Накрутки на амурские продукты достигают 500%

Благовещенские супермаркеты поставили народных контролеров в нецензурную позу
23 августа 2010, 16:26
1753
Итоги рейдов «Народного контроля» и проблемы ценообразования обсудили сегодня за круглым столом представители власти, руководители торговых сетей и сельхозпроизводители. Цены на продукты первой необходимости продолжают расти по всей стране. Свою лепту в «переписывание» ценников внесли и перекупщики, и производители и погодные аномалии, существенно подкосившие урожай 2010 года.

Яркий пример резкого ценового скачка — гречневая крупа. В магазинах Благовещенска только за последнюю неделю она подорожала на 5 рублей. Согласно данным Амурстата, ядрица взлетела на 16,1% за неделю. Овощи стали стоить дороже в среднем на 1 рубль. Рост цен на муку отражается и на стоимости хлеба: булка стала дороже примерно на 2 рубля. А в Тынде ее стоимость «скакнула» с 20 рублей до 33. Медленней всего растут цены на сахар.

Дорожают и продукты местного производства. Причем, как выяснилось, благодаря серьезным накруткам. Так, народные контролеры в ходе встречи с производителями сельхозпродукции выяснили, что до того, как продукт попадет на прилавок, цена на него вырастает в 3-5 раз. Стоят за этим посредники между фермерами и владельцами магазинов. Работать напрямую до сих пор не получалось.

— Иногда отказывают, ссылаясь на то, что с перекупщиком якобы удобнее работать. Некоторые говорят, что нужен товар с НДС входящим — у фермеров его нет. Зачастую указывают на непригодный к рознице, нетоварный вид продукции. Кто-то сетует на непунктуальность фермеров в поставках, — перечислил причины отказа председатель комиссии проекта «Народный контроль» Александр Сакания.

По мнению властей, все дело в неумении вести диалог. Представители одной из торговых сетей и фермерского хозяйства Усть-Ивановка этот самый диалог пытаются выстроить. Желание работать тет-а-тет — без перекупщика — есть с обеих сторон. Но как это будет выглядеть в реальности, пока неизвестно.

— Мы продаем по такой цене, какую нам предлагает посредник. Сложная ситуация — посредник взял, накрутил, например, 150-200%, привез в магазин, отдал. У него отработана эта схема, ведь он возит этот товар круглый год, — сетует руководитель фермерского хозяйства Усть-Ивановка Александр Куксенко.

Есть опасения, что фермер не сможет самостоятельно обрабатывать свою продукцию — чистить, фасовать, ежедневно поставлять в магазин и забирать возвраты с прилавков. Всем этим занимается посредник. Но явный плюс в том, что местный производитель сможет выставлять свой товар по большей цене. А налаженный диалог между производителями и торговыми сетями в конечном итоге сделает продукцию местных производителей доступнее для амурчан.

Тем временем рейды «Народного контроля» по благовещенским супермаркетам и магазинам продолжаются. За более чем 100 рейдов вопросов и претензий у контролеров накопилось множество. В некоторых торговых точках персонал работает без формы, где-то нет уголка потребителя. В некоторых магазинах «незваных гостей» и вовсе выставляли за дверь, запрещая проводить мониторинг цен без соответствующего на то разрешения администрации торговой сети.

— На ценниках не везде указан производитель продукции. Хотя каждый имеет право поинтересоваться, откуда товар. Кое-где ценники расположены очень низко, возле пола. Извините, раком становиться приходится, чтоб разглядеть! — перечислила секретарь проекта Галина Чернышова. — Цены разнятся в разных магазинах одной и той же торговой сети. К примеру, цены на мясо кур по городу — от 132 до почти 250 рублей, говядина — от 230-240 до 276 рублей, масло растительное: 36-58 рублей!

Однако заставить торговые сети привести цены к одному знаменателю нереально. Как отметила зампред областного правительства, министр финансов Вера Щербина, принявшая участие в заседании «круглого стола», не нужно забывать, что мы живем по условиям рыночной экономики. Однако контролировать цены на продукты первой необходимости нужно. В том числе, призывая руководителей торговых сетей к совести.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.