Народные контролеры пометят дорогие магазины стикерами

В Приамурье подвели итоги первого этапа проекта
15 октября 2010, 16:23
825 1
За круглым столом в редакции газеты «Амурская правда» сегодня обсудили итоги первого этапа проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». Фермеры, городские и областные чиновники, а также народные контролеры обсудили проделанную работу и поделились планами на следующий год.

Получить за килограмм выращенных в хозяйстве огурцов 5 рублей, а в магазине увидеть свой же товар по 35! Такая экономика не устраивает ни фермеров, ни обычных покупателей. Вопросом «почему так дорого» задались еще летом. И выяснили: между фермером и продавцом есть перекупщик. Он при минимальных затратах получает огромную прибыль и диктует свои условия, не выгодные ни фермерам, ни крупным торговым сетям.

Крестьяне и рады бы сами поставлять свой товар в магазины, но отношения у перекупщиков и руководителей торговых точек налажены прочно. Поэтому пришлось вмешаться правительству области и народным контролерам.

— Уже есть реальные результаты работы. Есть снижения цен на продукты в некоторых сетях. Но в то же время, пока стоимость контролируемых нами товаров снизилась, цены на другие виды продукции поднялись, — рассказывает Александр Сакания.

Народные контролеры сдаваться не собираются: цены мониторят, поднимать не позволяют и передают информацию в антимонопольную службу. Последние уже добились возбуждения нескольких дел по нескольким крупным торговым сетям области и города.

— Мы ограничены законом, который регулирует, сколько проверок мы вправе устраивать. А общественность может мониторить хоть каждый день, — говорит и.о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев.

В этом году только 90% амурского картофеля продали перекупщикам из других областей. А ведь мы вполне могли бы питаться своими продуктами, говорят областные чиновники. Например, амурская гречка по оптовым ценам реализуется всего за 35 рублей за килограмм, а на прилавках есть и алтайская — за 60 рублей. Поэтому у чиновников и народных контроллеров вырисовывается еще одна задача — не дать амурскому товару уходить за пределы области.

Пока же в планах участников народного контроля привлекать к проблеме необоснованно высоких цен как можно больше внимания. К примеру, о замеченных нарушениях вскоре сможет сообщить любой горожанин, позвонив на горячую линию «Народного контроля». Еще одна планируемая мера — информировать горожан о самых дорогих магазинах стикерами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 18 октября 2010 в 09:26
Полный бред эти стикеры, лучше бы отдавали в пресловутый ФАС информацию о ценах и связях торговых сетей и перепродавцов, а те бы в свою очередь, вместе с прокуратурой решали бы эти "вопросы"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».