На школьной ярмарке подростки вкалывают, как взрослые

А в трудовой инспекции не могут провести проверки, потому что жалобы от юных сотрудников не поступали
13 августа 2010, 09:18
558
В начале августа на школьных ярмарках подростков можно встретить по обе стороны прилавков. Дети от 14 до 17 лет работают продавцами в павильонах в течение полного дня, трудятся без графика и несут материальную ответственность за товар — как взрослые. Но при этом с большинством из них не заключают трудового договора. Налицо нарушение трудового законодательства.

В палатке Яна стоит с 9 утра. Время уже близится к обеденному перерыву, вот только за товаром проследить некому. Продавцом на школьную ярмарку девушка устроилась буквально накануне. Условия устраивают: ей даже на обед время дали — целый час. А вот ее соседке повезло меньше, она вообще от палатки не отходит. Еда с собой, обедать приходится на месте.

— Бывают дни, когда пообедать вообще не успеваешь, потому что большой наплыв покупателей, — рассказала продавец Ирина.

Эти девочки торгуют на школьном базаре. Он открылся здесь чуть больше недели назад. Все продавщицы — школьницы 17, 16 и даже 14 лет. Для них это самый удобный способ подзаработать к новому учебному году. В этом году возле амурской ярмарки открылось больше 90 торговых точек. Почти в каждой из них за прилавком — школьник или студент.

Условия труда у всех одинаковые: рабочий день с 9 до 17 часов, без выходных. За работу получают 5% от выручки — примерно 200 или 300 рублей в день, как повезет. А за утерю товара платят из собственного кармана.

В общем, все по-взрослому. Правда, в трудовой инспекции заявляют: работодатели нарушают трудовое законодательство. Трудовой день у несовершеннолетнего не должен быть больше 5 часов, материальной ответственности подростки вообще не несут, а законное время на обед положено даже взрослому. Большинство юных продавцов не заключали со своими работодателями никаких трудовых контрактов, не подписывали никаких бумаг.

— Эти нарушения носят массовый характер, мы сами это понимаем, — признал руководитель государственной инспекции труда в Амурской области Павел Алексеенко. — Но мы не вправе проводить внеплановые проверки, работаем только по заявлению. А заявлений нет.

В план проверок нынешнего года школьные ярмарки не вошли, поэтому разобраться с нарушителями сейчас в трудовой инспекции не могут — это противозаконно. Проверки пришлось отложить до следующего лета, тем более что на незаконное использование детского труда пока никто не пожаловался.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.