1000x90 portamur

На центральном рынке китайцы продают запрещенный продукт?!

«Черепаха — 350 рублей, змея — 4 тысячи»
13 ноября 2010, 12:14
1257 7

Возле центрального рынка жарят змей и черепашек. Ящики с рептилиями прямо рядом с шашлычницей и расценки на экзотичное блюдо увидел благовещенец. «Китайцы предлагают полакомиться гадами», — сообщил редакции «АмурскойПравды» обеспокоенный молодой человек. Заинтригованные корреспонденты немедленно выехали на место, чтобы проверить этот слух. 

Проходя мимо центрального рынка областного центра, Сергей Литовченко увидел следующую картину. 

— На пересечении улиц Красноармейской и Пионерской с пылу с жару продают шашлыки. Прямо на мангале стоит ценник из картонки, где ручкой написано: шашлык из свинины — 60 рублей, черепаха — 350 рублей, змея — 4 тысячи, маленькая — 1500. Рядом с сырым мясом стоит тазик, в котором неподвижно лежат маленькие черепашки. Неужели эти несчастные животные идут в пищу для человека? Не опасен ли такой продукт ? — задает вопросы ошарашенный благовещенец . 

Когда журналисты АП приехали в указанное место, то ли продавцы уже отделили мух от котлет, то ли читатель что-то перепутал. Картонка с «гадким» ассортиментом стояла действительно рядом с мангалом, вплотную к шашлычнице стоял тазик, в котором неподвижно лежали черепашки. 

— Вы действительно делаете из них шашлык? — спрашиваем у поварихи. 

— Что вы, — смеется дама, — они продаются, сейчас хозяин придет, — сообщила бойкая продавщица шашлыка. 

Тут же перед тазиком возник китаец, приняв нас за потенциальных покупателей. 

— А где змеи? — интересуемся у продавца. 

— В машине. Берем, очень кароший товар! — нахваливал житель Поднебесной. 

Припаркованный микроавтобус стоял рядом. На переднем сиденье в обыкновенных пластиковых пищевых контейнерах копошились змеи. Большие были в коробке по одной, маленькие — роились клубком. Почувствовав, что их потревожили, гады зашевелили языками. 

— Они безобидные, не кусаются, — рекламировал живой товар китаец. — Его хорошо берут, если бы было невыгодно, я бы здесь не стоял и не возил. 

На вопрос, что это за черепашки и к какому виду относятся змеи, продавец ответить не смог. Также не смог рассказать правила ухода за пресмыкающимися. Раскусив, что мы не собираемся ничего покупать, быстро захлопнул дверцу: «Моя твоя не понимай!». 

Если честно, при всей моей нелюбви к подобным тварям этих несчастных змей и черепашат, плавающих вместе с льдинками, было по-человечески жалко. Скорее всего, после продажи эти животные недолго будут жить в квартирах новых хозяев. 

Перед выходом газеты корреспонденты АП снова приехали на рынок, но ни китайца, ни змей, ни вывески уже не было. То ли рептилии активно разошлись по рукам, то ли гости с соседнего берега чего-то испугались, то ли отправились торговать в другое место. 

— Любое животное, млекопитающее оно или земноводное, должно продаваться не на рынке, а в специально отведенном месте, — комментирует государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Яна Любченкова. — Это несанкционированная торговля. И, скорее всего, у китайских продавцов не было соответствующего разрешения и других положенных документов на ввоз и реализацию живой продукции. Разрешение на ввоз животных дается на год, его выдает главный госветинспектор РФ. В документе четко прописана страна происхождения груза, вид, условия ввоза, количество голов и получатель. На основании этого разрешения выдается ветеринарный сертификат или свидетельство. Сегодня ввоз любых животных из Китая на территорию Амурской области запрещен, кроме морепродуктов, живой рыбы и диетического мяса. Но и эта продукция требует разрешения главного госветинспектора. 

Не положено и нахождение животных рядом с продажей и приготовлением пищи. По мнению специалистов, скорее всего, этот змеиный клубок — контрабандный товар. И он опасен для животных и человека, так как может являться носителем инфекционных заболеваний. 

Хотя кое в чем наш читатель прав. Если китайцы на глазах у сотен людей совершенно не таясь продают запрещенный товар, то они вполне могут его и зажарить. Не отходя от кассы. Было бы желание покупателя.

 

Змеиная ЖАЛОба 

К сожалению, специалисты Россельхознадзора могут осуществлять проверки предпринимателей, занимающихся ввозом, содержанием и продажей животных раз в три года. Однако имеют право и на внеплановые рейды по обращению граждан. Дорогие читатели, если вы увидели, что на рынке, около дома либо в другом месте продают животных — рыбок, черепашек, змей, собак, кошек, попугаев, смело обращайтесь в управление Россельхознадзора. Жалобы принимают круглосуточно. Телефоны горячей линии: 35-30-47, 59-38-13.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 13 ноября 2010 в 12:29
ипать!!! ну не может быть!!!
животные не должны продаваться на рынке, мы об этом ничего не знаем, проверять не имеем право. контрабандный товар, насанкционированная торговля..

тете самой не стыдно такую чушь нести
0 0
Freeska
Freeska, 13 ноября 2010 в 12:47
Баян :-)

У меня другой вопрос, как будут решать ЭТО? и будут ли вообще...ну и...поорали, по плевались...а дальше эти, которых по человечески жалко животинки, будут дальше ходовым товаром у "твоя моя не понимай"

От себя оставила жалобу...
0 0
ups
ups, 13 ноября 2010 в 13:01
нет, не готовы мы к поеданию восточной "экзотики" ни на правовом, ни на моральном уровне
0 0
матрёшка
матрёшка, 13 ноября 2010 в 13:14
почему не готовы?
я этих как-то ела под водку, шелкопрядов что ли
0 0
ups
ups, 13 ноября 2010 в 15:45
о, вот видите, под водку, а кто на рынке пьет водку? бомжи и замерзшие торговцы

а шелкопрядовские личинки, я и под водку не стал есть, наверное секретных материалов насмотрелся
0 0
Евгений
Евгений, 15 ноября 2010 в 09:46
Я бы тоже попробовал что-нить экзотическое. Под водку. Ну конечно не на улице. А что киты у нас вообще, всем торгуют только деньги были бы. кстате, где можно игуану купить не знаете?
0 0
ups
ups, 15 ноября 2010 в 12:46
Вы бы на рынке и спросили, или в ресторане, вполне что привезут, но вопрос о здоровье животного останется открытым
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.