Накануне 9 мая из сквера возле ДОСААФ пропала стела, посвященная героям войны

Фирма-застройщик не спешит восстанавливать памятник
05 мая 2010, 17:17
763
Стела «Слава Героям», ранее находившаяся возле здания ДОСААФ, накануне 9 мая может оказаться предметом скандала. Год назад она была временно демонтирована одной из строительных компаний, однако на сегодняшний день выяснить ее местонахождение и дату возвращения не удалось. На поиски утраченного отправился корреспондент ИА «Порт Амур».

Как выяснилось, памятник «Слава Героям» не принадлежит ни городу, ни области. Год назад земельный вопрос удалось решить с помощью городской администрации — чиновники разрешили убрать памятник только на время строительства. Перед сдачей здания застройщик должен был восстановить стелу, даже новое место было определено — недалеко от прежнего, в сквере возле ДОСААФ.

— Восстановление этой стелы было условием предоставления земельного участка для строительства, — поведал начальник управления организации городского строительства благовещенской администрации Алексей Раханский. — Без нее объект не будет принят, а разрешение на ввод в эксплуатацию не будет выдано.

В этом районе нередко вечерами собирается праздная молодежь. Пока здесь стояла стела, «доставалось» и ей — сотрудникам организации ДОСААФ приходилось убирать пустые бутылки и окурки.

— Мы ухаживали за ней, несмотря на то, что она не имела к нам никакого отношения, — рассказал председатель амурского регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко. — Некому больше было ухаживать, тем более, она посвящена участникам войны.

О стеле до сих пор вспоминают и жители близлежащих домов. Мнение насчет того, где она должна стоять, у людей разное. Но, главное, говорят, чтобы ее было видно. Память о героях не должна быть скрыта в зарослях кустарников.

Сейчас дом почти достроен — ограждение уже снесли, завершаются внутренние работы. А вот место в сквере для стелы до сих пор пустует. Где она находится и в каком состоянии — неизвестно. Фирма-застройщик от каких-либо комментариев отказалась.

Между тем, отыскать памятник хотят и благовещенские парламентарии — на заседании городской думы глава фракции коммунистов Алексей Сухих поднял вопрос о стеле «Слава героям» из 154-го квартала. За соответствующее обращение к мэру, кстати, депутаты проголосовали единогласно.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.