Над воссозданным храмом Свято-Никольской церкви вознеслись голубые купола

Для сохранности их покрыли японской автомобильной краской
18 августа 2009, 12:04
1437 4
Сегодня, 18 августа, в 10 часов утра на территории Благовещенского кафедрального собора состоялось освящение куполов с крестами. Небесно-голубые луковки с золочеными звездами увенчают работы по воссозданию первого храма и первого здания города — Свято-Никольской церкви.

3 церковных луковки словно матрешки — одна меньше другой, 3 месяца простояли в зачехленном виде возле фасада кафедрального собора, ожидая этого дня. Купола изготовили на Амурском судостроительном заводе, работникам которого не впервой выполнять подобные заказы. Практически на всех крупных храмах области красуются изделия этого предприятия. Принимая в расчет условия эксплуатации, купола покрыли японской автомобильной краской голубого цвета. Православные восьмиконечные кресты, водруженные на пике, и звезды, рассыпавшиеся по шлемовидной поверхности — изготовлены из современного материала — тринитрата титана «под золото».

Освящение совершил наместник Гаврило-Архангельского монастыря игумен Серафим. Несмотря на пасмурную погоду к бревенчатой церквушке пришло много верующих. Присутствовали на мероприятии руководитель «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк, а по совместительству староста собора и идейный вдохновитель проекта реконструкции храма, и архитектор Валерий Сикерин, которые опекают каждый шаг строительства своего детища. Они то и дело давали советы по подъему куполов, а также фотографировались возле них на память.

По окончании освящения к луковкам подъехал кран, чтобы на своей телескопической стреле вознести их на крышу храма. Под восторженные возгласы присутствующих рабочие закрепили средний купол, на барабанной конструкции, возведенной над алтарной частью рубленного храма. Следом, прямо по середине церкви, установлена самая крупная луковка. Последний самый меньший куполок будет установлен на колокольне через 2 дня, поскольку для этого потребуется кран с более высокой стрелой.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».