Незаконные мигранты не собираются покидать благовещенский рынок

Закон им нипочем, а во время рейдов они попросту уходят «на дно»
20 января 2011, 18:05
889 4
Уже 22 дня как продавцов-гастарбайтеровне должно быть на улицах города. По крайней мере, так гласит закон — с 1 января 2011 года мигрантам запрещено торговать в палатках, на рынках и прочих розничных точках вне торговых центров и магазинов. Об этом пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

Но нелегалы не собираются бросать свои «кормушки». Лишь на время проверок, о которых они откуда-то точно узнают, прячутся. В этом лично убедился корреспондент «Комсомолки». Вчера, прогуливаясь по улице Пионерской, я застала только пустые лотки и пару работников КНР, не успевших «свернуться» перед проверкой. Но и позавчера, и до этого все они были на своих местах.

— Неужели наконец подчинились закону и добровольно покинули территорию? — обращаюсь к русским торговцам, которые уже не первый год работают по соседству с китайцами.

— Ага, как же! Просто проверка сегодня, вот и разбежались они кто куда, — ехидно цедит местная предпринимательница. — Я покупала у одного товар, ему крикнули «проверка!», он сразу же в товар «зарылся», а остальные лотки побросали и врассыпную. Обычно день — два попрячутся, а потом снова за работу. Не уйдут китайцы с нашего рынка. К примеру, на углу улиц Пионерской и Красноармейской такая «крыша», что их никогда не сдвинут, даже соваться нечего… Пробовали уже!

О том, что их торговля вне закона, предприниматели из Поднебесной знают хорошо, поэтому и подходят к нашим продавцам с вопросом: «Есть русский «помогай»? Нам нельзя уже торговать, мы документы, какие надо на него, делать!»

Такая схема работает давно. Русский торгует — китаец контролирует. Ведь если иностранца поймают на незаконной уличной торговле, ему грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Напомним, что власти уже ограничивали работу иностранцев в торговле. Им запрещено торговать лекарствами и винно-водочной продукцией.

— Сказать, что сегодня в Благовещенске нет мигрантов, занимающихся уличной торговлей, нельзя, — сухо комментирует заместитель начальника УФМС по Амурской области Олег Быбин. — Но ведутся работы, выявляются нарушения. Чтобы полностью закрыть вопрос по улице Пионерской, надо, чтобы и власти города взялись за эту проблему.

Сколько будет продолжаться эта чехарда, не знает никто. Как и то, кому это вообще нужно. Мы же привыкли к китайским уличным торговцам, как к самим себе. И есть какая-то уверенность, что китайцы все равно найдут выход из ситуации — народец-то предприимчивый. Что касается таджиков, узбеков, кавказцев, то и они не пропадут. А мы через пару-тройку дней посмотрим, как будут дальше развиваться действия на улице Пионерской.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9 968 иностранных граждан проживают на территории Амурской области (данные на 31 декабря 2010 года).

65 административных материалов выписано в 2010 году иностранным гражданам за нарушение нового закона, который запрещает торговлю вне торговых центров.

Около 10 000 человек — квота на гастарбайтеров в 2011 году в Приамурье.

Данные УФМС по Амурской области

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

артур
артур, 20 января 2011 в 20:01
КАКАЯ ВЛАСТЬ-ТАКИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ! А ЧТО У НАС В ТРЕХ КИТАХ ТВОРИТСЯ? ПОЧЕМУ КИТЫ ТОРГУЮТ? все проплаченно! все типа ослепли! а где прокуратура? где ВЛАСТЬ? ДЕНЬГИ СЧИТАЮТ? ПРЕДЕЛА ЦИНИЗМУ НЕТ! СЛАВА ГУБЕРНАТОРУ! СЛАВА ПРОКУРАТУРЕ!  НачальникУ УФМС по Амурской области Олегу быбину-ОТДЕЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ!
0 0
Николай
Николай, 20 января 2011 в 23:25
А "Три кита" - это крытое помещение. Там можно
0 0
bollid
bollid, 21 января 2011 в 00:19
Ну и пусть себе китайцы торгуют! Лучше бы цыганей убрали из города. Они похитрее китайцев, они торгуют из-под полы, фиг их поймаешь, а тем более, что этого никто не хочет.
0 0
ольга
ольга, 21 января 2011 в 13:24
по своей тупости как то помогла китайцу.оформили фирму.первые месяцы было всё хорошо.а вот потом началось...уволилась я год назад,но расхлёбываю до сих пор.и только когда обратилась *куда надо* всё более менее утреслось.оформляйте внимательно.каждый пунктик.*они* в кусты,а разбирать нам,и поверьте ни какой помощи от них не будет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.