На зейский приход прибыл кризисный настоятель

Пробиваться к храму игумену Серафиму пришлось с боем, в котором одному из его сторонников сломали ногу
04 марта 2010, 11:54
1073 4
Спустя целый месяц паралича духовная жизнь Свято-Никольского прихода Зеи стала возвращаться в обыденное русло. Решение о новом мирном «штурме» было принято архиепископом Гавриилом после того, как потерпел фиаско официальный визит секретаря епархии протоиерея Олега Волочая, который приезжал в центр Зейского района в феврале. Последователи запрещенного в служении отца Владимира попросту не открыли ему дверей церкви, на которых по-прежнему висело объявление «о технических причинах» их закрытия, отпугивающее случайных посетителей.

Можно сказать, что жалобный голос другой половины прихожан, невольно лишенных из-за конфликта возможности участвовать в церковных таинствах и богослужениях, был, наконец-то, услышан. И их можно понять, ведь ближайший к городу духовный очаг — Богородично-Албазинский женский монастырь — находится в 12 километрах бездорожья от города. Стоит заметить, что в начале миллениума зарождавшаяся обитель была под духовным и административным руководством того самого иерея Владимира Короткова. Некоторые прихожане вспоминают, что он тогда даже хотел купить «Беларуса» для сельхознужд монастыря. Все было хорошо, пока зейского настоятеля не отстранили от этих приятных хлопот. С этого момента начинается противостояние городского прихода с женским монастырем, а по существу — с самой епархией.

По совокупности обстоятельств можно предположить, что правящему архиерею нелегко далось решение о делегировании к зейским сидельцам нового настоятеля. Со слов священнослужителей, изымавших 27 января из алтаря зейского храма богослужебный антиминс, взбунтовавшиеся прихожане с криками: «демоны!» замахивались на них палками и даже, подвернувшимся под руку, молотком. По Зее поползли слухи, что духовнику Албазинского монастыря иеромонаху Павлу, проломили голову этим самым молотком. К счастью, ни епархиальное управление, ни пресс-служба УВД области официальных заявлений, подтверждающих это факт, не делало. Тем не менее, ситуация усугубляется еще и известием, что бунтовщики, затворившиеся в церквушке угрожали ее поджечь.

Миротворцем с полномочиями настоятеля в «горячую» точку был отправлен игумен Серафим, наместник Гавриило-Архангельского монастыря Благовещенска. По всей видимости, выбор на него пал неслучайно, поскольку более 10 лет назад священнослужитель сам возглавлял Свято-Никольский приход Зеи. В понедельник, 1 марта, священник-монах выехал из стен своей мужской обители с миссией кризисного администратора. Рано утром 3 марта он пришел на территорию зейского прихода с верующими, не попавшими под влияние иерея Владимира. Одной из главных целей визита отца Серафима была приемка храма, подсобных помещений и церковного имущества перед вступлением в должность исполняющего обязанности настоятеля.

Простая процедура обещала превратиться в кровопролитное столкновение, потому что дорогу к храму им преградила группа людей, которую возглавлял запрещенный в служении священник. Мятежники угрожающе жестикулировали руками, выкрикивая какие-то требования. Попытка наместника Благовещенского монастыря пройти дальше была встречена нападением, навалившихся на него бунтарей. Сопровождавшие отца Серафима прихожане тут же пришли на подмогу. Как впоследствии оказалось, в возникшей сумятице и толчее одному из представителей мирной делегации сломали ногу. К счастью, почти двухметровый рост игумена все же позволил ему проторить себе путь к церковным дверям.

Оказавшись внутри рубленой церквушки, священник осмотрел в первую очередь алтарь, в котором не смог найти некоторые предметы церковной утвари, необходимой при богослужении, а также отсутствовали комплекты священнического облачения. По словам прихожан, некоторые старинные иконы исчезли с привычных мест — вместо них висели другие образа. Верующие зейцы наслышаны и об исчезновении фонда приходской библиотеки, которую вместе с другими вещами очевидцы советуют искать в доме, купленном отцом Владимиром несколько месяцев назад в пригороде Зеи. Есть основания считать, что этот таинственный дом станет новым эпицентром противостояния с официальной Церковью. Кстати, как стало известно, что Благовещенская епархия направила запрос на имя Патриарха о лишении отца Владимира священнического сана.

Предположительно, игумен Серафим останется на неблагополучном приходе, как минимум до Пасхи. За это время ему предстоит возобновить постоянные богослужения, совершить все накопившиеся требоисполнения, связанные с освящением жилищ и другими потребностями. Священнослужителю придется временно совмещать службу местного батюшки с обязанностями наместника мужского монастыря областного центра, пока на приход не прибудет постоянный настоятель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 04 марта 2010 в 12:26
серафим - прикольный чувак. благообразный
0 0
матрёшка
матрёшка, 04 марта 2010 в 12:27
кризисный управляющий.
я-я, зер гут
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 04 марта 2010 в 12:32
Неплохой батек... Дай, Бог, чтобы там все успокоилось... Это, конкретно, диомидовский приход... Слухи долетали, что у этих сидельцев уже глаза стеклянные и озлобленные лица... Это до чего додуматься, типа, храм сожгём! Истинно говорится, что если Бог хочет кого-то наказать, то отнимает у человека разум... На самом деле - это страшное дело уйти в духовные дебри... Наверное, раньше надо было все это пресекать, пока о. Владимир людей не обработал...
0 0
бух
бух, 04 марта 2010 в 13:08
Скоро новую должность введут - настоятель-нинзя.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.