На центральном рынке китайцы продают запрещенный продукт?!

«Черепаха — 350 рублей, змея — 4 тысячи»
13 ноября 2010, 12:14
1295 7

Возле центрального рынка жарят змей и черепашек. Ящики с рептилиями прямо рядом с шашлычницей и расценки на экзотичное блюдо увидел благовещенец. «Китайцы предлагают полакомиться гадами», — сообщил редакции «АмурскойПравды» обеспокоенный молодой человек. Заинтригованные корреспонденты немедленно выехали на место, чтобы проверить этот слух. 

Проходя мимо центрального рынка областного центра, Сергей Литовченко увидел следующую картину. 

— На пересечении улиц Красноармейской и Пионерской с пылу с жару продают шашлыки. Прямо на мангале стоит ценник из картонки, где ручкой написано: шашлык из свинины — 60 рублей, черепаха — 350 рублей, змея — 4 тысячи, маленькая — 1500. Рядом с сырым мясом стоит тазик, в котором неподвижно лежат маленькие черепашки. Неужели эти несчастные животные идут в пищу для человека? Не опасен ли такой продукт ? — задает вопросы ошарашенный благовещенец . 

Когда журналисты АП приехали в указанное место, то ли продавцы уже отделили мух от котлет, то ли читатель что-то перепутал. Картонка с «гадким» ассортиментом стояла действительно рядом с мангалом, вплотную к шашлычнице стоял тазик, в котором неподвижно лежали черепашки. 

— Вы действительно делаете из них шашлык? — спрашиваем у поварихи. 

— Что вы, — смеется дама, — они продаются, сейчас хозяин придет, — сообщила бойкая продавщица шашлыка. 

Тут же перед тазиком возник китаец, приняв нас за потенциальных покупателей. 

— А где змеи? — интересуемся у продавца. 

— В машине. Берем, очень кароший товар! — нахваливал житель Поднебесной. 

Припаркованный микроавтобус стоял рядом. На переднем сиденье в обыкновенных пластиковых пищевых контейнерах копошились змеи. Большие были в коробке по одной, маленькие — роились клубком. Почувствовав, что их потревожили, гады зашевелили языками. 

— Они безобидные, не кусаются, — рекламировал живой товар китаец. — Его хорошо берут, если бы было невыгодно, я бы здесь не стоял и не возил. 

На вопрос, что это за черепашки и к какому виду относятся змеи, продавец ответить не смог. Также не смог рассказать правила ухода за пресмыкающимися. Раскусив, что мы не собираемся ничего покупать, быстро захлопнул дверцу: «Моя твоя не понимай!». 

Если честно, при всей моей нелюбви к подобным тварям этих несчастных змей и черепашат, плавающих вместе с льдинками, было по-человечески жалко. Скорее всего, после продажи эти животные недолго будут жить в квартирах новых хозяев. 

Перед выходом газеты корреспонденты АП снова приехали на рынок, но ни китайца, ни змей, ни вывески уже не было. То ли рептилии активно разошлись по рукам, то ли гости с соседнего берега чего-то испугались, то ли отправились торговать в другое место. 

— Любое животное, млекопитающее оно или земноводное, должно продаваться не на рынке, а в специально отведенном месте, — комментирует государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Яна Любченкова. — Это несанкционированная торговля. И, скорее всего, у китайских продавцов не было соответствующего разрешения и других положенных документов на ввоз и реализацию живой продукции. Разрешение на ввоз животных дается на год, его выдает главный госветинспектор РФ. В документе четко прописана страна происхождения груза, вид, условия ввоза, количество голов и получатель. На основании этого разрешения выдается ветеринарный сертификат или свидетельство. Сегодня ввоз любых животных из Китая на территорию Амурской области запрещен, кроме морепродуктов, живой рыбы и диетического мяса. Но и эта продукция требует разрешения главного госветинспектора. 

Не положено и нахождение животных рядом с продажей и приготовлением пищи. По мнению специалистов, скорее всего, этот змеиный клубок — контрабандный товар. И он опасен для животных и человека, так как может являться носителем инфекционных заболеваний. 

Хотя кое в чем наш читатель прав. Если китайцы на глазах у сотен людей совершенно не таясь продают запрещенный товар, то они вполне могут его и зажарить. Не отходя от кассы. Было бы желание покупателя.

 

Змеиная ЖАЛОба 

К сожалению, специалисты Россельхознадзора могут осуществлять проверки предпринимателей, занимающихся ввозом, содержанием и продажей животных раз в три года. Однако имеют право и на внеплановые рейды по обращению граждан. Дорогие читатели, если вы увидели, что на рынке, около дома либо в другом месте продают животных — рыбок, черепашек, змей, собак, кошек, попугаев, смело обращайтесь в управление Россельхознадзора. Жалобы принимают круглосуточно. Телефоны горячей линии: 35-30-47, 59-38-13.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 13 ноября 2010 в 12:29
ипать!!! ну не может быть!!!
животные не должны продаваться на рынке, мы об этом ничего не знаем, проверять не имеем право. контрабандный товар, насанкционированная торговля..

тете самой не стыдно такую чушь нести
0 0
Freeska
Freeska, 13 ноября 2010 в 12:47
Баян :-)

У меня другой вопрос, как будут решать ЭТО? и будут ли вообще...ну и...поорали, по плевались...а дальше эти, которых по человечески жалко  животинки, будут дальше ходовым товаром у "твоя моя не понимай"

От себя оставила жалобу...
0 0
ups
ups, 13 ноября 2010 в 13:01
нет, не готовы мы к поеданию восточной "экзотики" ни на правовом, ни на моральном уровне
0 0
матрёшка
матрёшка, 13 ноября 2010 в 13:14
почему не готовы?
я этих как-то ела под водку, шелкопрядов что ли
0 0
ups
ups, 13 ноября 2010 в 15:45
о, вот видите, под водку, а кто на рынке пьет водку? бомжи и замерзшие торговцы

а шелкопрядовские личинки, я и под водку не стал есть, наверное секретных материалов насмотрелся
0 0
Евгений
Евгений, 15 ноября 2010 в 09:46
Я бы тоже попробовал что-нить экзотическое. Под водку. Ну конечно не на улице. А что киты у нас вообще, всем торгуют только деньги были бы. кстате, где можно игуану купить не знаете?
0 0
ups
ups, 15 ноября 2010 в 12:46
Вы бы на рынке и спросили, или в ресторане, вполне что привезут, но вопрос о здоровье животного останется открытым
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.