Названы три причины высоких платежей за электроэнергию на общедомовые нужды в Райчихинске

Это плохие сети, старые счетчики и воровство самих горожан
11 марта 2011, 17:18
1112 1
С мая 2010 года жители Райчихинска оплачивают счета по электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) по домовым прибора учета. Их в 181 многоквартирном доме города установили за счет и силами филиала ОАО «ДРСК» «Восточные электрические сети». Счета населению выставляет райчихинский филиал ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт», суммы за ОДН порой превышают показания квартирных счетчиков.

— Самый высокий показатель оплаты за ОДН, в одном из домов Райчихинска составил 65% от квартирных показателей жильцов — это очень много на наш взгляд, — сказал в своем выступлении на совещании в Райчихинске директор ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. — Этот показатель не должен превышать 15%. Однако из-за неудовлетворительного состояния внутридомовых сетей, некачественной системы учета (а у 50% жителей в квартирах счетчики не соответствуют нормативным требованиям), а также из-за банального воровства возрастает и плата за ОДН.

Представители общественных организаций, депутаты и старшие домов задали Виталию Стороженко немало вопросов по поводу отсутствия реакции на жалобы в райчихинский филиал ОАО «ДЭК». Присутствующих интересовало, как платят юридические лица, магазины которых расположены на первых этажах многоквартирных домов, на что им ответили, что в размере общего потребления участвуют только физические лица. Жителей интересовал порядок снятия показаний с общедомового прибора учета.

На вопрос о том, возможно ли применение приборов учета на площадке или в подъезде дома, для более точных показателей расходов, директор ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» ответил, что если управляющие компании реализуют этот механизм, то он может привести к значительному снижению затрат по ОДН.

Прокурор города Александр Порохов, дождавшись, когда ему дадут слово, рассказал совещанию о том, что прокуратура отстаивает права жителей города в судах.

— Управляющие компании, а так же сетевая компания должны были согласовать установку счетчиков с жителями многоквартирных домов, но этого сделано не было, — сказал Александр Порохов. — Гражданское дело о признании незаконными действий сетевой компании и управляющей, по установке общедомовых приборов учета электроэнергии направлено на новое судебное рассмотрение.

— Если суд примет решение, что счетчики были установлены незаконно, и необходимо провести перерасчет, то мы снимем с граждан начисленные им киловатт часы, — отвечая на резонный вопрос, сказал Виталий Стороженко. — Вопросы компенсации будем решать с сетевой организацией.

По мнению главы города Владимира Шумилова, причин в разбирательствах подобного рода могло не возникнуть, если бы сбором платежей по ОДН занимались управляющие компании. Но по агентскому договору, функции сбора платежей с населения возложены на «ДЭК», но управляющие компании ушли от этого вопроса, переложив на население часть своих проблем.

— Если население не будет оплачивать счета за ОДН, с кого вы будете взыскивать суммы? — спросил глава города Владимир Шумилов у Виталия Стороженко.

— Конечно же, с управляющих компаний, — ответил директор ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт».

Как отметила представитель Общественной палаты Амурской области Ирина Сивакова, хорошо, что население занимает активную гражданскую позицию и отстаивает свои права на подобных мероприятиях, в судах и в обращениях в разные инстанции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
И.К.С., 11 марта 2011 в 17:53
охренеть.....причины.....надеялся увидеть, что как раз таки граждане и не причем(((((.....ДЭК....как всегда "пушистики"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.