Не все шары достигли неба

Возле монастырского храма на улице Горького состоялась акция, посвященная памяти жертв умерших от СПИДа
14 мая 2010, 16:08
1588 2
Сегодня, 14 мая, возле Гавриило-Архангельского мужского монастыря было празднично от гроздьев воздушных шаров. Но то был повод не для праздника, а для скорби. Здесь проходила акция памяти людей погибших от СПИДа, инициаторами которой выступили сотрудники амурского центра по борьбе с этой чумой века цифровых технологий.

В небо готовилось к запуску 34 воздушных шара белого цвета — по числу жертв этой болезни в нашей области. Подобные мероприятия проходят в Благовещенске уже более 10-ти лет, только раньше они ограничивались заупокойной службой в церкви. Традиция запускать шары в день, когда все вспоминают тех, кто умер от этой болезни, была перенята у коллег «по оружию» из центральной полосы России несколько лет назад.

Час Х запуска шаров пришлось сместить на 15 минут, именно столько времени понадобилось, чтобы успеть надписать на шарах черным маркером имена всех погибших в Амурской области от СПИДа. Это оказалось нелегким делом, поскольку воздушные символы памяти умерших то и дело лопались. В 11 часов ведущая, наконец, начала зачитывать вслух имена жертв — в небо по очереди взмывали белые «души». Елки густо насаженные вокруг монастыря стали препятствием для полета еще нескольких шаров, лопнувших на полпути поднятия в лазоревую высь.

Этот технический инцидент не омрачил мероприятия, в плане которого значилась еще и молитва. В храме символом памяти стали свечи в руках присутствующих. Панихиду отслужили священнослужители Благовещенской епархии. Они поименно помолились обо всех «усопших от тяжкой болезни».

— Наша молитва — это единственное, что нужно теперь этим людям, — сказал в своей заключительной проповеди иеромонах Савва, — поэтому мы здесь собрались здесь. Благодаря этому, они навсегда останутся памятью в наших сердцах.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Arbitr, 16 мая 2010 в 15:10
не хрен колоться да трахаться без презерватива на стороне и не надо завтра вашим родстванникам шарики запускать. Не приплетайте вашу скорьбь к нормальным людям.
0 0
Freeska
Freeska, 17 мая 2010 в 16:06
Виктор Коваль
какие все умные, а как же детки которые света толком белого не видели? если мамаша наградила? а как же верные* мужья/жены которые тащут заразу в дом? а как же еще способы получить "черный - бонус"? есть одна мудрая поговорка: не зарекайся...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».