Настоятель часовни в онкодиспансере погиб от рака

На 65-м году жизни скончался один из старейших священников Благовещенской епархии
12 апреля 2010, 18:00
932 5
Духовная скорая помощь

Отца Василия Верховского — высокого, широкоплечего, седовласого священника, знали многие. Знакомились с ним зачастую в горестных обстоятельствах жизни — во время своей болезни и недугов детей. Батюшка 7 лет был настоятелем часовни в честь великомученика Пантелеимона, что в неонатологическом корпусе областной детской больницы. Именно там выхаживают недоношенных малюток. Рабочее утро священника начиналось с обхода мамочек с их детишками. Всех окропит святой водой, всегда утешит отеческим советом, ведь многим он годился в отцы, а то и в деды.

«Утром проснулись? Перекреститесь сами и ребеночка не забудьте, скажите от всего сердца: «Слава Тебе Господи!» Вечером спать ложитесь — тоже самое. И так всегда начинайте и заканчивайте каждый день. Сразу почувствуете помощь свыше», — наставлял отец Василий.

Был он нередким посетителем и других отделений. Мобильный телефон отца Василия до сих пор висит в дежурках во всех корпусах детской больницы. Он был духовной скорой помощью в любое время суток, и нередко выезжал по ночам на экстренное крещение умирающих малышей. 

Последний год седой иерей был озабочен обустройством своей второй «вотчины» — часовни в честь иконы Божией Матери «Всецарица», что при областном онкодиспансере. И потекли в домовую церквушку, отгороженную разноцветным витражом, вереницы раковых больных. И здесь успели полюбить его люди за его прямодушие и доброту. Сколько слез он утер одному Богу ведомо. 

В цепких объятиях рака

На дворе шел Великий пост, когда священнослужитель пожаловался на боли в груди. Неутешительный диагноз — злокачественная опухоль в одном из легких. Многие дивились тогда, дескать, как же так небо допустило болезнь своему служителю? А он не унывал — принял это, как должное и продолжал крестить, исповедовать, служить молебны. Готовился к Пасхе, чтобы послужить, да больных в их безрадостном онкологическом недуге утешить — освятить яйца и куличи, тем более, что рядом — положили в родном диспансере. Но осуществить свое желание ему так и не удалось — на освящение пасхальной снеди в больницу приехал уже другой священник.

Первая химиотерапия, оказавшаяся и последней, состоялась в страстную пятницу, когда верующие в церкви вспоминали распятие Христа. В этот же день больничного священника перевели в реанимацию, где за него стал дышать аппарат искусственной вентиляции легких. Состояние ухудшалось с каждым днем, поскольку начался распад легкого, хотя отец Василий иногда открывал глаза. В один из таких моментов он смог причаститься — для этого к нему специально приехал его коллега по сану из епархии.

Ровно через неделю — уже в Светлую субботу после Пасхи его душа покинула измученное тело. Говоря языком медицинской науки: в 17.00 часов сердце больного остановилось от общей интоксикации организма, вызванной разложением больного органа. Рак отравил его. 

Боевой подполковник запаса

Верующие считают, что смерть, произошедшая на пасхальную неделю — это признак милости Божией, а значит душе уготовано царство небесное. Более того, вся жизнь отца Василия была проведением свыше.

Бывший пастырь может по праву считаться коренным дальневосточником, поскольку родился во Владивостоке, босоногое детство прошло в Магадане, а в названии конечной станции жизненного пути теперь будет значиться Благовещенск. Хотя не только конечной, но и промежуточной, поскольку офицерские погоны Василий Верховский получил в ДВОККУ. 

Он вспоминал как-то, что когда собирался в дорогу, мать (она до сих пор здравствует) положила ему в карман свернутый листочек с 90-м псалмом. Эта молитва, написанная материнской рукой, 25 лет сохраняла его в горячих точках, в которых он побывал — и на границе вблизи острова Даманский во время вооруженного конфликта СССР и КНР в 1969 году, и в горах Афганистана. Кстати, именно под пулями в Афгане офицер Верховский дал обет послужить Богу, что не получилось у его отца. Священник рассказывал, что во время Великой отечественной войны его папа попал в список претендентов на обучение в семинарии, что было Указом самого Сталина, когда у советской власти потеплели отношения с Церковью.

После того, как подполковник Верховский вышел в запас, его душа потянулась к тихой гавани, которой оказался единственный храм Благовещенска. Здесь его заметил архиепископ и в 1998 году рукоположил во священника. Первым его приходом стала Бурея, затем по состоянию здоровья перебрался в областной центр, где стал служить при больницах города. 

Соболезнования

Сотрудники информационного агентства «Порт Амур» выражают соболезнование родственникам ушедшего из жизни священника Василия Верховского.

Предположительно отпевание священнослужителя состоится в Гавриило-Архангельском монастыре, к которому покойный был приписан, в среду в 11.00 часов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 12 апреля 2010 в 20:45
Вечная ему память...
0 0
Калиныч
Калиныч, 12 апреля 2010 в 21:09
Отче честный, Вечная Вам память...
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего иерея Василия. Прости ему всякое прегрешение вольное и не вольное и не лиши его Царствия Твоего Небесного. Душа его во благих, да водворится...
Я знал отца Василия. Он один из лучших священников нашей епархии. Сильный, добрый, больщой человек.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 12 апреля 2010 в 21:12
А я скажу, что меня очень многое с ним связывает... Он крестил двух моих крестников... и моего младшего сына, который был в тяжелом состоянии после родов...
0 0
Ольга
Ольга, 12 апреля 2010 в 21:40
Ах как жаль... Я не поняла о ком шла речь на Литургии в воскресенье.
Когда поминали иерея Василия, я не знала о ком идет речь, а из глаз почему-то полились слезы.
Какой хороший человек, какой удивительный священник.
Царство ему Небесное, со святыми упокой Господи душу...

Завтра Радоница.

x x x

Чую радуницу Божью -
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.

Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Иисус.

Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.

Голубиный дух от Бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.

Льется пламя в бездну зренья,
В сердце - радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В Богородицын покров.

Сергей Есенин

1914
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 13 апреля 2010 в 18:07
Сегодня был в монастыре (старый храм на Горького), где будут отпевать отца Василия. Отпевание будет после Литургии в 11.00 часов, вынос - 12.30. Христос Воскресе!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.