Николай Аксенов пообещал следить за лесом, наркотиками, золотом и мигрантами

Новый глава УВД впервые пообщался с амурскими журналистами
05 мая 2011, 16:38
1129 4
Сегодня, 5 мая, главный полицейский Приамурья Николай Аксенов впервые пообщался с журналистами в новой должности. Встреча была запланирована сегодня на 11:00, однако ее пришлось перенести на 1,5 часа. Николай Николаевич от лица руководства амурской милиции поздравлял ветеранов с наступающим праздником.

На беседу с журналистами Николай Аксенов отвел час, но задать все интересующие вопросы удалось за 40 минут. Полковник ответил более чем на несколько десятков вопросов о работе, реформе МВД, семье и так далее.

О работе

В начале встречи Николай Аксенов пообещал, что амурское управление внутренних дел будет максимально открыто для СМИ. С оговоркой: «не выходя за рамки действующей нормативно-правовой базы. Там, где мы можем, будем отвечать на ваши вопросы и комментировать».

Когда зашел разговор о криминальной «специфике» Приамурья, Николай Николаевич отметил, что общая криминогенная ситуация в области стабильна. Эта стабильность, по его мнению, держится в течение последних пяти лет. Особое же внимание новый глава ведомства пообещал обратить на наркобизнес, преступления в лесопромышленности и золотодобыче. Кроме того, полковник заявил о своем намерении посмотреть «состояние дел, связанных с незаконной миграцией, с привлечением иностранцев работодателями».

По возможным кадровым перестановкам глава УВД не стал вдаваться в детали. По его словам, изменений в «верхушке» управления пока не предстоит.  

— По заместителям я пока не буду комментировать, потому что не до конца еще определился. В местных СМИ уже прозвучала фамилия Чистяков. Могу сказать — он моим заместителем не будет, — заявил Николай Аксенов.

Однако глава УВД исключил, что бывшие коллеги могут быть переведены на службу в Амурскую область.

По полочкам все разложит предстоящая аттестация. Именно эта процедура, по словам Николая Николаевича, сейчас является основной задачей. Она будет проходить преимущественно в заочной форме, но сотрудники, к которым возникнут вопросы, будут вызваны в управление.

С 10 мая новый начальник УВД планирует провести ряд командировок по районам. «Буду знакомиться с личным составом органов внутренних дел, буду проводить прием граждан и сотрудников по личным вопросам, а также проведу оперативные совещания».

За несколько дней работы Николай Аксенов смог выделить несколько моментов в работе амурских милиционеров, которые его не устроили: «Надо проработать вопросы по реагированию на происшествия, преступления. Меня не совсем устраивает действующая схема «дежурные сутки». У нас все сведения, которые могут иметь какую-то общественную значимость доходят несвоевременно. Я подписал указание, сейчас готовим проект приказа, где будет указано, по каким конкретно происшествиям сотрудники дежурных частей районов обязаны будут докладывать в область и мне лично. Это преступления тяжкие и особо тяжкие».

Требования к подчиненным у Аксенова простые: чтобы человек был профессионалом, качественно и честно делал свою работу, чтоб не возникало вопросов в морально-этическом плане.

О реформе, полиции и новой должности

— Самое главное — сохранить профессиональное ядро. Коллектив здесь профессиональный, работоспособный. Поэтому надо его сохранить. Второе, удержать криминогенную обстановку, — отметил первоочередные задачи новый глава ведомства.

От реформы, как, наверное, и большинство работников органов внутренних дел, Николай Николаевич ждет достижения позитивных моментов, на которые она и была нацелена. Работа полиции, по его мнению, должна строиться так, чтобы каждый человек себя чувствовал защищенным: «Насколько мы справимся с этой задачей, таким и будет уровень доверия нам».

Аттестацию первый полицейский Приамурья проходил заочно. Говорит со сменой звания (с полковника милиции на полковника полиции) ничего не изменилось: те же задачи, та же работа. «Для меня с первого дня работы приоритетом была помощь конкретному человеку. И для меня самое большое счастье было, когда люди говорили «спасибо».

