«Никто не считает детские неврозы и расстройства»

Амурские родители считают постыдным обращаться к психиатру даже в самых тяжелых случаях
18 марта 2011, 17:40
950 3
В Приамурье традиционно велико, по сравнению с другими регионами, количество умственно отсталых детей. Исследователи связывают это с разными причинами — резко континентальным климатом, недостатком йода в нашей местности, да и просто плохим генным наследством наших недалеких предков. Но это не самая плохая новость, озвученная на заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка, прошедшего сегодня, 18 марта.

В нашем регионе родители пренебрегают душевным здоровьем своих детей, что ведет к угрожающим последствиям. На протяжении ряда лет медики фиксируют стандартную пропорцию психических заболеваний среди детей. Так, непсихотическими расстройствами (в частности, неврозами) страдают в среднем 25 детей из тысячи.

— На самом деле никто не считает детские неврозы и душевные расстройства, — отметил председатель комиссии по ЗОЖ амурского молодежного парламента Максим Чекмарев.

Заболеваемость душевными болезнями у амурских детей — цифра стабильная. По сравнению с другими российскими регионами Приамурье — в твердых середнячках. Вместе с тем, этот же показатель уже среди подростков 15-17 лет выводит наш регион в лидеры по заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения. Переходный возраст резко усугубляет все те проблемы, которые остались недолеченными и незамеченными в раннем детстве.

—  Мы такие дикие, просто страшно дикие. Даже просто сходить на консультацию к психиатру считается неприличным! — эмоционально заявил Максим Чекмарев. — Родители не обращаются к нам, врачам, даже когда изменения в поведении ребенка видны невооруженным глазом. А ведь многие болезни и отклонения от нормы можно с успехом лечить.

С этим мнением согласна глава отдела по делам несовершеннолетних благовещенского УВД Татьяна Болотина:

— В настоящее время мы отмечаем рост подростковой преступности. Но даже инспекторы ПДН не могут объяснить причины такой страшной жестокости, с которой дети совершают преступления. Мы наталкиваемся на глухую стену, когда рекомендуем родителям показать ребенка психиатру.

Особое беспокойство вызывает рост количества самоубийств среди детей и подростков. За прошедший год в регионе зафиксировано 22 попытки добровольного ухода из жизни, восемь из которых не удалось предотвратить. Сравнительная статистика взрослого суицида в Амурской области: 1997 год — 599 человек, 2005 — 588, 2009 — 477 человек.

— Бездуховность приводит к всплеску психических заболеваний и росту самоубийств, — заявил Максим Чекмарев, отметив попутно, что по числу детских самоубийств наша область достигла показателей традиционно языческих республик Чувашия и Мордва.

Другая сторона вопроса — урезанная в последнее время система оказания помощи. На сегодняшний день в области остро не хватает специалистов по работе с детьми и подростками. Сейчас душевное здоровье амурских ребятишек охраняют только девять докторов, из них четверо работают в стационаре. Детский психотерапевт и вовсе — один на всю область, он ведет прием в областной поликлинике. Ни о какой профилактике душевных заболеваний говорить не приходится. По свидетельству Татьяны Болотиной, детям даже в остром состоянии приходится ждать очереди на обследование и лечение в стационаре несколько месяцев.

Члены экспертного совета решили:
— рекомендовать амурскому минздраву увеличить количество подростковых психиатров при детских поликлиниках и ввести в структуру диспансеризации детей осмотр психиатра;
— ввести ставки профильных специалистов в поликлинике Амурской областной психиатрической больницы и Центре здоровья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

myska
myska, 18 марта 2011 в 20:34
к психиатру сходить стыдно и неприлично, а передачи в тюрьму собственному ребенку потом носить это нормально? или того хуже, самоубийство, просто кошмар. всегда лучше предупредить болезнь, чем ее лечить
0 0
Энни
Энни, 19 марта 2011 в 03:41
"Работа с детьми и подростками"! Как звучит! А как можно "работать" с подростком? Всё причины психологических расстройств ребёнка нужно искать в семье. И не потому случаются психологические расстройства, что во время не углядели и к психологу не отвели, а, совсем по другим причинам. Суть проблемы - в подсознании ребёнка.Он видит всё, что происходит в семье, и, это откладывает отпечаток на его психике.
И страшно то, что ребёнку, для получения помощи, нужно ждать месяцы...
0 0
Инесса
Инесса, 21 марта 2011 в 05:43
Если вести ребёнка к психиатру для родителей стыдно и неприлично, то почему бы руководству области не решить эту проблему другим способом? Давно пора в каждой школе и детском саду ввести ставку психолога, который бы проводил психологические исследования по классам, назначал бы ученикам с неустойчивой психикой индивидуальные занятия и т.д. У нас в Коми уже давно так школы и сады работают. Это помогает безболезненно для детей, родителей и учителей решать многие проблемы незаметно для них самих.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».