На школьной ярмарке подростки вкалывают, как взрослые

А в трудовой инспекции не могут провести проверки, потому что жалобы от юных сотрудников не поступали
13 августа 2010, 09:18
525
В начале августа на школьных ярмарках подростков можно встретить по обе стороны прилавков. Дети от 14 до 17 лет работают продавцами в павильонах в течение полного дня, трудятся без графика и несут материальную ответственность за товар — как взрослые. Но при этом с большинством из них не заключают трудового договора. Налицо нарушение трудового законодательства.

В палатке Яна стоит с 9 утра. Время уже близится к обеденному перерыву, вот только за товаром проследить некому. Продавцом на школьную ярмарку девушка устроилась буквально накануне. Условия устраивают: ей даже на обед время дали — целый час. А вот ее соседке повезло меньше, она вообще от палатки не отходит. Еда с собой, обедать приходится на месте.

— Бывают дни, когда пообедать вообще не успеваешь, потому что большой наплыв покупателей, — рассказала продавец Ирина.

Эти девочки торгуют на школьном базаре. Он открылся здесь чуть больше недели назад. Все продавщицы — школьницы 17, 16 и даже 14 лет. Для них это самый удобный способ подзаработать к новому учебному году. В этом году возле амурской ярмарки открылось больше 90 торговых точек. Почти в каждой из них за прилавком — школьник или студент.

Условия труда у всех одинаковые: рабочий день с 9 до 17 часов, без выходных. За работу получают 5% от выручки — примерно 200 или 300 рублей в день, как повезет. А за утерю товара платят из собственного кармана.

В общем, все по-взрослому. Правда, в трудовой инспекции заявляют: работодатели нарушают трудовое законодательство. Трудовой день у несовершеннолетнего не должен быть больше 5 часов, материальной ответственности подростки вообще не несут, а законное время на обед положено даже взрослому. Большинство юных продавцов не заключали со своими работодателями никаких трудовых контрактов, не подписывали никаких бумаг.

— Эти нарушения носят массовый характер, мы сами это понимаем, — признал руководитель государственной инспекции труда в Амурской области Павел Алексеенко. — Но мы не вправе проводить внеплановые проверки, работаем только по заявлению. А заявлений нет.

В план проверок нынешнего года школьные ярмарки не вошли, поэтому разобраться с нарушителями сейчас в трудовой инспекции не могут — это противозаконно. Проверки пришлось отложить до следующего лета, тем более что на незаконное использование детского труда пока никто не пожаловался.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».