На школьной ярмарке подростки вкалывают, как взрослые

А в трудовой инспекции не могут провести проверки, потому что жалобы от юных сотрудников не поступали
13 августа 2010, 09:18
519
В начале августа на школьных ярмарках подростков можно встретить по обе стороны прилавков. Дети от 14 до 17 лет работают продавцами в павильонах в течение полного дня, трудятся без графика и несут материальную ответственность за товар — как взрослые. Но при этом с большинством из них не заключают трудового договора. Налицо нарушение трудового законодательства.

В палатке Яна стоит с 9 утра. Время уже близится к обеденному перерыву, вот только за товаром проследить некому. Продавцом на школьную ярмарку девушка устроилась буквально накануне. Условия устраивают: ей даже на обед время дали — целый час. А вот ее соседке повезло меньше, она вообще от палатки не отходит. Еда с собой, обедать приходится на месте.

— Бывают дни, когда пообедать вообще не успеваешь, потому что большой наплыв покупателей, — рассказала продавец Ирина.

Эти девочки торгуют на школьном базаре. Он открылся здесь чуть больше недели назад. Все продавщицы — школьницы 17, 16 и даже 14 лет. Для них это самый удобный способ подзаработать к новому учебному году. В этом году возле амурской ярмарки открылось больше 90 торговых точек. Почти в каждой из них за прилавком — школьник или студент.

Условия труда у всех одинаковые: рабочий день с 9 до 17 часов, без выходных. За работу получают 5% от выручки — примерно 200 или 300 рублей в день, как повезет. А за утерю товара платят из собственного кармана.

В общем, все по-взрослому. Правда, в трудовой инспекции заявляют: работодатели нарушают трудовое законодательство. Трудовой день у несовершеннолетнего не должен быть больше 5 часов, материальной ответственности подростки вообще не несут, а законное время на обед положено даже взрослому. Большинство юных продавцов не заключали со своими работодателями никаких трудовых контрактов, не подписывали никаких бумаг.

— Эти нарушения носят массовый характер, мы сами это понимаем, — признал руководитель государственной инспекции труда в Амурской области Павел Алексеенко. — Но мы не вправе проводить внеплановые проверки, работаем только по заявлению. А заявлений нет.

В план проверок нынешнего года школьные ярмарки не вошли, поэтому разобраться с нарушителями сейчас в трудовой инспекции не могут — это противозаконно. Проверки пришлось отложить до следующего лета, тем более что на незаконное использование детского труда пока никто не пожаловался.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!