Несмотря на запрет в Приамурье все еще продаются старые «стоваттки»

Товар не прячут под прилавки и не скрывают от глаз посетителей
17 января 2011, 10:10
4044
Вопреки требованию федерального законодательства полки магазинов в Благовещенске завалены «лампочками Ильича» мощностью 100 ватт и более. Горожане спокойно покупают запрещенный к продаже товар, а продавцы даже не знают или делают вид, что не знают, что с нового года эти лампы должны уйти в тень.

С 1 января 2011 года в России запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Населению продают «лампочки Ильича», которым тоже осталось недолго — их запретят в течение ближайших трех лет. Ограничения введены в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанным президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Согласно документу, с 2013-го в стране рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014-го — мощностью 25 ватт, пишут информагентства. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных и муниципальных нужд, которые могут быть использованы в целях освещения. То есть школы, больницы, поликлиники не могут приобретать «лампочки Ильича» любой мощности.

АП решила провести контрольную закупку и отправилась на поиски «стоватток». Как оказалось, товар и не думал покидать торговые точки. Запрещенную к продаже продукцию мы обнаружили почти во всех хозяйственных магазинах по улице Мухина. Его не прячут под прилавки и не скрывают от глаз посетителей. Под видом обыкновенных покупателей заходим в один из известных магазинов и обнаруживаем лампы 100 ватт за 9 рублей, 150 ватт за 13 целковых, 500 ватт — за 56. Причем ассортимент мощных «груш, которые нельзя скушать» не заканчивается на одном наименовании.

— А у вас много лампочек? С 1 января этого года федеральным законом же запрещено продавать 100 ватт и больше, разве нет? — осторожно интересуюсь у продавцов.

— Кто вам такое сказал?— меня подозрительно окидывают взглядом сразу несколько сотрудников магазина. То, что я переписываю в блокнот цены, явно им не нравится. — А сколько вам надо? Не знаем, сколько осталось… А вы вообще кто?

Напротив «лампочек Ильича» стройными рядами висят энергосберегающие. 15 ватт (аналог ста ваттам обычным) с патриотичной надписью «Сделано в России» производства Томска за 105 рублей, 20 ватт — 120 целковых. Китайского производства 13 ватт стоят 170 рублей и выше. На все вопросы мне отвечают неохотно.

В соседнем магазине, предлагающем электрику и сантехнику, также нехилый выбор товара, на продажу которого государственные мужи наложили табу. 100-ваттки по 12 рублей, 150 ватт — 13, двухсотки — 14,70, 300 ватт — 29 рублей. Наш вопрос, почему эти «лампочки Ильича» на полке, хотя по закону они сейчас под запретом, не смутил продавцов.

— Вы поменьше Интернет читайте, — без смущения парировали нам. — Это старые запасы — прошлого года. Производства завода «Лисма», Мордовия. Вам много надо? Где-то по 2 тысячи штук каждого наименования есть. Мы один раз в год закупаем и реализуем.

В следующем хозяйственном магазине на витрине лампы накаливания тоже в ассортименте — выбирай: 100, 150, 200, 300 и 500 ватт. В центре города в универсальном магазине также никто не убрал с прилавков запрещенный к обороту товар. Спокойно купили мы 12 лампочек -стоватток и в одном из дискаунтеров промышленных товаров по цене 8.60 за штуку. Народ расхватывает, говорит продавец.

В некоторых точках запрещенных ламп накаливания уже не осталось. Как объяснили в магазине «Светотехника», крупные московские поставщики, зная о грядущих ограничениях, не торгуют 100-ваттками с начала декабря прошлого года. Между тем разбирали приборы горожане хорошо. В одном из крупных магазинов, специализирующемся на электротоварах, ранее продавали около 10 тысяч лампочек-стоватток в месяц, 15 тысяч штук в год — пятисоток. Сами бизнесмены о запрете знают, но говорят, мол, куда остатки денешь?

— Тем более спрос-то остался, — объяснил АП один из предпринимателей. — В один день народ не перейдет на энергосберегающие лампы. Не все люди могут позволить себе купить за сто рублей лампочку. К тому же заменять все нужно, в квартире 5—6 штук в любом случае есть. Я думаю, продадут магазины остатки и все на этом закончится. Будут покупать 75 и менее ватт. И мы закупим 95 ватт, почему бы и нет. А вот чем сейчас будут заменять 500-сотки с большим цоколем — я не знаю. Варианты есть, но они ненадежные. Не каждая энергосберегающая лампа горит на улице при минус 40. Ассортимент, конечно, потом появится, но сейчас... Не совсем понятно юридически, как требование о запрете ламп мощностью 100 ватт и более согласовывается со сноской в законе — что на некоторые архитектурные здания старой постройки ограничения на лампы накаливания не распространяются.

Как видим, Амурская область не бросилась выполнять требования федерального закона. А контролирующие и надзорные органы пока никаких мер не предприняли. Как объяснили нам в амурском управлении Роспотребнадзора, нагрянуть просто так внезапно с проверкой в магазины они не могут. 294-й федеральный закон, защищающий предпринимателей, запрещает это. Основанием для проведения проверок могут быть заявления граждан о нарушении прав. Также проверять, как исполняется закон, чиновники могут, если будет приказ руководителя Роспотребнадзора, изданный на основании поручения Правительства РФ — но его пока не было. Впрочем, навряд ли стоит ждать от амурчан жалоб. Зачем нам самим контролировать исполнение закона, который нас же и ограничивает в выборе лампочек?!

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».