Незаконные мигранты не собираются покидать благовещенский рынок

Закон им нипочем, а во время рейдов они попросту уходят «на дно»
20 января 2011, 18:05
874 4
Уже 22 дня как продавцов-гастарбайтеровне должно быть на улицах города. По крайней мере, так гласит закон — с 1 января 2011 года мигрантам запрещено торговать в палатках, на рынках и прочих розничных точках вне торговых центров и магазинов. Об этом пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

Но нелегалы не собираются бросать свои «кормушки». Лишь на время проверок, о которых они откуда-то точно узнают, прячутся. В этом лично убедился корреспондент «Комсомолки». Вчера, прогуливаясь по улице Пионерской, я застала только пустые лотки и пару работников КНР, не успевших «свернуться» перед проверкой. Но и позавчера, и до этого все они были на своих местах.

— Неужели наконец подчинились закону и добровольно покинули территорию? — обращаюсь к русским торговцам, которые уже не первый год работают по соседству с китайцами.

— Ага, как же! Просто проверка сегодня, вот и разбежались они кто куда, — ехидно цедит местная предпринимательница. — Я покупала у одного товар, ему крикнули «проверка!», он сразу же в товар «зарылся», а остальные лотки побросали и врассыпную. Обычно день — два попрячутся, а потом снова за работу. Не уйдут китайцы с нашего рынка. К примеру, на углу улиц Пионерской и Красноармейской такая «крыша», что их никогда не сдвинут, даже соваться нечего… Пробовали уже!

О том, что их торговля вне закона, предприниматели из Поднебесной знают хорошо, поэтому и подходят к нашим продавцам с вопросом: «Есть русский «помогай»? Нам нельзя уже торговать, мы документы, какие надо на него, делать!»

Такая схема работает давно. Русский торгует — китаец контролирует. Ведь если иностранца поймают на незаконной уличной торговле, ему грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Напомним, что власти уже ограничивали работу иностранцев в торговле. Им запрещено торговать лекарствами и винно-водочной продукцией.

— Сказать, что сегодня в Благовещенске нет мигрантов, занимающихся уличной торговлей, нельзя, — сухо комментирует заместитель начальника УФМС по Амурской области Олег Быбин. — Но ведутся работы, выявляются нарушения. Чтобы полностью закрыть вопрос по улице Пионерской, надо, чтобы и власти города взялись за эту проблему.

Сколько будет продолжаться эта чехарда, не знает никто. Как и то, кому это вообще нужно. Мы же привыкли к китайским уличным торговцам, как к самим себе. И есть какая-то уверенность, что китайцы все равно найдут выход из ситуации — народец-то предприимчивый. Что касается таджиков, узбеков, кавказцев, то и они не пропадут. А мы через пару-тройку дней посмотрим, как будут дальше развиваться действия на улице Пионерской.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9 968 иностранных граждан проживают на территории Амурской области (данные на 31 декабря 2010 года).

65 административных материалов выписано в 2010 году иностранным гражданам за нарушение нового закона, который запрещает торговлю вне торговых центров.

Около 10 000 человек — квота на гастарбайтеров в 2011 году в Приамурье.

Данные УФМС по Амурской области

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

артур
артур, 20 января 2011 в 20:01
КАКАЯ ВЛАСТЬ-ТАКИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ! А ЧТО У НАС В ТРЕХ КИТАХ ТВОРИТСЯ? ПОЧЕМУ КИТЫ ТОРГУЮТ? все проплаченно! все типа ослепли! а где прокуратура? где ВЛАСТЬ? ДЕНЬГИ СЧИТАЮТ? ПРЕДЕЛА ЦИНИЗМУ НЕТ! СЛАВА ГУБЕРНАТОРУ! СЛАВА ПРОКУРАТУРЕ!  НачальникУ УФМС по Амурской области Олегу быбину-ОТДЕЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ!
0 0
Николай
Николай, 20 января 2011 в 23:25
А "Три кита" - это крытое помещение. Там можно
0 0
bollid
bollid, 21 января 2011 в 00:19
Ну и пусть себе китайцы торгуют! Лучше бы цыганей убрали из города. Они похитрее китайцев, они торгуют из-под полы, фиг их поймаешь, а тем более, что этого никто не хочет.
0 0
ольга
ольга, 21 января 2011 в 13:24
по своей тупости как то помогла китайцу.оформили фирму.первые месяцы было всё хорошо.а вот потом началось...уволилась я год назад,но расхлёбываю до сих пор.и только когда обратилась *куда надо* всё более менее утреслось.оформляйте внимательно.каждый пунктик.*они* в кусты,а разбирать нам,и поверьте ни какой помощи от них не будет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.