На сегодняшний день конкурс в благовещенских вузах — полчеловека на место

Первые школьные аттестаты пришли в область только вчера
28 июня 2011, 18:59
783
Амурским выпускникам только сегодня начали выдавать первые аттестаты. Долгожданные «корочки» поступили в областное министерство образования накануне. Этот год, говорят преподаватели, без преувеличения войдет в историю. Впервые за много лет пришлось переписывать сценарии выпускных вечеров — из них исключали церемонию вручения аттестатов. И это полбеды. Все это время, пока аттестаты были в печати, школьники не могли подать документы в вузы. Похожая проблема возникла и в амурских университетах. Выпускникам вовремя не выдали дипломы, а вместо них предложили последипломные отпуска.

Без лишних слов, праздничных нарядов и вспышек фотокамер — пышные проводы в школах устраивать некогда. Сегодня выпустить во взрослую жизнь здесь планируют 69 девятиклассников. Выпускникам, разумеется, хотелось бы праздника — все-таки это первый в жизни заслуженный документ.

— Хотелось бы, чтобы все было официально, красиво, а не так, — призналась выпускница благовещенской школы № 17 Марина Шаплыко. — Обидно немножко, конечно.

Обидно, досадно. Но школа не виновата, говорят преподаватели. В этом году произошел уникальный случай. Обычно аттестаты в школы поступали еще до выпускных экзаменов. Эти корочки получили только вчера. Почти сотню ведомостей заполняли всю ночь. Хорошо, что документы пришли в июне, говорят педагоги. Пугали месяцем ожидания. Между тем, без документа об образовании ни один вуз заявление школьников не рассматривает — закон не позволяет. А приемные комиссии начали работать еще 20 июня.

— На сегодняшний день подано 38 заявлений, а в прошлом году на этот же период было 171 заявление. Получается практически в четыре раза меньше, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Сейчас в будущие студенты записываются только выпускники колледжей, те, кто не поступил в прошлом году, либо отслужившие в армии. Между тем, в университете 476 бюджетных мест. Конкурс сейчас — полчеловека на место. В приемной комиссии уверены: волна абитуриентов хлынет со дня на день.

Между тем, в ближайшее время аттестаты получат все амурские школьники. Об этом нам сказали в министерстве образования области. Чиновникам все-таки удалось договориться с Госзнаком. Ранее поставщики документов отказывались работать с амурским министерством, ссылаясь на большое количество заказов.

Задержка не считается нарушением закона, уверяют в ведомстве. По закону, документ выпускнику обязаны выдать в течение десяти дней после окончания учебного заведения. Чиновники утверждают: даже если бы аттестаты пришли позже, школьники все равно успели бы с поступлением — приемные комиссии не только в Благовещенске, но и в большинстве вузов страны будут работать до 25 июля. Между тем, для многих выпускников, поступающих в зарубежные университеты, счет идет на дни. Особенно промедления нежелательны для юношей — большинство одиннадцатиклассников уже совершеннолетние и могут не успеть до призыва в армию подать документы в высшие учебные заведения.

Пока школьники не могут ступить на студенческий порог, выпускников вузов за этот порог просто не выпускают. Свое последнее университетское испытание — защиту диплома — выпускница АмГУ Алена Барсукова прошла несколько дней назад. Сегодня выпускной. Однако документа об образовании она так и не получила. В деканате студентке объяснили: да, знания у нее есть, а вот корочек, их подтверждающих, к сожалению, в вузе пока нет.

— Как нам объяснили, раньше поставкой корочек и бланков занимался Госзнак, — сказала Алена Барсукова. — Теперь Госзнак отказался выполнять эти заказы, потому что они им невыгодны.

Дипломную проблему вуз решил дипломатически. Предложил выпускникам на месяц взять последипломный отпуск со всеми привилегиями студенческого статуса. Однако выпускницу филологического факультета АмГУ Надежду Перову такое положение вещей не устраивает. После защиты диплома она хотела уехать домой. Пришлось сдавать билеты. К тому же, говорит выпускница, могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

Сейчас в таком положении весь университет, рассказывает Надежда. Фактически у АмГУ в этом году еще не было выпуска. Между тем, в Амурском госуниверситете заверяют: предоставление последипломного отпуска — отнюдь не вынужденная мера. По закону, после защиты бывший студент имеет право восемь недель отдохнуть за счет университета. В это время он продолжает пользоваться студенческими льготами, получает стипендию и даже сохраняет комнату в общежитии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!