На Sberindex.ru спрогнозировали, как может развиваться пандемия COVID-19

На то случай, если россияне прекратят соблюдать меры самоизоляции


29 мая 2020, 18:30
2085
● Если россияне не будут соблюдать ограничения, введенные в связи с опасностью распространения COVID-19, через месяц количество больных превысит майский максимум.
● Количество работающих точек малого бизнеса в России, по данным ИТ-компании «Эвотор», достигло 61,5% от февральского уровня. 
● Индекс потребительской активности с 18 по 24 мая достиг 61 из 100 и стал самым высоким за все недели самоизоляции.

На аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru на этой неделе появилась новая метрика — изменение оборотов по счетам компаний малого и среднего бизнеса. На ресурсе также работает модель заболеваемости COVID-19, можно отслеживать изменения спроса потребителей, активности малого бизнеса и многое другое. 

Пора ли отменять «масочный режим», открывать торговые центры, парикмахерские и кинотеатры? Модель заболеваемости на базе эпидемиологического симулятора, использующего математическую модель SEIR, предсказывает, что через две недели, к 10 июня, количество новых больных снизится до 6418 в день. Однако это произойдет лишь при условии, что все будут соблюдать меры безопасности. Если же самоизоляцию нарушать часто, эта цифра вырастет до 7875 человек в сутки, а в ситуации, если все продолжат жить так, как обычно, — до 8896. Напомним, что пик заболеваемости в России пришелся на 11 мая, когда коронавирус был обнаружен у 11 656 человек. Если жители нашей страны полностью пренебрегут мерами безопасности, то, согласно модели, старый максимум будет преодолен уже 5 июля (прогноз — 11 785 заболевших за сутки). А еще через неделю ежедневно заболевание могут обнаружить у тринадцати с лишним тысяч россиян.

Дивизион «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка публикует на портале изменение оборотов по счетам компаний малого и среднего бизнеса. За прошедшую неделю падение сократилось почти в два раза и теперь составляет –11,5% к 2019 году.
IT-компания «Эвотор» продолжает мониторить количество активных торговых точек. Согласно ее исследованию на портале SberIndex.ru, из карантина вернулось уже 61,5% компаний малого бизнеса (относительно начала марта 2020 г.). Еще неделей ранее эта цифра была 57,5%. Активнее других малый бизнес работал в Чукотском АО (85,3% активных торговых точек) и Томской области (84,9%). Наиболее динамично восстанавливаются автодилеры (рост к прошлой неделе — 12,2 п.п.), медицинские услуги (+8,3 п.п.), а также категория «Хобби и увлечения» (+9,3 п.п.).


На правах рекламы 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа