На зейский приход прибыл кризисный настоятель

Пробиваться к храму игумену Серафиму пришлось с боем, в котором одному из его сторонников сломали ногу
04 марта 2010, 11:54
890 4
Спустя целый месяц паралича духовная жизнь Свято-Никольского прихода Зеи стала возвращаться в обыденное русло. Решение о новом мирном «штурме» было принято архиепископом Гавриилом после того, как потерпел фиаско официальный визит секретаря епархии протоиерея Олега Волочая, который приезжал в центр Зейского района в феврале. Последователи запрещенного в служении отца Владимира попросту не открыли ему дверей церкви, на которых по-прежнему висело объявление «о технических причинах» их закрытия, отпугивающее случайных посетителей.

Можно сказать, что жалобный голос другой половины прихожан, невольно лишенных из-за конфликта возможности участвовать в церковных таинствах и богослужениях, был, наконец-то, услышан. И их можно понять, ведь ближайший к городу духовный очаг — Богородично-Албазинский женский монастырь — находится в 12 километрах бездорожья от города. Стоит заметить, что в начале миллениума зарождавшаяся обитель была под духовным и административным руководством того самого иерея Владимира Короткова. Некоторые прихожане вспоминают, что он тогда даже хотел купить «Беларуса» для сельхознужд монастыря. Все было хорошо, пока зейского настоятеля не отстранили от этих приятных хлопот. С этого момента начинается противостояние городского прихода с женским монастырем, а по существу — с самой епархией.

По совокупности обстоятельств можно предположить, что правящему архиерею нелегко далось решение о делегировании к зейским сидельцам нового настоятеля. Со слов священнослужителей, изымавших 27 января из алтаря зейского храма богослужебный антиминс, взбунтовавшиеся прихожане с криками: «демоны!» замахивались на них палками и даже, подвернувшимся под руку, молотком. По Зее поползли слухи, что духовнику Албазинского монастыря иеромонаху Павлу, проломили голову этим самым молотком. К счастью, ни епархиальное управление, ни пресс-служба УВД области официальных заявлений, подтверждающих это факт, не делало. Тем не менее, ситуация усугубляется еще и известием, что бунтовщики, затворившиеся в церквушке угрожали ее поджечь.

Миротворцем с полномочиями настоятеля в «горячую» точку был отправлен игумен Серафим, наместник Гавриило-Архангельского монастыря Благовещенска. По всей видимости, выбор на него пал неслучайно, поскольку более 10 лет назад священнослужитель сам возглавлял Свято-Никольский приход Зеи. В понедельник, 1 марта, священник-монах выехал из стен своей мужской обители с миссией кризисного администратора. Рано утром 3 марта он пришел на территорию зейского прихода с верующими, не попавшими под влияние иерея Владимира. Одной из главных целей визита отца Серафима была приемка храма, подсобных помещений и церковного имущества перед вступлением в должность исполняющего обязанности настоятеля.

Простая процедура обещала превратиться в кровопролитное столкновение, потому что дорогу к храму им преградила группа людей, которую возглавлял запрещенный в служении священник. Мятежники угрожающе жестикулировали руками, выкрикивая какие-то требования. Попытка наместника Благовещенского монастыря пройти дальше была встречена нападением, навалившихся на него бунтарей. Сопровождавшие отца Серафима прихожане тут же пришли на подмогу. Как впоследствии оказалось, в возникшей сумятице и толчее одному из представителей мирной делегации сломали ногу. К счастью, почти двухметровый рост игумена все же позволил ему проторить себе путь к церковным дверям.

Оказавшись внутри рубленой церквушки, священник осмотрел в первую очередь алтарь, в котором не смог найти некоторые предметы церковной утвари, необходимой при богослужении, а также отсутствовали комплекты священнического облачения. По словам прихожан, некоторые старинные иконы исчезли с привычных мест — вместо них висели другие образа. Верующие зейцы наслышаны и об исчезновении фонда приходской библиотеки, которую вместе с другими вещами очевидцы советуют искать в доме, купленном отцом Владимиром несколько месяцев назад в пригороде Зеи. Есть основания считать, что этот таинственный дом станет новым эпицентром противостояния с официальной Церковью. Кстати, как стало известно, что Благовещенская епархия направила запрос на имя Патриарха о лишении отца Владимира священнического сана.

Предположительно, игумен Серафим останется на неблагополучном приходе, как минимум до Пасхи. За это время ему предстоит возобновить постоянные богослужения, совершить все накопившиеся требоисполнения, связанные с освящением жилищ и другими потребностями. Священнослужителю придется временно совмещать службу местного батюшки с обязанностями наместника мужского монастыря областного центра, пока на приход не прибудет постоянный настоятель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 04 марта 2010 в 12:26
серафим - прикольный чувак. благообразный
0 0
матрёшка
матрёшка, 04 марта 2010 в 12:27
кризисный управляющий.
я-я, зер гут
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 04 марта 2010 в 12:32
Неплохой батек... Дай, Бог, чтобы там все успокоилось... Это, конкретно, диомидовский приход... Слухи долетали, что у этих сидельцев уже глаза стеклянные и озлобленные лица... Это до чего додуматься, типа, храм сожгём! Истинно говорится, что если Бог хочет кого-то наказать, то отнимает у человека разум... На самом деле - это страшное дело уйти в духовные дебри... Наверное, раньше надо было все это пресекать, пока о. Владимир людей не обработал...
0 0
бух
бух, 04 марта 2010 в 13:08
Скоро новую должность введут - настоятель-нинзя.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.