Накануне 9 мая из сквера возле ДОСААФ пропала стела, посвященная героям войны

Фирма-застройщик не спешит восстанавливать памятник
05 мая 2010, 17:17
737
Стела «Слава Героям», ранее находившаяся возле здания ДОСААФ, накануне 9 мая может оказаться предметом скандала. Год назад она была временно демонтирована одной из строительных компаний, однако на сегодняшний день выяснить ее местонахождение и дату возвращения не удалось. На поиски утраченного отправился корреспондент ИА «Порт Амур».

Как выяснилось, памятник «Слава Героям» не принадлежит ни городу, ни области. Год назад земельный вопрос удалось решить с помощью городской администрации — чиновники разрешили убрать памятник только на время строительства. Перед сдачей здания застройщик должен был восстановить стелу, даже новое место было определено — недалеко от прежнего, в сквере возле ДОСААФ.

— Восстановление этой стелы было условием предоставления земельного участка для строительства, — поведал начальник управления организации городского строительства благовещенской администрации Алексей Раханский. — Без нее объект не будет принят, а разрешение на ввод в эксплуатацию не будет выдано.

В этом районе нередко вечерами собирается праздная молодежь. Пока здесь стояла стела, «доставалось» и ей — сотрудникам организации ДОСААФ приходилось убирать пустые бутылки и окурки.

— Мы ухаживали за ней, несмотря на то, что она не имела к нам никакого отношения, — рассказал председатель амурского регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко. — Некому больше было ухаживать, тем более, она посвящена участникам войны.

О стеле до сих пор вспоминают и жители близлежащих домов. Мнение насчет того, где она должна стоять, у людей разное. Но, главное, говорят, чтобы ее было видно. Память о героях не должна быть скрыта в зарослях кустарников.

Сейчас дом почти достроен — ограждение уже снесли, завершаются внутренние работы. А вот место в сквере для стелы до сих пор пустует. Где она находится и в каком состоянии — неизвестно. Фирма-застройщик от каких-либо комментариев отказалась.

Между тем, отыскать памятник хотят и благовещенские парламентарии — на заседании городской думы глава фракции коммунистов Алексей Сухих поднял вопрос о стеле «Слава героям» из 154-го квартала. За соответствующее обращение к мэру, кстати, депутаты проголосовали единогласно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».