Незаконные мигранты не собираются покидать благовещенский рынок

Закон им нипочем, а во время рейдов они попросту уходят «на дно»
20 января 2011, 18:05
854 4
Уже 22 дня как продавцов-гастарбайтеровне должно быть на улицах города. По крайней мере, так гласит закон — с 1 января 2011 года мигрантам запрещено торговать в палатках, на рынках и прочих розничных точках вне торговых центров и магазинов. Об этом пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

Но нелегалы не собираются бросать свои «кормушки». Лишь на время проверок, о которых они откуда-то точно узнают, прячутся. В этом лично убедился корреспондент «Комсомолки». Вчера, прогуливаясь по улице Пионерской, я застала только пустые лотки и пару работников КНР, не успевших «свернуться» перед проверкой. Но и позавчера, и до этого все они были на своих местах.

— Неужели наконец подчинились закону и добровольно покинули территорию? — обращаюсь к русским торговцам, которые уже не первый год работают по соседству с китайцами.

— Ага, как же! Просто проверка сегодня, вот и разбежались они кто куда, — ехидно цедит местная предпринимательница. — Я покупала у одного товар, ему крикнули «проверка!», он сразу же в товар «зарылся», а остальные лотки побросали и врассыпную. Обычно день — два попрячутся, а потом снова за работу. Не уйдут китайцы с нашего рынка. К примеру, на углу улиц Пионерской и Красноармейской такая «крыша», что их никогда не сдвинут, даже соваться нечего… Пробовали уже!

О том, что их торговля вне закона, предприниматели из Поднебесной знают хорошо, поэтому и подходят к нашим продавцам с вопросом: «Есть русский «помогай»? Нам нельзя уже торговать, мы документы, какие надо на него, делать!»

Такая схема работает давно. Русский торгует — китаец контролирует. Ведь если иностранца поймают на незаконной уличной торговле, ему грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Напомним, что власти уже ограничивали работу иностранцев в торговле. Им запрещено торговать лекарствами и винно-водочной продукцией.

— Сказать, что сегодня в Благовещенске нет мигрантов, занимающихся уличной торговлей, нельзя, — сухо комментирует заместитель начальника УФМС по Амурской области Олег Быбин. — Но ведутся работы, выявляются нарушения. Чтобы полностью закрыть вопрос по улице Пионерской, надо, чтобы и власти города взялись за эту проблему.

Сколько будет продолжаться эта чехарда, не знает никто. Как и то, кому это вообще нужно. Мы же привыкли к китайским уличным торговцам, как к самим себе. И есть какая-то уверенность, что китайцы все равно найдут выход из ситуации — народец-то предприимчивый. Что касается таджиков, узбеков, кавказцев, то и они не пропадут. А мы через пару-тройку дней посмотрим, как будут дальше развиваться действия на улице Пионерской.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9 968 иностранных граждан проживают на территории Амурской области (данные на 31 декабря 2010 года).

65 административных материалов выписано в 2010 году иностранным гражданам за нарушение нового закона, который запрещает торговлю вне торговых центров.

Около 10 000 человек — квота на гастарбайтеров в 2011 году в Приамурье.

Данные УФМС по Амурской области

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

артур
артур, 20 января 2011 в 20:01
КАКАЯ ВЛАСТЬ-ТАКИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ! А ЧТО У НАС В ТРЕХ КИТАХ ТВОРИТСЯ? ПОЧЕМУ КИТЫ ТОРГУЮТ? все проплаченно! все типа ослепли! а где прокуратура? где ВЛАСТЬ? ДЕНЬГИ СЧИТАЮТ? ПРЕДЕЛА ЦИНИЗМУ НЕТ! СЛАВА ГУБЕРНАТОРУ! СЛАВА ПРОКУРАТУРЕ! НачальникУ УФМС по Амурской области Олегу быбину-ОТДЕЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ!
0 0
Николай
Николай, 20 января 2011 в 23:25
А "Три кита" - это крытое помещение. Там можно
0 0
bollid
bollid, 21 января 2011 в 00:19
Ну и пусть себе китайцы торгуют! Лучше бы цыганей убрали из города. Они похитрее китайцев, они торгуют из-под полы, фиг их поймаешь, а тем более, что этого никто не хочет.
0 0
ольга
ольга, 21 января 2011 в 13:24
по своей тупости как то помогла китайцу.оформили фирму.первые месяцы было всё хорошо.а вот потом началось...уволилась я год назад,но расхлёбываю до сих пор.и только когда обратилась *куда надо* всё более менее утреслось.оформляйте внимательно.каждый пунктик.*они* в кусты,а разбирать нам,и поверьте ни какой помощи от них не будет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».