На сегодняшний день конкурс в благовещенских вузах — полчеловека на место

Первые школьные аттестаты пришли в область только вчера
28 июня 2011, 18:59
883
Амурским выпускникам только сегодня начали выдавать первые аттестаты. Долгожданные «корочки» поступили в областное министерство образования накануне. Этот год, говорят преподаватели, без преувеличения войдет в историю. Впервые за много лет пришлось переписывать сценарии выпускных вечеров — из них исключали церемонию вручения аттестатов. И это полбеды. Все это время, пока аттестаты были в печати, школьники не могли подать документы в вузы. Похожая проблема возникла и в амурских университетах. Выпускникам вовремя не выдали дипломы, а вместо них предложили последипломные отпуска.

Без лишних слов, праздничных нарядов и вспышек фотокамер — пышные проводы в школах устраивать некогда. Сегодня выпустить во взрослую жизнь здесь планируют 69 девятиклассников. Выпускникам, разумеется, хотелось бы праздника — все-таки это первый в жизни заслуженный документ.

— Хотелось бы, чтобы все было официально, красиво, а не так, — призналась выпускница благовещенской школы № 17 Марина Шаплыко. — Обидно немножко, конечно.

Обидно, досадно. Но школа не виновата, говорят преподаватели. В этом году произошел уникальный случай. Обычно аттестаты в школы поступали еще до выпускных экзаменов. Эти корочки получили только вчера. Почти сотню ведомостей заполняли всю ночь. Хорошо, что документы пришли в июне, говорят педагоги. Пугали месяцем ожидания. Между тем, без документа об образовании ни один вуз заявление школьников не рассматривает — закон не позволяет. А приемные комиссии начали работать еще 20 июня.

— На сегодняшний день подано 38 заявлений, а в прошлом году на этот же период было 171 заявление. Получается практически в четыре раза меньше, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Сейчас в будущие студенты записываются только выпускники колледжей, те, кто не поступил в прошлом году, либо отслужившие в армии. Между тем, в университете 476 бюджетных мест. Конкурс сейчас — полчеловека на место. В приемной комиссии уверены: волна абитуриентов хлынет со дня на день.

Между тем, в ближайшее время аттестаты получат все амурские школьники. Об этом нам сказали в министерстве образования области. Чиновникам все-таки удалось договориться с Госзнаком. Ранее поставщики документов отказывались работать с амурским министерством, ссылаясь на большое количество заказов.

Задержка не считается нарушением закона, уверяют в ведомстве. По закону, документ выпускнику обязаны выдать в течение десяти дней после окончания учебного заведения. Чиновники утверждают: даже если бы аттестаты пришли позже, школьники все равно успели бы с поступлением — приемные комиссии не только в Благовещенске, но и в большинстве вузов страны будут работать до 25 июля. Между тем, для многих выпускников, поступающих в зарубежные университеты, счет идет на дни. Особенно промедления нежелательны для юношей — большинство одиннадцатиклассников уже совершеннолетние и могут не успеть до призыва в армию подать документы в высшие учебные заведения.

Пока школьники не могут ступить на студенческий порог, выпускников вузов за этот порог просто не выпускают. Свое последнее университетское испытание — защиту диплома — выпускница АмГУ Алена Барсукова прошла несколько дней назад. Сегодня выпускной. Однако документа об образовании она так и не получила. В деканате студентке объяснили: да, знания у нее есть, а вот корочек, их подтверждающих, к сожалению, в вузе пока нет.

— Как нам объяснили, раньше поставкой корочек и бланков занимался Госзнак, — сказала Алена Барсукова. — Теперь Госзнак отказался выполнять эти заказы, потому что они им невыгодны.

Дипломную проблему вуз решил дипломатически. Предложил выпускникам на месяц взять последипломный отпуск со всеми привилегиями студенческого статуса. Однако выпускницу филологического факультета АмГУ Надежду Перову такое положение вещей не устраивает. После защиты диплома она хотела уехать домой. Пришлось сдавать билеты. К тому же, говорит выпускница, могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

Сейчас в таком положении весь университет, рассказывает Надежда. Фактически у АмГУ в этом году еще не было выпуска. Между тем, в Амурском госуниверситете заверяют: предоставление последипломного отпуска — отнюдь не вынужденная мера. По закону, после защиты бывший студент имеет право восемь недель отдохнуть за счет университета. В это время он продолжает пользоваться студенческими льготами, получает стипендию и даже сохраняет комнату в общежитии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».