1000x90 portamur

Народные контролеры пометят дорогие магазины стикерами

В Приамурье подвели итоги первого этапа проекта
15 октября 2010, 16:23
837 1
За круглым столом в редакции газеты «Амурская правда» сегодня обсудили итоги первого этапа проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». Фермеры, городские и областные чиновники, а также народные контролеры обсудили проделанную работу и поделились планами на следующий год.

Получить за килограмм выращенных в хозяйстве огурцов 5 рублей, а в магазине увидеть свой же товар по 35! Такая экономика не устраивает ни фермеров, ни обычных покупателей. Вопросом «почему так дорого» задались еще летом. И выяснили: между фермером и продавцом есть перекупщик. Он при минимальных затратах получает огромную прибыль и диктует свои условия, не выгодные ни фермерам, ни крупным торговым сетям.

Крестьяне и рады бы сами поставлять свой товар в магазины, но отношения у перекупщиков и руководителей торговых точек налажены прочно. Поэтому пришлось вмешаться правительству области и народным контролерам.

— Уже есть реальные результаты работы. Есть снижения цен на продукты в некоторых сетях. Но в то же время, пока стоимость контролируемых нами товаров снизилась, цены на другие виды продукции поднялись, — рассказывает Александр Сакания.

Народные контролеры сдаваться не собираются: цены мониторят, поднимать не позволяют и передают информацию в антимонопольную службу. Последние уже добились возбуждения нескольких дел по нескольким крупным торговым сетям области и города.

— Мы ограничены законом, который регулирует, сколько проверок мы вправе устраивать. А общественность может мониторить хоть каждый день, — говорит и.о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев.

В этом году только 90% амурского картофеля продали перекупщикам из других областей. А ведь мы вполне могли бы питаться своими продуктами, говорят областные чиновники. Например, амурская гречка по оптовым ценам реализуется всего за 35 рублей за килограмм, а на прилавках есть и алтайская — за 60 рублей. Поэтому у чиновников и народных контроллеров вырисовывается еще одна задача — не дать амурскому товару уходить за пределы области.

Пока же в планах участников народного контроля привлекать к проблеме необоснованно высоких цен как можно больше внимания. К примеру, о замеченных нарушениях вскоре сможет сообщить любой горожанин, позвонив на горячую линию «Народного контроля». Еще одна планируемая мера — информировать горожан о самых дорогих магазинах стикерами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 18 октября 2010 в 09:26
Полный бред эти стикеры, лучше бы отдавали в пресловутый ФАС информацию о ценах и связях торговых сетей и перепродавцов, а те бы в свою очередь, вместе с прокуратурой решали бы эти "вопросы"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.