Ни одной личной вещи Николая Муравьева-Амурского в Приамурье не сохранилось

В краеведческом музее открылась выставка к 200-летию знаменитого губернатора
23 августа 2009, 14:01
424
Документы губернаторской канцелярии, фрагмент интерьера рабочего места государственного служащего, должностные знаки и печати чиновников различных рангов, фотографии конца XIX – начала XX веков. Все это можно увидеть на экспозиции «Трудами Вашими — Россия здесь!», приуроченной к 200-летию со дня рождения Николая Муравьева-Амурского, выдающегося государственного деятеля, благодаря которому территория Россия стала больше на полтора миллиона квадратных километров без единого выстрела.

— Муравьев-Амурский — фигура в российской истории уникальная и легендарная. Став в 38 лет генерал-губернатором Восточной Сибири, благодаря своему государственному масштабному уму, он решил вопросы о присоединении, восстановлении прав России на левобрежье Приамурья, — рассказывала на открытии выставки директор амурского краеведческого музея Елена Пастухова. — Он основал наш город Благовещенск и Амурскую область. Он присоединил к Российской империи огромный регион, чье геополитическое положение до сих пор определяет политику всего государства.

О Николае Николаевиче вспоминали и как о человеке оригинального мышления и неординарных поступков. В частности, о том, как боролся генерал-губернатор с проституцией в Иркутске.

— Он выставил всех женщин легкого поведения по росту с одной стороны, со второй стороны выстроил всех штрафников, после чего мужчины взяли женщин за руки и повели под венец, — рассказал  региональный министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. — И потом все эти новоявленные семьи были сосланы осваивать Дальний восток, и как показывает история, большинство из них прожили в счастливом браке до старости.

Выставка рассказывает не только о Муравьеве-Амурском, но и о его предшественниках, сподвижниках и последователях в государственных делах. Несколько стендов посвящено первооткрывателю Дальнего Востока Геннадий Невельскому, адмиралу, охранявшему дальневосточные рубежи Василию Завойко, митрополиту Иннокентию, первому губернатору Николаю Буссе и многим другим.

Кстати, новая выставка тематически смыкается с необыкновенно интересной экспозицией «Жили-были амурчане», посетить которую непременно следует всем, кому интересны бытовые подробности истории позапрошлого века.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.