Над воссозданным храмом Свято-Никольской церкви вознеслись голубые купола

Для сохранности их покрыли японской автомобильной краской
18 августа 2009, 12:04
1536 4
Сегодня, 18 августа, в 10 часов утра на территории Благовещенского кафедрального собора состоялось освящение куполов с крестами. Небесно-голубые луковки с золочеными звездами увенчают работы по воссозданию первого храма и первого здания города — Свято-Никольской церкви.

3 церковных луковки словно матрешки — одна меньше другой, 3 месяца простояли в зачехленном виде возле фасада кафедрального собора, ожидая этого дня. Купола изготовили на Амурском судостроительном заводе, работникам которого не впервой выполнять подобные заказы. Практически на всех крупных храмах области красуются изделия этого предприятия. Принимая в расчет условия эксплуатации, купола покрыли японской автомобильной краской голубого цвета. Православные восьмиконечные кресты, водруженные на пике, и звезды, рассыпавшиеся по шлемовидной поверхности — изготовлены из современного материала — тринитрата титана «под золото».

Освящение совершил наместник Гаврило-Архангельского монастыря игумен Серафим. Несмотря на пасмурную погоду к бревенчатой церквушке пришло много верующих. Присутствовали на мероприятии руководитель «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк, а по совместительству староста собора и идейный вдохновитель проекта реконструкции храма, и архитектор Валерий Сикерин, которые опекают каждый шаг строительства своего детища. Они то и дело давали советы по подъему куполов, а также фотографировались возле них на память.

По окончании освящения к луковкам подъехал кран, чтобы на своей телескопической стреле вознести их на крышу храма. Под восторженные возгласы присутствующих рабочие закрепили средний купол, на барабанной конструкции, возведенной над алтарной частью рубленного храма. Следом, прямо по середине церкви, установлена самая крупная луковка. Последний самый меньший куполок будет установлен на колокольне через 2 дня, поскольку для этого потребуется кран с более высокой стрелой.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда её одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой. Стремительный взлет, срежиссированный опытным менеджером и подпитанный жадным интересом публики к трагедии, превратил её в мировую суперзвезду. Спустя 20 лет карьера Селесты пошла на спад, а скандальный эпизод на пресс-конференции грозит и вовсе ее уничтожить. Теперь упрямой звезде предстоит разобраться со своими личными и семейными проблемами и при этом не сойти с ума, пытаясь сохранить хрупкую грань между славой и реальной жизнью.
21 марта в Общественно-культурном центре Благовещенска пройдет уникальный международный фестиваль «Всемирный день поэзии». В этом году Благовещенск присоединился к IV Международному фестивалю «Всемирный День Поэзии» - одному из самых крупных поэтических фестивалей в мире.
Возрастное ограничение: 6+
Отдел декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Дом ремесел приглашает жителей и гостей города на торжественное открытие выставки «Крымская весна», которое состоится 15 марта в 11:00.
«Крымская весна» - неповторимая выставка, где работы и полотна юных художников Амурского педагогического колледжа и их наставников отражают всю многогранность культуры полуострова, красоту его природы и глубину его души.
Ждем Вас 15 марта в 11:00 на торжественное открытие выставки в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки свободный. 6+.
Выставка продлится до 29 марта. Справки по тел: 44-00-03.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.
После столкновения с враждующими инопланетными расами пилот военно-воздушных сил Кэрол Дэнверс обретает суперсилу и становится неуязвимой. Героине предстоит совладать со своими новыми способностями, чтобы противостоять могущественному врагу.