Над воссозданным храмом Свято-Никольской церкви вознеслись голубые купола

Для сохранности их покрыли японской автомобильной краской
18 августа 2009, 12:04
1382 4
Сегодня, 18 августа, в 10 часов утра на территории Благовещенского кафедрального собора состоялось освящение куполов с крестами. Небесно-голубые луковки с золочеными звездами увенчают работы по воссозданию первого храма и первого здания города — Свято-Никольской церкви.

3 церковных луковки словно матрешки — одна меньше другой, 3 месяца простояли в зачехленном виде возле фасада кафедрального собора, ожидая этого дня. Купола изготовили на Амурском судостроительном заводе, работникам которого не впервой выполнять подобные заказы. Практически на всех крупных храмах области красуются изделия этого предприятия. Принимая в расчет условия эксплуатации, купола покрыли японской автомобильной краской голубого цвета. Православные восьмиконечные кресты, водруженные на пике, и звезды, рассыпавшиеся по шлемовидной поверхности — изготовлены из современного материала — тринитрата титана «под золото».

Освящение совершил наместник Гаврило-Архангельского монастыря игумен Серафим. Несмотря на пасмурную погоду к бревенчатой церквушке пришло много верующих. Присутствовали на мероприятии руководитель «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк, а по совместительству староста собора и идейный вдохновитель проекта реконструкции храма, и архитектор Валерий Сикерин, которые опекают каждый шаг строительства своего детища. Они то и дело давали советы по подъему куполов, а также фотографировались возле них на память.

По окончании освящения к луковкам подъехал кран, чтобы на своей телескопической стреле вознести их на крышу храма. Под восторженные возгласы присутствующих рабочие закрепили средний купол, на барабанной конструкции, возведенной над алтарной частью рубленного храма. Следом, прямо по середине церкви, установлена самая крупная луковка. Последний самый меньший куполок будет установлен на колокольне через 2 дня, поскольку для этого потребуется кран с более высокой стрелой.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.