Незаконные мигранты не собираются покидать благовещенский рынок

Закон им нипочем, а во время рейдов они попросту уходят «на дно»
20 января 2011, 18:05
835 4
Уже 22 дня как продавцов-гастарбайтеровне должно быть на улицах города. По крайней мере, так гласит закон — с 1 января 2011 года мигрантам запрещено торговать в палатках, на рынках и прочих розничных точках вне торговых центров и магазинов. Об этом пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

Но нелегалы не собираются бросать свои «кормушки». Лишь на время проверок, о которых они откуда-то точно узнают, прячутся. В этом лично убедился корреспондент «Комсомолки». Вчера, прогуливаясь по улице Пионерской, я застала только пустые лотки и пару работников КНР, не успевших «свернуться» перед проверкой. Но и позавчера, и до этого все они были на своих местах.

— Неужели наконец подчинились закону и добровольно покинули территорию? — обращаюсь к русским торговцам, которые уже не первый год работают по соседству с китайцами.

— Ага, как же! Просто проверка сегодня, вот и разбежались они кто куда, — ехидно цедит местная предпринимательница. — Я покупала у одного товар, ему крикнули «проверка!», он сразу же в товар «зарылся», а остальные лотки побросали и врассыпную. Обычно день — два попрячутся, а потом снова за работу. Не уйдут китайцы с нашего рынка. К примеру, на углу улиц Пионерской и Красноармейской такая «крыша», что их никогда не сдвинут, даже соваться нечего… Пробовали уже!

О том, что их торговля вне закона, предприниматели из Поднебесной знают хорошо, поэтому и подходят к нашим продавцам с вопросом: «Есть русский «помогай»? Нам нельзя уже торговать, мы документы, какие надо на него, делать!»

Такая схема работает давно. Русский торгует — китаец контролирует. Ведь если иностранца поймают на незаконной уличной торговле, ему грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Напомним, что власти уже ограничивали работу иностранцев в торговле. Им запрещено торговать лекарствами и винно-водочной продукцией.

— Сказать, что сегодня в Благовещенске нет мигрантов, занимающихся уличной торговлей, нельзя, — сухо комментирует заместитель начальника УФМС по Амурской области Олег Быбин. — Но ведутся работы, выявляются нарушения. Чтобы полностью закрыть вопрос по улице Пионерской, надо, чтобы и власти города взялись за эту проблему.

Сколько будет продолжаться эта чехарда, не знает никто. Как и то, кому это вообще нужно. Мы же привыкли к китайским уличным торговцам, как к самим себе. И есть какая-то уверенность, что китайцы все равно найдут выход из ситуации — народец-то предприимчивый. Что касается таджиков, узбеков, кавказцев, то и они не пропадут. А мы через пару-тройку дней посмотрим, как будут дальше развиваться действия на улице Пионерской.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9 968 иностранных граждан проживают на территории Амурской области (данные на 31 декабря 2010 года).

65 административных материалов выписано в 2010 году иностранным гражданам за нарушение нового закона, который запрещает торговлю вне торговых центров.

Около 10 000 человек — квота на гастарбайтеров в 2011 году в Приамурье.

Данные УФМС по Амурской области

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

артур
артур, 20 января 2011 в 20:01
КАКАЯ ВЛАСТЬ-ТАКИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ! А ЧТО У НАС В ТРЕХ КИТАХ ТВОРИТСЯ? ПОЧЕМУ КИТЫ ТОРГУЮТ? все проплаченно! все типа ослепли! а где прокуратура? где ВЛАСТЬ? ДЕНЬГИ СЧИТАЮТ? ПРЕДЕЛА ЦИНИЗМУ НЕТ! СЛАВА ГУБЕРНАТОРУ! СЛАВА ПРОКУРАТУРЕ! НачальникУ УФМС по Амурской области Олегу быбину-ОТДЕЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ!
0 0
Николай
Николай, 20 января 2011 в 23:25
А "Три кита" - это крытое помещение. Там можно
0 0
bollid
bollid, 21 января 2011 в 00:19
Ну и пусть себе китайцы торгуют! Лучше бы цыганей убрали из города. Они похитрее китайцев, они торгуют из-под полы, фиг их поймаешь, а тем более, что этого никто не хочет.
0 0
ольга
ольга, 21 января 2011 в 13:24
по своей тупости как то помогла китайцу.оформили фирму.первые месяцы было всё хорошо.а вот потом началось...уволилась я год назад,но расхлёбываю до сих пор.и только когда обратилась *куда надо* всё более менее утреслось.оформляйте внимательно.каждый пунктик.*они* в кусты,а разбирать нам,и поверьте ни какой помощи от них не будет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!