По словам специалиста, практически 90% амурских дорог на сегодняшний день нуждаются в капитальном ремонте. Большегрузная техника, которой в последнее время стало больше, превратила дорожное полотно буквально в месиво. Поэтому простого заделывания ям уже недостаточно. Но, к радости амурских водителей, вопрос с ремонтом дорог в Приамурье сдвинулся.

— В этом году будут отремонтированы три участка дороги Тыгда — Зея: 40—44 км, 91—94 и 99—103 километры, — говорит заместитель начальника, главный инженер ГУ «Амурупрадор» Александр Селин. — На капитальный ремонт предусмотрено 118 миллионов рублей. В частности, будет произведено усиление дорожной одежды и капремонт земляного полотна. В перспективе отремонтировать участок 72—87 км, сейчас делается проект работ. 65-й километр сюда не входит, но такие ненормативные участки мы пытаемся ремонтировать за счет средств, предусмотренных на содержание дорог. О ситуации на этом участке мы знаем и делаем все возможное в рамках финансирования и исполнения государственных контрактов.

Как отмечает специалист, сейчас Амурупрадор работает над тем, чтобы дорогу Тыгда — Зея включить в федеральную программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». И вопрос этот практически решен. В дальнейшем останется только определиться с финансированием, когда оно начнется — на 2012 или 2014 год.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Valentinka
Valentinka, 22 июня 2011 в 14:45
Не далее как в минувшее воскресенье вернулась оттуда. Имею что сказать.
1) Про то, что каждый километр в рытвинах и ушибах, неверно. Самая разбитая дорога на участке, принадлежащем Магдагачинскому району. На дороге Зейского района в целом тоже всё плохо, но кое-где есть свежеотремонтированные участки.
2) Про связь: МТС отлично работает на всей дороге.
3) По информации от знакомых, 56-летний пассажир, о котором вы пишете, через несколько дней после аварии скончался в больнице.
Ну и главное: да, дорога очень плохая. Но на что водителю глаза и вообще голова? Гнать по такой дороге просто самоубийственно.
0 0
Виктор
Виктор, 22 июня 2011 в 14:59
Конечно, по разбитым дорогам гонять нельзя. Но по дороге "Зея - Тыгда" вообще ездить невозможно. Можно лишь с трудом передвигаться. В прошлом году я писал об этом полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе и губернатору Амурской области. Из обеих администраций мною были получены ответы с обещаниями капитально отремонтировать дорогу "Тыгда - Зея" в 2011 году. Но вот прошло уже полгода...
0 0
SV_LK
SV_LK, 22 июня 2011 в 16:14
Да уж, дорога в тех местах мрак, а в особенности 72-87км ее просто нет, в зейском районе еще пока терпимо, а в общем с пионера грузовики дорогу раздолбали, дальше будет хуже если не проведут капитальный ремонт этих участков :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.