Накрутки на амурские продукты достигают 500%

Благовещенские супермаркеты поставили народных контролеров в нецензурную позу
23 августа 2010, 16:26
1708 19
Итоги рейдов «Народного контроля» и проблемы ценообразования обсудили сегодня за круглым столом представители власти, руководители торговых сетей и сельхозпроизводители. Цены на продукты первой необходимости продолжают расти по всей стране. Свою лепту в «переписывание» ценников внесли и перекупщики, и производители и погодные аномалии, существенно подкосившие урожай 2010 года.

Яркий пример резкого ценового скачка — гречневая крупа. В магазинах Благовещенска только за последнюю неделю она подорожала на 5 рублей. Согласно данным Амурстата, ядрица взлетела на 16,1% за неделю. Овощи стали стоить дороже в среднем на 1 рубль. Рост цен на муку отражается и на стоимости хлеба: булка стала дороже примерно на 2 рубля. А в Тынде ее стоимость «скакнула» с 20 рублей до 33. Медленней всего растут цены на сахар.

Дорожают и продукты местного производства. Причем, как выяснилось, благодаря серьезным накруткам. Так, народные контролеры в ходе встречи с производителями сельхозпродукции выяснили, что до того, как продукт попадет на прилавок, цена на него вырастает в 3-5 раз. Стоят за этим посредники между фермерами и владельцами магазинов. Работать напрямую до сих пор не получалось.

— Иногда отказывают, ссылаясь на то, что с перекупщиком якобы удобнее работать. Некоторые говорят, что нужен товар с НДС входящим — у фермеров его нет. Зачастую указывают на непригодный к рознице, нетоварный вид продукции. Кто-то сетует на непунктуальность фермеров в поставках, — перечислил причины отказа председатель комиссии проекта «Народный контроль» Александр Сакания.

По мнению властей, все дело в неумении вести диалог. Представители одной из торговых сетей и фермерского хозяйства Усть-Ивановка этот самый диалог пытаются выстроить. Желание работать тет-а-тет — без перекупщика — есть с обеих сторон. Но как это будет выглядеть в реальности, пока неизвестно.

— Мы продаем по такой цене, какую нам предлагает посредник. Сложная ситуация — посредник взял, накрутил, например, 150-200%, привез в магазин, отдал. У него отработана эта схема, ведь он возит этот товар круглый год, — сетует руководитель фермерского хозяйства Усть-Ивановка Александр Куксенко.

Есть опасения, что фермер не сможет самостоятельно обрабатывать свою продукцию — чистить, фасовать, ежедневно поставлять в магазин и забирать возвраты с прилавков. Всем этим занимается посредник. Но явный плюс в том, что местный производитель сможет выставлять свой товар по большей цене. А налаженный диалог между производителями и торговыми сетями в конечном итоге сделает продукцию местных производителей доступнее для амурчан.

Тем временем рейды «Народного контроля» по благовещенским супермаркетам и магазинам продолжаются. За более чем 100 рейдов вопросов и претензий у контролеров накопилось множество. В некоторых торговых точках персонал работает без формы, где-то нет уголка потребителя. В некоторых магазинах «незваных гостей» и вовсе выставляли за дверь, запрещая проводить мониторинг цен без соответствующего на то разрешения администрации торговой сети.

— На ценниках не везде указан производитель продукции. Хотя каждый имеет право поинтересоваться, откуда товар. Кое-где ценники расположены очень низко, возле пола. Извините, раком становиться приходится, чтоб разглядеть! — перечислила секретарь проекта Галина Чернышова. — Цены разнятся в разных магазинах одной и той же торговой сети. К примеру, цены на мясо кур по городу — от 132 до почти 250 рублей, говядина — от 230-240 до 276 рублей, масло растительное: 36-58 рублей!

Однако заставить торговые сети привести цены к одному знаменателю нереально. Как отметила зампред областного правительства, министр финансов Вера Щербина, принявшая участие в заседании «круглого стола», не нужно забывать, что мы живем по условиям рыночной экономики. Однако контролировать цены на продукты первой необходимости нужно. В том числе, призывая руководителей торговых сетей к совести.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».