Названы три причины высоких платежей за электроэнергию на общедомовые нужды в Райчихинске

Это плохие сети, старые счетчики и воровство самих горожан
11 марта 2011, 17:18
1123 1
С мая 2010 года жители Райчихинска оплачивают счета по электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) по домовым прибора учета. Их в 181 многоквартирном доме города установили за счет и силами филиала ОАО «ДРСК» «Восточные электрические сети». Счета населению выставляет райчихинский филиал ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт», суммы за ОДН порой превышают показания квартирных счетчиков.

— Самый высокий показатель оплаты за ОДН, в одном из домов Райчихинска составил 65% от квартирных показателей жильцов — это очень много на наш взгляд, — сказал в своем выступлении на совещании в Райчихинске директор ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. — Этот показатель не должен превышать 15%. Однако из-за неудовлетворительного состояния внутридомовых сетей, некачественной системы учета (а у 50% жителей в квартирах счетчики не соответствуют нормативным требованиям), а также из-за банального воровства возрастает и плата за ОДН.

Представители общественных организаций, депутаты и старшие домов задали Виталию Стороженко немало вопросов по поводу отсутствия реакции на жалобы в райчихинский филиал ОАО «ДЭК». Присутствующих интересовало, как платят юридические лица, магазины которых расположены на первых этажах многоквартирных домов, на что им ответили, что в размере общего потребления участвуют только физические лица. Жителей интересовал порядок снятия показаний с общедомового прибора учета.

На вопрос о том, возможно ли применение приборов учета на площадке или в подъезде дома, для более точных показателей расходов, директор ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» ответил, что если управляющие компании реализуют этот механизм, то он может привести к значительному снижению затрат по ОДН.

Прокурор города Александр Порохов, дождавшись, когда ему дадут слово, рассказал совещанию о том, что прокуратура отстаивает права жителей города в судах.

— Управляющие компании, а так же сетевая компания должны были согласовать установку счетчиков с жителями многоквартирных домов, но этого сделано не было, — сказал Александр Порохов. — Гражданское дело о признании незаконными действий сетевой компании и управляющей, по установке общедомовых приборов учета электроэнергии направлено на новое судебное рассмотрение.

— Если суд примет решение, что счетчики были установлены незаконно, и необходимо провести перерасчет, то мы снимем с граждан начисленные им киловатт часы, — отвечая на резонный вопрос, сказал Виталий Стороженко. — Вопросы компенсации будем решать с сетевой организацией.

По мнению главы города Владимира Шумилова, причин в разбирательствах подобного рода могло не возникнуть, если бы сбором платежей по ОДН занимались управляющие компании. Но по агентскому договору, функции сбора платежей с населения возложены на «ДЭК», но управляющие компании ушли от этого вопроса, переложив на население часть своих проблем.

— Если население не будет оплачивать счета за ОДН, с кого вы будете взыскивать суммы? — спросил глава города Владимир Шумилов у Виталия Стороженко.

— Конечно же, с управляющих компаний, — ответил директор ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт».

Как отметила представитель Общественной палаты Амурской области Ирина Сивакова, хорошо, что население занимает активную гражданскую позицию и отстаивает свои права на подобных мероприятиях, в судах и в обращениях в разные инстанции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
И.К.С., 11 марта 2011 в 17:53
охренеть.....причины.....надеялся увидеть, что как раз таки граждане и не причем(((((.....ДЭК....как всегда "пушистики"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».