1000x90 portamur

На сегодняшний день конкурс в благовещенских вузах — полчеловека на место

Первые школьные аттестаты пришли в область только вчера
28 июня 2011, 18:59
943
Амурским выпускникам только сегодня начали выдавать первые аттестаты. Долгожданные «корочки» поступили в областное министерство образования накануне. Этот год, говорят преподаватели, без преувеличения войдет в историю. Впервые за много лет пришлось переписывать сценарии выпускных вечеров — из них исключали церемонию вручения аттестатов. И это полбеды. Все это время, пока аттестаты были в печати, школьники не могли подать документы в вузы. Похожая проблема возникла и в амурских университетах. Выпускникам вовремя не выдали дипломы, а вместо них предложили последипломные отпуска.

Без лишних слов, праздничных нарядов и вспышек фотокамер — пышные проводы в школах устраивать некогда. Сегодня выпустить во взрослую жизнь здесь планируют 69 девятиклассников. Выпускникам, разумеется, хотелось бы праздника — все-таки это первый в жизни заслуженный документ.

— Хотелось бы, чтобы все было официально, красиво, а не так, — призналась выпускница благовещенской школы № 17 Марина Шаплыко. — Обидно немножко, конечно.

Обидно, досадно. Но школа не виновата, говорят преподаватели. В этом году произошел уникальный случай. Обычно аттестаты в школы поступали еще до выпускных экзаменов. Эти корочки получили только вчера. Почти сотню ведомостей заполняли всю ночь. Хорошо, что документы пришли в июне, говорят педагоги. Пугали месяцем ожидания. Между тем, без документа об образовании ни один вуз заявление школьников не рассматривает — закон не позволяет. А приемные комиссии начали работать еще 20 июня.

— На сегодняшний день подано 38 заявлений, а в прошлом году на этот же период было 171 заявление. Получается практически в четыре раза меньше, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Сейчас в будущие студенты записываются только выпускники колледжей, те, кто не поступил в прошлом году, либо отслужившие в армии. Между тем, в университете 476 бюджетных мест. Конкурс сейчас — полчеловека на место. В приемной комиссии уверены: волна абитуриентов хлынет со дня на день.

Между тем, в ближайшее время аттестаты получат все амурские школьники. Об этом нам сказали в министерстве образования области. Чиновникам все-таки удалось договориться с Госзнаком. Ранее поставщики документов отказывались работать с амурским министерством, ссылаясь на большое количество заказов.

Задержка не считается нарушением закона, уверяют в ведомстве. По закону, документ выпускнику обязаны выдать в течение десяти дней после окончания учебного заведения. Чиновники утверждают: даже если бы аттестаты пришли позже, школьники все равно успели бы с поступлением — приемные комиссии не только в Благовещенске, но и в большинстве вузов страны будут работать до 25 июля. Между тем, для многих выпускников, поступающих в зарубежные университеты, счет идет на дни. Особенно промедления нежелательны для юношей — большинство одиннадцатиклассников уже совершеннолетние и могут не успеть до призыва в армию подать документы в высшие учебные заведения.

Пока школьники не могут ступить на студенческий порог, выпускников вузов за этот порог просто не выпускают. Свое последнее университетское испытание — защиту диплома — выпускница АмГУ Алена Барсукова прошла несколько дней назад. Сегодня выпускной. Однако документа об образовании она так и не получила. В деканате студентке объяснили: да, знания у нее есть, а вот корочек, их подтверждающих, к сожалению, в вузе пока нет.

— Как нам объяснили, раньше поставкой корочек и бланков занимался Госзнак, — сказала Алена Барсукова. — Теперь Госзнак отказался выполнять эти заказы, потому что они им невыгодны.

Дипломную проблему вуз решил дипломатически. Предложил выпускникам на месяц взять последипломный отпуск со всеми привилегиями студенческого статуса. Однако выпускницу филологического факультета АмГУ Надежду Перову такое положение вещей не устраивает. После защиты диплома она хотела уехать домой. Пришлось сдавать билеты. К тому же, говорит выпускница, могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

Сейчас в таком положении весь университет, рассказывает Надежда. Фактически у АмГУ в этом году еще не было выпуска. Между тем, в Амурском госуниверситете заверяют: предоставление последипломного отпуска — отнюдь не вынужденная мера. По закону, после защиты бывший студент имеет право восемь недель отдохнуть за счет университета. В это время он продолжает пользоваться студенческими льготами, получает стипендию и даже сохраняет комнату в общежитии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.