Ни одной личной вещи Николая Муравьева-Амурского в Приамурье не сохранилось

В краеведческом музее открылась выставка к 200-летию знаменитого губернатора
23 августа 2009, 14:01
435
Документы губернаторской канцелярии, фрагмент интерьера рабочего места государственного служащего, должностные знаки и печати чиновников различных рангов, фотографии конца XIX – начала XX веков. Все это можно увидеть на экспозиции «Трудами Вашими — Россия здесь!», приуроченной к 200-летию со дня рождения Николая Муравьева-Амурского, выдающегося государственного деятеля, благодаря которому территория Россия стала больше на полтора миллиона квадратных километров без единого выстрела.

— Муравьев-Амурский — фигура в российской истории уникальная и легендарная. Став в 38 лет генерал-губернатором Восточной Сибири, благодаря своему государственному масштабному уму, он решил вопросы о присоединении, восстановлении прав России на левобрежье Приамурья, — рассказывала на открытии выставки директор амурского краеведческого музея Елена Пастухова. — Он основал наш город Благовещенск и Амурскую область. Он присоединил к Российской империи огромный регион, чье геополитическое положение до сих пор определяет политику всего государства.

О Николае Николаевиче вспоминали и как о человеке оригинального мышления и неординарных поступков. В частности, о том, как боролся генерал-губернатор с проституцией в Иркутске.

— Он выставил всех женщин легкого поведения по росту с одной стороны, со второй стороны выстроил всех штрафников, после чего мужчины взяли женщин за руки и повели под венец, — рассказал  региональный министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. — И потом все эти новоявленные семьи были сосланы осваивать Дальний восток, и как показывает история, большинство из них прожили в счастливом браке до старости.

Выставка рассказывает не только о Муравьеве-Амурском, но и о его предшественниках, сподвижниках и последователях в государственных делах. Несколько стендов посвящено первооткрывателю Дальнего Востока Геннадий Невельскому, адмиралу, охранявшему дальневосточные рубежи Василию Завойко, митрополиту Иннокентию, первому губернатору Николаю Буссе и многим другим.

Кстати, новая выставка тематически смыкается с необыкновенно интересной экспозицией «Жили-были амурчане», посетить которую непременно следует всем, кому интересны бытовые подробности истории позапрошлого века.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».