Ни одной личной вещи Николая Муравьева-Амурского в Приамурье не сохранилось

В краеведческом музее открылась выставка к 200-летию знаменитого губернатора
23 августа 2009, 14:01
477
Документы губернаторской канцелярии, фрагмент интерьера рабочего места государственного служащего, должностные знаки и печати чиновников различных рангов, фотографии конца XIX – начала XX веков. Все это можно увидеть на экспозиции «Трудами Вашими — Россия здесь!», приуроченной к 200-летию со дня рождения Николая Муравьева-Амурского, выдающегося государственного деятеля, благодаря которому территория Россия стала больше на полтора миллиона квадратных километров без единого выстрела.

— Муравьев-Амурский — фигура в российской истории уникальная и легендарная. Став в 38 лет генерал-губернатором Восточной Сибири, благодаря своему государственному масштабному уму, он решил вопросы о присоединении, восстановлении прав России на левобрежье Приамурья, — рассказывала на открытии выставки директор амурского краеведческого музея Елена Пастухова. — Он основал наш город Благовещенск и Амурскую область. Он присоединил к Российской империи огромный регион, чье геополитическое положение до сих пор определяет политику всего государства.

О Николае Николаевиче вспоминали и как о человеке оригинального мышления и неординарных поступков. В частности, о том, как боролся генерал-губернатор с проституцией в Иркутске.

— Он выставил всех женщин легкого поведения по росту с одной стороны, со второй стороны выстроил всех штрафников, после чего мужчины взяли женщин за руки и повели под венец, — рассказал  региональный министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. — И потом все эти новоявленные семьи были сосланы осваивать Дальний восток, и как показывает история, большинство из них прожили в счастливом браке до старости.

Выставка рассказывает не только о Муравьеве-Амурском, но и о его предшественниках, сподвижниках и последователях в государственных делах. Несколько стендов посвящено первооткрывателю Дальнего Востока Геннадий Невельскому, адмиралу, охранявшему дальневосточные рубежи Василию Завойко, митрополиту Иннокентию, первому губернатору Николаю Буссе и многим другим.

Кстати, новая выставка тематически смыкается с необыкновенно интересной экспозицией «Жили-были амурчане», посетить которую непременно следует всем, кому интересны бытовые подробности истории позапрошлого века.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.