Настоятель часовни в онкодиспансере погиб от рака

На 65-м году жизни скончался один из старейших священников Благовещенской епархии
12 апреля 2010, 18:00
914 5
Духовная скорая помощь

Отца Василия Верховского — высокого, широкоплечего, седовласого священника, знали многие. Знакомились с ним зачастую в горестных обстоятельствах жизни — во время своей болезни и недугов детей. Батюшка 7 лет был настоятелем часовни в честь великомученика Пантелеимона, что в неонатологическом корпусе областной детской больницы. Именно там выхаживают недоношенных малюток. Рабочее утро священника начиналось с обхода мамочек с их детишками. Всех окропит святой водой, всегда утешит отеческим советом, ведь многим он годился в отцы, а то и в деды.

«Утром проснулись? Перекреститесь сами и ребеночка не забудьте, скажите от всего сердца: «Слава Тебе Господи!» Вечером спать ложитесь — тоже самое. И так всегда начинайте и заканчивайте каждый день. Сразу почувствуете помощь свыше», — наставлял отец Василий.

Был он нередким посетителем и других отделений. Мобильный телефон отца Василия до сих пор висит в дежурках во всех корпусах детской больницы. Он был духовной скорой помощью в любое время суток, и нередко выезжал по ночам на экстренное крещение умирающих малышей. 

Последний год седой иерей был озабочен обустройством своей второй «вотчины» — часовни в честь иконы Божией Матери «Всецарица», что при областном онкодиспансере. И потекли в домовую церквушку, отгороженную разноцветным витражом, вереницы раковых больных. И здесь успели полюбить его люди за его прямодушие и доброту. Сколько слез он утер одному Богу ведомо. 

В цепких объятиях рака

На дворе шел Великий пост, когда священнослужитель пожаловался на боли в груди. Неутешительный диагноз — злокачественная опухоль в одном из легких. Многие дивились тогда, дескать, как же так небо допустило болезнь своему служителю? А он не унывал — принял это, как должное и продолжал крестить, исповедовать, служить молебны. Готовился к Пасхе, чтобы послужить, да больных в их безрадостном онкологическом недуге утешить — освятить яйца и куличи, тем более, что рядом — положили в родном диспансере. Но осуществить свое желание ему так и не удалось — на освящение пасхальной снеди в больницу приехал уже другой священник.

Первая химиотерапия, оказавшаяся и последней, состоялась в страстную пятницу, когда верующие в церкви вспоминали распятие Христа. В этот же день больничного священника перевели в реанимацию, где за него стал дышать аппарат искусственной вентиляции легких. Состояние ухудшалось с каждым днем, поскольку начался распад легкого, хотя отец Василий иногда открывал глаза. В один из таких моментов он смог причаститься — для этого к нему специально приехал его коллега по сану из епархии.

Ровно через неделю — уже в Светлую субботу после Пасхи его душа покинула измученное тело. Говоря языком медицинской науки: в 17.00 часов сердце больного остановилось от общей интоксикации организма, вызванной разложением больного органа. Рак отравил его. 

Боевой подполковник запаса

Верующие считают, что смерть, произошедшая на пасхальную неделю — это признак милости Божией, а значит душе уготовано царство небесное. Более того, вся жизнь отца Василия была проведением свыше.

Бывший пастырь может по праву считаться коренным дальневосточником, поскольку родился во Владивостоке, босоногое детство прошло в Магадане, а в названии конечной станции жизненного пути теперь будет значиться Благовещенск. Хотя не только конечной, но и промежуточной, поскольку офицерские погоны Василий Верховский получил в ДВОККУ. 

Он вспоминал как-то, что когда собирался в дорогу, мать (она до сих пор здравствует) положила ему в карман свернутый листочек с 90-м псалмом. Эта молитва, написанная материнской рукой, 25 лет сохраняла его в горячих точках, в которых он побывал — и на границе вблизи острова Даманский во время вооруженного конфликта СССР и КНР в 1969 году, и в горах Афганистана. Кстати, именно под пулями в Афгане офицер Верховский дал обет послужить Богу, что не получилось у его отца. Священник рассказывал, что во время Великой отечественной войны его папа попал в список претендентов на обучение в семинарии, что было Указом самого Сталина, когда у советской власти потеплели отношения с Церковью.

После того, как подполковник Верховский вышел в запас, его душа потянулась к тихой гавани, которой оказался единственный храм Благовещенска. Здесь его заметил архиепископ и в 1998 году рукоположил во священника. Первым его приходом стала Бурея, затем по состоянию здоровья перебрался в областной центр, где стал служить при больницах города. 

Соболезнования

Сотрудники информационного агентства «Порт Амур» выражают соболезнование родственникам ушедшего из жизни священника Василия Верховского.

Предположительно отпевание священнослужителя состоится в Гавриило-Архангельском монастыре, к которому покойный был приписан, в среду в 11.00 часов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 12 апреля 2010 в 20:45
Вечная ему память...
0 0
Калиныч
Калиныч, 12 апреля 2010 в 21:09
Отче честный, Вечная Вам память...
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего иерея Василия. Прости ему всякое прегрешение вольное и не вольное и не лиши его Царствия Твоего Небесного. Душа его во благих, да водворится...
Я знал отца Василия. Он один из лучших священников нашей епархии. Сильный, добрый, больщой человек.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 12 апреля 2010 в 21:12
А я скажу, что меня очень многое с ним связывает... Он крестил двух моих крестников... и моего младшего сына, который был в тяжелом состоянии после родов...
0 0
Ольга
Ольга, 12 апреля 2010 в 21:40
Ах как жаль... Я не поняла о ком шла речь на Литургии в воскресенье.
Когда поминали иерея Василия, я не знала о ком идет речь, а из глаз почему-то полились слезы.
Какой хороший человек, какой удивительный священник.
Царство ему Небесное, со святыми упокой Господи душу...

Завтра Радоница.

x x x

Чую радуницу Божью -
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.

Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Иисус.

Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.

Голубиный дух от Бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.

Льется пламя в бездну зренья,
В сердце - радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В Богородицын покров.

Сергей Есенин

1914
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 13 апреля 2010 в 18:07
Сегодня был в монастыре (старый храм на Горького), где будут отпевать отца Василия. Отпевание будет после Литургии в 11.00 часов, вынос - 12.30. Христос Воскресе!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.