-->
«Нам серьезно повезло, что мы его нашли»

«Нам серьезно повезло, что мы его нашли»

Амурского фронтовика перезахоронят на мемориальном кладбище
25 августа 2009, 10:35
521
3 сентября в Благовещенске пройдет захоронение останков амурчанина Василия Григоренко, который погиб на Великой Отечественной войне. 

— Так получилось, что в Книге памяти Василия Григоренко нет, — рассказывает координатор проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов. — Там есть его полный однофамилец Василий, который в 1942 году попал в румынский плен, где и скончался.

Амурчанин погиб на поле боя в Орловской области, далеко от дома. Друзья не смогли вынести его с места битвы. А родителям Василия сказали, что он похоронен в братской могиле около села Орловка. Это было единственно верное решение, иначе семья погибшего не получала бы денежного пособия, и без кормильца могла бы умереть от голода.

— Нам серьезно повезло, что мы его нашли, что смогли восстановить данные о нем и найти место захоронения спустя столько лет, — говорит Сергей Орлов. — Ведь в России около 48 тысяч братских могил, многих амурских героев уже не найти.

Василия Григоренко похоронят на благовещенском мемориальном кладбище. Когда-то координаторы проекта «Историческая память Приамурья» хотели построить в городе новое кладбище, но потом решили, что хоронить будут на старом. Там покоятся герои, сражавшиеся в боях первой четверти 20 века.

— Какая разница, в какой войне погибли солдаты, — считает Сергей Орлов. — Гораздо важнее то, что люди помнят о них.

Церемония прощания с амурским фронтовиком пройдет 3 сентября в 10 часов утра рядом с Домом молодежи. Возле стадиона «Спартак» состоится отпевание.

Кстати

В сквере у стадиона «Спартак» находится единственное в Благовещенске мемориальное кладбище, раньше это место называлось «Сад народного дома». Захоронения начали проводиться там достаточно давно. 

Первая братская могила была создана на том участке в феврале 1920 года. 118 человек отряда «Черный ворон», из них трое китайцев, погибли в 1918-1920 годах от рук белогвардейцев и японцев за власть Советов.

Во второй братской могиле захоронены 11 членов амурского коммунистического отряда, погибшие в боях за станицу 19 декабря 1921 года. Они были перезахоронены на мемориальном кладбище спустя 3 месяца.

Братская могила пограничников, погибших при подавлении кулацкого восстания, появилась здесь в марте 1924 года.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+