Накрутки на амурские продукты достигают 500%

Благовещенские супермаркеты поставили народных контролеров в нецензурную позу
23 августа 2010, 16:26
1777
Итоги рейдов «Народного контроля» и проблемы ценообразования обсудили сегодня за круглым столом представители власти, руководители торговых сетей и сельхозпроизводители. Цены на продукты первой необходимости продолжают расти по всей стране. Свою лепту в «переписывание» ценников внесли и перекупщики, и производители и погодные аномалии, существенно подкосившие урожай 2010 года.

Яркий пример резкого ценового скачка — гречневая крупа. В магазинах Благовещенска только за последнюю неделю она подорожала на 5 рублей. Согласно данным Амурстата, ядрица взлетела на 16,1% за неделю. Овощи стали стоить дороже в среднем на 1 рубль. Рост цен на муку отражается и на стоимости хлеба: булка стала дороже примерно на 2 рубля. А в Тынде ее стоимость «скакнула» с 20 рублей до 33. Медленней всего растут цены на сахар.

Дорожают и продукты местного производства. Причем, как выяснилось, благодаря серьезным накруткам. Так, народные контролеры в ходе встречи с производителями сельхозпродукции выяснили, что до того, как продукт попадет на прилавок, цена на него вырастает в 3-5 раз. Стоят за этим посредники между фермерами и владельцами магазинов. Работать напрямую до сих пор не получалось.

— Иногда отказывают, ссылаясь на то, что с перекупщиком якобы удобнее работать. Некоторые говорят, что нужен товар с НДС входящим — у фермеров его нет. Зачастую указывают на непригодный к рознице, нетоварный вид продукции. Кто-то сетует на непунктуальность фермеров в поставках, — перечислил причины отказа председатель комиссии проекта «Народный контроль» Александр Сакания.

По мнению властей, все дело в неумении вести диалог. Представители одной из торговых сетей и фермерского хозяйства Усть-Ивановка этот самый диалог пытаются выстроить. Желание работать тет-а-тет — без перекупщика — есть с обеих сторон. Но как это будет выглядеть в реальности, пока неизвестно.

— Мы продаем по такой цене, какую нам предлагает посредник. Сложная ситуация — посредник взял, накрутил, например, 150-200%, привез в магазин, отдал. У него отработана эта схема, ведь он возит этот товар круглый год, — сетует руководитель фермерского хозяйства Усть-Ивановка Александр Куксенко.

Есть опасения, что фермер не сможет самостоятельно обрабатывать свою продукцию — чистить, фасовать, ежедневно поставлять в магазин и забирать возвраты с прилавков. Всем этим занимается посредник. Но явный плюс в том, что местный производитель сможет выставлять свой товар по большей цене. А налаженный диалог между производителями и торговыми сетями в конечном итоге сделает продукцию местных производителей доступнее для амурчан.

Тем временем рейды «Народного контроля» по благовещенским супермаркетам и магазинам продолжаются. За более чем 100 рейдов вопросов и претензий у контролеров накопилось множество. В некоторых торговых точках персонал работает без формы, где-то нет уголка потребителя. В некоторых магазинах «незваных гостей» и вовсе выставляли за дверь, запрещая проводить мониторинг цен без соответствующего на то разрешения администрации торговой сети.

— На ценниках не везде указан производитель продукции. Хотя каждый имеет право поинтересоваться, откуда товар. Кое-где ценники расположены очень низко, возле пола. Извините, раком становиться приходится, чтоб разглядеть! — перечислила секретарь проекта Галина Чернышова. — Цены разнятся в разных магазинах одной и той же торговой сети. К примеру, цены на мясо кур по городу — от 132 до почти 250 рублей, говядина — от 230-240 до 276 рублей, масло растительное: 36-58 рублей!

Однако заставить торговые сети привести цены к одному знаменателю нереально. Как отметила зампред областного правительства, министр финансов Вера Щербина, принявшая участие в заседании «круглого стола», не нужно забывать, что мы живем по условиям рыночной экономики. Однако контролировать цены на продукты первой необходимости нужно. В том числе, призывая руководителей торговых сетей к совести.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.