1000x90 portamur

Накрутки на амурские продукты достигают 500%

Благовещенские супермаркеты поставили народных контролеров в нецензурную позу
23 августа 2010, 16:26
1723 19
Итоги рейдов «Народного контроля» и проблемы ценообразования обсудили сегодня за круглым столом представители власти, руководители торговых сетей и сельхозпроизводители. Цены на продукты первой необходимости продолжают расти по всей стране. Свою лепту в «переписывание» ценников внесли и перекупщики, и производители и погодные аномалии, существенно подкосившие урожай 2010 года.

Яркий пример резкого ценового скачка — гречневая крупа. В магазинах Благовещенска только за последнюю неделю она подорожала на 5 рублей. Согласно данным Амурстата, ядрица взлетела на 16,1% за неделю. Овощи стали стоить дороже в среднем на 1 рубль. Рост цен на муку отражается и на стоимости хлеба: булка стала дороже примерно на 2 рубля. А в Тынде ее стоимость «скакнула» с 20 рублей до 33. Медленней всего растут цены на сахар.

Дорожают и продукты местного производства. Причем, как выяснилось, благодаря серьезным накруткам. Так, народные контролеры в ходе встречи с производителями сельхозпродукции выяснили, что до того, как продукт попадет на прилавок, цена на него вырастает в 3-5 раз. Стоят за этим посредники между фермерами и владельцами магазинов. Работать напрямую до сих пор не получалось.

— Иногда отказывают, ссылаясь на то, что с перекупщиком якобы удобнее работать. Некоторые говорят, что нужен товар с НДС входящим — у фермеров его нет. Зачастую указывают на непригодный к рознице, нетоварный вид продукции. Кто-то сетует на непунктуальность фермеров в поставках, — перечислил причины отказа председатель комиссии проекта «Народный контроль» Александр Сакания.

По мнению властей, все дело в неумении вести диалог. Представители одной из торговых сетей и фермерского хозяйства Усть-Ивановка этот самый диалог пытаются выстроить. Желание работать тет-а-тет — без перекупщика — есть с обеих сторон. Но как это будет выглядеть в реальности, пока неизвестно.

— Мы продаем по такой цене, какую нам предлагает посредник. Сложная ситуация — посредник взял, накрутил, например, 150-200%, привез в магазин, отдал. У него отработана эта схема, ведь он возит этот товар круглый год, — сетует руководитель фермерского хозяйства Усть-Ивановка Александр Куксенко.

Есть опасения, что фермер не сможет самостоятельно обрабатывать свою продукцию — чистить, фасовать, ежедневно поставлять в магазин и забирать возвраты с прилавков. Всем этим занимается посредник. Но явный плюс в том, что местный производитель сможет выставлять свой товар по большей цене. А налаженный диалог между производителями и торговыми сетями в конечном итоге сделает продукцию местных производителей доступнее для амурчан.

Тем временем рейды «Народного контроля» по благовещенским супермаркетам и магазинам продолжаются. За более чем 100 рейдов вопросов и претензий у контролеров накопилось множество. В некоторых торговых точках персонал работает без формы, где-то нет уголка потребителя. В некоторых магазинах «незваных гостей» и вовсе выставляли за дверь, запрещая проводить мониторинг цен без соответствующего на то разрешения администрации торговой сети.

— На ценниках не везде указан производитель продукции. Хотя каждый имеет право поинтересоваться, откуда товар. Кое-где ценники расположены очень низко, возле пола. Извините, раком становиться приходится, чтоб разглядеть! — перечислила секретарь проекта Галина Чернышова. — Цены разнятся в разных магазинах одной и той же торговой сети. К примеру, цены на мясо кур по городу — от 132 до почти 250 рублей, говядина — от 230-240 до 276 рублей, масло растительное: 36-58 рублей!

Однако заставить торговые сети привести цены к одному знаменателю нереально. Как отметила зампред областного правительства, министр финансов Вера Щербина, принявшая участие в заседании «круглого стола», не нужно забывать, что мы живем по условиям рыночной экономики. Однако контролировать цены на продукты первой необходимости нужно. В том числе, призывая руководителей торговых сетей к совести.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.