Ни одной личной вещи Николая Муравьева-Амурского в Приамурье не сохранилось

В краеведческом музее открылась выставка к 200-летию знаменитого губернатора
23 августа 2009, 14:01
565
Документы губернаторской канцелярии, фрагмент интерьера рабочего места государственного служащего, должностные знаки и печати чиновников различных рангов, фотографии конца XIX – начала XX веков. Все это можно увидеть на экспозиции «Трудами Вашими — Россия здесь!», приуроченной к 200-летию со дня рождения Николая Муравьева-Амурского, выдающегося государственного деятеля, благодаря которому территория Россия стала больше на полтора миллиона квадратных километров без единого выстрела.

— Муравьев-Амурский — фигура в российской истории уникальная и легендарная. Став в 38 лет генерал-губернатором Восточной Сибири, благодаря своему государственному масштабному уму, он решил вопросы о присоединении, восстановлении прав России на левобрежье Приамурья, — рассказывала на открытии выставки директор амурского краеведческого музея Елена Пастухова. — Он основал наш город Благовещенск и Амурскую область. Он присоединил к Российской империи огромный регион, чье геополитическое положение до сих пор определяет политику всего государства.

О Николае Николаевиче вспоминали и как о человеке оригинального мышления и неординарных поступков. В частности, о том, как боролся генерал-губернатор с проституцией в Иркутске.

— Он выставил всех женщин легкого поведения по росту с одной стороны, со второй стороны выстроил всех штрафников, после чего мужчины взяли женщин за руки и повели под венец, — рассказал  региональный министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. — И потом все эти новоявленные семьи были сосланы осваивать Дальний восток, и как показывает история, большинство из них прожили в счастливом браке до старости.

Выставка рассказывает не только о Муравьеве-Амурском, но и о его предшественниках, сподвижниках и последователях в государственных делах. Несколько стендов посвящено первооткрывателю Дальнего Востока Геннадий Невельскому, адмиралу, охранявшему дальневосточные рубежи Василию Завойко, митрополиту Иннокентию, первому губернатору Николаю Буссе и многим другим.

Кстати, новая выставка тематически смыкается с необыкновенно интересной экспозицией «Жили-были амурчане», посетить которую непременно следует всем, кому интересны бытовые подробности истории позапрошлого века.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+