«Нам серьезно повезло, что мы его нашли»

«Нам серьезно повезло, что мы его нашли»

Амурского фронтовика перезахоронят на мемориальном кладбище
25 августа 2009, 10:35
443
3 сентября в Благовещенске пройдет захоронение останков амурчанина Василия Григоренко, который погиб на Великой Отечественной войне. 

— Так получилось, что в Книге памяти Василия Григоренко нет, — рассказывает координатор проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов. — Там есть его полный однофамилец Василий, который в 1942 году попал в румынский плен, где и скончался.

Амурчанин погиб на поле боя в Орловской области, далеко от дома. Друзья не смогли вынести его с места битвы. А родителям Василия сказали, что он похоронен в братской могиле около села Орловка. Это было единственно верное решение, иначе семья погибшего не получала бы денежного пособия, и без кормильца могла бы умереть от голода.

— Нам серьезно повезло, что мы его нашли, что смогли восстановить данные о нем и найти место захоронения спустя столько лет, — говорит Сергей Орлов. — Ведь в России около 48 тысяч братских могил, многих амурских героев уже не найти.

Василия Григоренко похоронят на благовещенском мемориальном кладбище. Когда-то координаторы проекта «Историческая память Приамурья» хотели построить в городе новое кладбище, но потом решили, что хоронить будут на старом. Там покоятся герои, сражавшиеся в боях первой четверти 20 века.

— Какая разница, в какой войне погибли солдаты, — считает Сергей Орлов. — Гораздо важнее то, что люди помнят о них.

Церемония прощания с амурским фронтовиком пройдет 3 сентября в 10 часов утра рядом с Домом молодежи. Возле стадиона «Спартак» состоится отпевание.

Кстати

В сквере у стадиона «Спартак» находится единственное в Благовещенске мемориальное кладбище, раньше это место называлось «Сад народного дома». Захоронения начали проводиться там достаточно давно. 

Первая братская могила была создана на том участке в феврале 1920 года. 118 человек отряда «Черный ворон», из них трое китайцев, погибли в 1918-1920 годах от рук белогвардейцев и японцев за власть Советов.

Во второй братской могиле захоронены 11 членов амурского коммунистического отряда, погибшие в боях за станицу 19 декабря 1921 года. Они были перезахоронены на мемориальном кладбище спустя 3 месяца.

Братская могила пограничников, погибших при подавлении кулацкого восстания, появилась здесь в марте 1924 года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».