О Благовещенске и Китае

На Дальнем Востоке Николай Аксенов уже бывал. Поделился: два-три года назад был во Владивостоке. Сравнивать Благовещенск с Норильском глава УВД не стал.

— Это разные города. Сравнивать их нельзя. Благовещенск понравился. Воздух здесь чистый, воздуха много. В Норильске 30% кислорода не хватает. Для жизни здесь, конечно, условия более комфортные.

В Китае Николай Аксенов не был. И, говорит, пока выезжать в Поднебесную не планирует, любуется видами Хэйхэ из окна: «Мне чтобы выехать за границу, нужно пройти определенную процедуру. Это не так просто».

О личном

Будущую профессию, говорит Николай Аксенов, выбрал с детства. Перед глазами был пример старшего двоюродного брата, который стал военным и был командиром одной из воинских частей Дальнего Востока. «Я тоже с детства мечтал стать военным. Получилось так, что служу в милиции. Я погоны с 17 лет ношу», — рассказал о том, как выбрал профессию глава УВД.

Аксенов припомнил случай: «Я еще оперативником работал. Ко мне подбежал какой-то мальчишка, лет 12. Просто сказал «спасибо» и убежал. Я после этого так окрылился, что еще преступлений 20 раскрыл. За что конкретно «спасибо» — не знаю до сих пор».

— А семью вы скоро перевезете? — поинтересовались у Николая Аксенова журналисты.

— Скоро — это понятие аморфное, растяжимое. Перевезу. Сначала сыну нужно закончить учебный год, он учится в пятом классе норильской гимназии, — ответил первый полицейский региона. — Дочери — 20, студентка Уральской юридической академии. Супруга работает в федеральной миграционной службе Норильска. Где будет работать здесь — не знаю.

Пока не решен и жилищный вопрос. Глава УВД остановился в гостинице. «Название и номер не скажу», — отшутился Аксенов.  

Кстати, 11-летний сын главного полицейского Приамурья увлекается водным поло. Когда ребенок узнал, что в Благовещенске этот вид спорта не развит — наотрез отказался ехать в новый город. Но, поделился Аксенов, семья к переездам уже привыкла.

Из спортивных предпочтений сам глава УВД назвал плаванье и стрельбу, хотя и времени на спорт особого не было. Признался, в бильярд, которым увлекался бывший начальник амурской милиции, играть не умеет. Зато есть шанс увидеть главу ведомства на «Лыжне России»: «на лыжах, когда время было, катался, но, честно говоря, небольшой специалист. Пробегусь, посмотрю, тут воздух хороший — бегать можно».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

сергеевна
сергеевна, 05 мая 2011 в 16:45
не, ну водное поло, я думаю, очень нужно развивать в благовещенске...
0 0
Frangipani
Frangipani, 05 мая 2011 в 17:01
переедет и каратистом станет
0 0
сергеевна
сергеевна, 05 мая 2011 в 19:32
8) Frangipani,
0 0
Бумс
Бумс, 05 мая 2011 в 21:47
Нормальный мужик. Без бодхлимажа на все ответил. Уважуха
0 0
сергеевна
сергеевна, 05 мая 2011 в 22:33
Бумс, а перед кем ему подхалимажем заниматься? перед кучкой молодых журналисток чтоль?
0 0
За ногу
За ногу, 06 мая 2011 в 10:47
Цитата
сергеевна пишет:
Бумс, а перед кем ему подхалимажем заниматься? перед кучкой молодых журналисток чтоль?


а че только молодые были?
0 0
александр
александр, 06 мая 2011 в 18:55
Куда и как уходил ЛЕС из Свободненского района? Кто и что от этого имел?
0 0
александр
александр, 15 мая 2011 в 07:59
Все сотрудники милиции, которые раньше работали в Свободном, а сейчас работают в г. Благовещенске купили квартиры, котеджи и др. недвижимость (в Благовещенске) на свою милицейскую зарплату....... :?:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.