Несмотря на запрет в Приамурье все еще продаются старые «стоваттки»

Товар не прячут под прилавки и не скрывают от глаз посетителей
17 января 2011, 10:10
4039
Вопреки требованию федерального законодательства полки магазинов в Благовещенске завалены «лампочками Ильича» мощностью 100 ватт и более. Горожане спокойно покупают запрещенный к продаже товар, а продавцы даже не знают или делают вид, что не знают, что с нового года эти лампы должны уйти в тень.

С 1 января 2011 года в России запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Населению продают «лампочки Ильича», которым тоже осталось недолго — их запретят в течение ближайших трех лет. Ограничения введены в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанным президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Согласно документу, с 2013-го в стране рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014-го — мощностью 25 ватт, пишут информагентства. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных и муниципальных нужд, которые могут быть использованы в целях освещения. То есть школы, больницы, поликлиники не могут приобретать «лампочки Ильича» любой мощности.

АП решила провести контрольную закупку и отправилась на поиски «стоватток». Как оказалось, товар и не думал покидать торговые точки. Запрещенную к продаже продукцию мы обнаружили почти во всех хозяйственных магазинах по улице Мухина. Его не прячут под прилавки и не скрывают от глаз посетителей. Под видом обыкновенных покупателей заходим в один из известных магазинов и обнаруживаем лампы 100 ватт за 9 рублей, 150 ватт за 13 целковых, 500 ватт — за 56. Причем ассортимент мощных «груш, которые нельзя скушать» не заканчивается на одном наименовании.

— А у вас много лампочек? С 1 января этого года федеральным законом же запрещено продавать 100 ватт и больше, разве нет? — осторожно интересуюсь у продавцов.

— Кто вам такое сказал?— меня подозрительно окидывают взглядом сразу несколько сотрудников магазина. То, что я переписываю в блокнот цены, явно им не нравится. — А сколько вам надо? Не знаем, сколько осталось… А вы вообще кто?

Напротив «лампочек Ильича» стройными рядами висят энергосберегающие. 15 ватт (аналог ста ваттам обычным) с патриотичной надписью «Сделано в России» производства Томска за 105 рублей, 20 ватт — 120 целковых. Китайского производства 13 ватт стоят 170 рублей и выше. На все вопросы мне отвечают неохотно.

В соседнем магазине, предлагающем электрику и сантехнику, также нехилый выбор товара, на продажу которого государственные мужи наложили табу. 100-ваттки по 12 рублей, 150 ватт — 13, двухсотки — 14,70, 300 ватт — 29 рублей. Наш вопрос, почему эти «лампочки Ильича» на полке, хотя по закону они сейчас под запретом, не смутил продавцов.

— Вы поменьше Интернет читайте, — без смущения парировали нам. — Это старые запасы — прошлого года. Производства завода «Лисма», Мордовия. Вам много надо? Где-то по 2 тысячи штук каждого наименования есть. Мы один раз в год закупаем и реализуем.

В следующем хозяйственном магазине на витрине лампы накаливания тоже в ассортименте — выбирай: 100, 150, 200, 300 и 500 ватт. В центре города в универсальном магазине также никто не убрал с прилавков запрещенный к обороту товар. Спокойно купили мы 12 лампочек -стоватток и в одном из дискаунтеров промышленных товаров по цене 8.60 за штуку. Народ расхватывает, говорит продавец.

В некоторых точках запрещенных ламп накаливания уже не осталось. Как объяснили в магазине «Светотехника», крупные московские поставщики, зная о грядущих ограничениях, не торгуют 100-ваттками с начала декабря прошлого года. Между тем разбирали приборы горожане хорошо. В одном из крупных магазинов, специализирующемся на электротоварах, ранее продавали около 10 тысяч лампочек-стоватток в месяц, 15 тысяч штук в год — пятисоток. Сами бизнесмены о запрете знают, но говорят, мол, куда остатки денешь?

— Тем более спрос-то остался, — объяснил АП один из предпринимателей. — В один день народ не перейдет на энергосберегающие лампы. Не все люди могут позволить себе купить за сто рублей лампочку. К тому же заменять все нужно, в квартире 5—6 штук в любом случае есть. Я думаю, продадут магазины остатки и все на этом закончится. Будут покупать 75 и менее ватт. И мы закупим 95 ватт, почему бы и нет. А вот чем сейчас будут заменять 500-сотки с большим цоколем — я не знаю. Варианты есть, но они ненадежные. Не каждая энергосберегающая лампа горит на улице при минус 40. Ассортимент, конечно, потом появится, но сейчас... Не совсем понятно юридически, как требование о запрете ламп мощностью 100 ватт и более согласовывается со сноской в законе — что на некоторые архитектурные здания старой постройки ограничения на лампы накаливания не распространяются.

Как видим, Амурская область не бросилась выполнять требования федерального закона. А контролирующие и надзорные органы пока никаких мер не предприняли. Как объяснили нам в амурском управлении Роспотребнадзора, нагрянуть просто так внезапно с проверкой в магазины они не могут. 294-й федеральный закон, защищающий предпринимателей, запрещает это. Основанием для проведения проверок могут быть заявления граждан о нарушении прав. Также проверять, как исполняется закон, чиновники могут, если будет приказ руководителя Роспотребнадзора, изданный на основании поручения Правительства РФ — но его пока не было. Впрочем, навряд ли стоит ждать от амурчан жалоб. Зачем нам самим контролировать исполнение закона, который нас же и ограничивает в выборе лампочек?!

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.