«Нам серьезно повезло, что мы его нашли»

«Нам серьезно повезло, что мы его нашли»

Амурского фронтовика перезахоронят на мемориальном кладбище
25 августа 2009, 10:35
465
3 сентября в Благовещенске пройдет захоронение останков амурчанина Василия Григоренко, который погиб на Великой Отечественной войне. 

— Так получилось, что в Книге памяти Василия Григоренко нет, — рассказывает координатор проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов. — Там есть его полный однофамилец Василий, который в 1942 году попал в румынский плен, где и скончался.

Амурчанин погиб на поле боя в Орловской области, далеко от дома. Друзья не смогли вынести его с места битвы. А родителям Василия сказали, что он похоронен в братской могиле около села Орловка. Это было единственно верное решение, иначе семья погибшего не получала бы денежного пособия, и без кормильца могла бы умереть от голода.

— Нам серьезно повезло, что мы его нашли, что смогли восстановить данные о нем и найти место захоронения спустя столько лет, — говорит Сергей Орлов. — Ведь в России около 48 тысяч братских могил, многих амурских героев уже не найти.

Василия Григоренко похоронят на благовещенском мемориальном кладбище. Когда-то координаторы проекта «Историческая память Приамурья» хотели построить в городе новое кладбище, но потом решили, что хоронить будут на старом. Там покоятся герои, сражавшиеся в боях первой четверти 20 века.

— Какая разница, в какой войне погибли солдаты, — считает Сергей Орлов. — Гораздо важнее то, что люди помнят о них.

Церемония прощания с амурским фронтовиком пройдет 3 сентября в 10 часов утра рядом с Домом молодежи. Возле стадиона «Спартак» состоится отпевание.

Кстати

В сквере у стадиона «Спартак» находится единственное в Благовещенске мемориальное кладбище, раньше это место называлось «Сад народного дома». Захоронения начали проводиться там достаточно давно. 

Первая братская могила была создана на том участке в феврале 1920 года. 118 человек отряда «Черный ворон», из них трое китайцев, погибли в 1918-1920 годах от рук белогвардейцев и японцев за власть Советов.

Во второй братской могиле захоронены 11 членов амурского коммунистического отряда, погибшие в боях за станицу 19 декабря 1921 года. Они были перезахоронены на мемориальном кладбище спустя 3 месяца.

Братская могила пограничников, погибших при подавлении кулацкого восстания, появилась здесь в марте 1924 года.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.