Над Райчихинском появилось «ложное солнце»

Редкое погодное явление висело над городом больше часа
15 апреля 2010, 17:18
795 2
Сегодня, 15 апреля, необычное природное явление смогли увидеть жители Райчихинска и прилегающих к нему поселков. По словам очевидцев, сначала на солнце появилось темное пятно, затем вокруг небесного светила появилась радуга, на которой на одинаковом расстоянии стали заметны пучки такого же радужного цвета.

Огромного радиуса кольцо заслонило собой все небо. Его было видно со всех точек города. Жители города покидали квартиры и офисы — выходили на улицы посмотреть на это явление, фотографировали и снимали на камеры мобильных телефонов. Кроме того, останавливались такси и частные автомобили. Многие приписывали этому редкому погодному явлению магические или инопланетные знаки.

— Гало достаточно часто появляется в нашей области, но не всегда отчетливо заметно, — сообщила по телефону главный синоптик области Елена Печкина. — Это является верным признаком ухудшения погоды, тем более, что на юго-востоке области сегодня ночью ожидаются небольшие осадки.

Гало обычно появляется вокруг солнца или луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 километров в верхних слоях тропосферы.

В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение — они считались знамениями (как правило — дурными). Например, в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как «небесное знамение» в защиту осажденных, то Карл V приказал снять осаду города.

В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг либо около луны подобных светлых колец, дуг, пятен, столбов — к дождю.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 16 апреля 2010 в 08:36
У нас в городе на пасху после обеда вот что было над колокольней
.jpg (20.72 КБ)
0 0
Эфа
Эфа, 16 апреля 2010 в 14:38
В Зее такое же гало было 14-го, но погодатолько улучшилась.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».