«Никто не считает детские неврозы и расстройства»

Амурские родители считают постыдным обращаться к психиатру даже в самых тяжелых случаях
18 марта 2011, 17:40
938 3
В Приамурье традиционно велико, по сравнению с другими регионами, количество умственно отсталых детей. Исследователи связывают это с разными причинами — резко континентальным климатом, недостатком йода в нашей местности, да и просто плохим генным наследством наших недалеких предков. Но это не самая плохая новость, озвученная на заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка, прошедшего сегодня, 18 марта.

В нашем регионе родители пренебрегают душевным здоровьем своих детей, что ведет к угрожающим последствиям. На протяжении ряда лет медики фиксируют стандартную пропорцию психических заболеваний среди детей. Так, непсихотическими расстройствами (в частности, неврозами) страдают в среднем 25 детей из тысячи.

— На самом деле никто не считает детские неврозы и душевные расстройства, — отметил председатель комиссии по ЗОЖ амурского молодежного парламента Максим Чекмарев.

Заболеваемость душевными болезнями у амурских детей — цифра стабильная. По сравнению с другими российскими регионами Приамурье — в твердых середнячках. Вместе с тем, этот же показатель уже среди подростков 15-17 лет выводит наш регион в лидеры по заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения. Переходный возраст резко усугубляет все те проблемы, которые остались недолеченными и незамеченными в раннем детстве.

—  Мы такие дикие, просто страшно дикие. Даже просто сходить на консультацию к психиатру считается неприличным! — эмоционально заявил Максим Чекмарев. — Родители не обращаются к нам, врачам, даже когда изменения в поведении ребенка видны невооруженным глазом. А ведь многие болезни и отклонения от нормы можно с успехом лечить.

С этим мнением согласна глава отдела по делам несовершеннолетних благовещенского УВД Татьяна Болотина:

— В настоящее время мы отмечаем рост подростковой преступности. Но даже инспекторы ПДН не могут объяснить причины такой страшной жестокости, с которой дети совершают преступления. Мы наталкиваемся на глухую стену, когда рекомендуем родителям показать ребенка психиатру.

Особое беспокойство вызывает рост количества самоубийств среди детей и подростков. За прошедший год в регионе зафиксировано 22 попытки добровольного ухода из жизни, восемь из которых не удалось предотвратить. Сравнительная статистика взрослого суицида в Амурской области: 1997 год — 599 человек, 2005 — 588, 2009 — 477 человек.

— Бездуховность приводит к всплеску психических заболеваний и росту самоубийств, — заявил Максим Чекмарев, отметив попутно, что по числу детских самоубийств наша область достигла показателей традиционно языческих республик Чувашия и Мордва.

Другая сторона вопроса — урезанная в последнее время система оказания помощи. На сегодняшний день в области остро не хватает специалистов по работе с детьми и подростками. Сейчас душевное здоровье амурских ребятишек охраняют только девять докторов, из них четверо работают в стационаре. Детский психотерапевт и вовсе — один на всю область, он ведет прием в областной поликлинике. Ни о какой профилактике душевных заболеваний говорить не приходится. По свидетельству Татьяны Болотиной, детям даже в остром состоянии приходится ждать очереди на обследование и лечение в стационаре несколько месяцев.

Члены экспертного совета решили:
— рекомендовать амурскому минздраву увеличить количество подростковых психиатров при детских поликлиниках и ввести в структуру диспансеризации детей осмотр психиатра;
— ввести ставки профильных специалистов в поликлинике Амурской областной психиатрической больницы и Центре здоровья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

myska
myska, 18 марта 2011 в 20:34
к психиатру сходить стыдно и неприлично, а передачи в тюрьму собственному ребенку потом носить это нормально? или того хуже, самоубийство, просто кошмар. всегда лучше предупредить болезнь, чем ее лечить
0 0
Энни
Энни, 19 марта 2011 в 03:41
"Работа с детьми и подростками"! Как звучит! А как можно "работать" с подростком? Всё причины психологических расстройств ребёнка нужно искать в семье. И не потому случаются психологические расстройства, что во время не углядели и к психологу не отвели, а, совсем по другим причинам. Суть проблемы - в подсознании ребёнка.Он видит всё, что происходит в семье, и, это откладывает отпечаток на его психике.
И страшно то, что ребёнку, для получения помощи, нужно ждать месяцы...
0 0
Инесса
Инесса, 21 марта 2011 в 05:43
Если вести ребёнка к психиатру для родителей стыдно и неприлично, то почему бы руководству области не решить эту проблему другим способом? Давно пора в каждой школе и детском саду ввести ставку психолога, который бы проводил психологические исследования по классам, назначал бы ученикам с неустойчивой психикой индивидуальные занятия и т.д. У нас в Коми уже давно так школы и сады работают. Это помогает безболезненно для детей, родителей и учителей решать многие проблемы незаметно для них самих.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.