Нина Лесик: после приговора

Откровенное интервью экс-главы департамента здравоохранения
11 февраля 2010, 15:15
1142
«Не виновна!» Вчера Благовещенский городской суд вынес Нине Лесик оправдательный вердикт. Возмещать урон бюджету чуть более 4 миллионов рублей ей также не придется. Ведь сумма эта виртуальная — предположение обвинения согласно усредненным данным экспертизы. У экс-начальника департамента здравоохранения остается и право на реабилитацию.

Однако это повод уже для другого судебного разбирательства, и разговор на эту тему Нина Лесик считает преждевременным: Гособвинение, скорее всего, будет опротестовывать решение городского суда в высшей инстанции. О том, что ей пришлось пережить за это время, о давлении и ошибках следствия, Нина Васильевна рассказала «АП» в своем откровенном интервью.

Меня уговаривали не бороться

— Нина Васильевна, какие чувства вы сейчас испытываете?

— Я рада, что восторжествовала справедливость, потому что в моих действиях и действиях моих коллег не было нарушений. А та недостоверная информация и непроверенные слухи, которые выдавали в эфир некоторые СМИ, принесли ущерб не только мне и моим близким — пятно легло на все амурское здравоохранение, на многих медицинских работников, которые по сей день достойно трудятся в лечебных учреждениях области. Моя престарелая свекровь, посмотрев недавно сюжет по одному из местных телеканалов, где меня в очередной раз показали в клетке и сообщили, что мне грозит до 10 лет лишения свободы, с приступом попала в больницу. У нее случился инсульт. Недавно ей разрешили вставать, но речь к ней так и не вернулась. Как теперь мне с этим жить?! Когда меня посадили, было и больно, и обидно, но когда страдают твои близкие, больно вдвойне. Я понимаю теперь всех, кто пережил 37-й год, когда люди оговаривали себя ради семьи.

— Вам такое предлагали?

— Да, меня тоже уговаривали, чтобы я не боролась, соглашалась со следствием, признала вину. Но я решила идти до конца, и будь что будет. Несмотря на все то психологическое давление, которое оказывали на меня, моих родных и коллег.

— И в чем это выражалось?

— Например, коллег уговаривали дать показания, что губернатор дал мне квартиру незаконно. Хотя я пять лет стояла на очереди на расширение. Мы жили в двухкомнатной квартире жилой площадью всего 27 «квадратов» впятером — я, муж, сын, невестка и внук. В порядке очереди по решению комиссии мне выделили дополнительную площадь. Сейчас сын учится в Санкт-Петербурге в политехническом университете, прописан здесь, а там снимает жилье. Квартиру, которую мне дали, я приватизировала только в 2009 году, когда было прекращено уголовное дело по данному факту, надеюсь, что сын сюда вернется и будет в ней жить.

Кроме этого, было возбуждено еще несколько уголовных дел — по факту работы моего племянника в онкодиспансере и по факту приобретения в 2004 году компьютерного томографа для областной детской больницы. Эти три дела вначале объединили в одно большое — вместе с уголовным делом в отношении меня по закупу медицинского оборудования по завышенным ценам. Потом их вывели в отдельные производства, а после дополнительной проверки по всем этим фактам было отказано в возбуждении уголовного дела.

И еще по двум фактам расследование было прекращено на стадии доследственной проверки. В том числе по налоговым преступлениям (невыплате департаментом здравоохранения 150 тысяч рублей на приобретение компьютеров в 2008 году, хотя я на тот момент уже была освобождена от должности) и по проведению конкурса на оказание услуг ОМС для неработающего населения, который в свое время выиграл «Дальмедстрах». Конкурс хотели признать недействительным, а здесь цена вопроса была 2 миллиарда 700 миллионов рублей! Все эти дела «рассыпались», но вы можете представить, какое на меня и моих коллег тогда оказывалось давление. Страшно об этом даже вспоминать…

Я догадывалась, что в разработке

— А жалобы о правомочности следствия в Генпрокуратуру писали?

— Писали. Нам ответили: «Следователь такой-то ошибся с вашим задержанием и заключением под стражу». Так вышло, что и судья тоже «ошибся», когда избрал меру пресечения — заключение под стражу. Сегодня этот человек уже не работает в Благовещенском суде. Но мне от этого не легче. Две недели мне пришлось провести «за решеткой», после чего я попала в больницу.

— Ходили слухи, будто вы вполне здоровы и просто тянете время.

— До этого я действительно считала себя здоровым человеком и не болела. Но когда приходят сотрудники при погонах и не знают, в чем тебя обвинить, не показывают результаты экспертизы и приписывают тебе то, что ты не совершала, это шок. В следственном изоляторе у меня повысилось давление, случились две ишемические атаки, я лежала в больнице, потому что мне действительно было очень плохо. Тогда многие вопросы я не могла оценивать так, как оцениваю это сейчас.

— Вы могли предположить, что такое произойдет в вашей жизни?

— Я догадывалась, что нахожусь в разработке. Мне звонили и открытым текстом говорили, что «я буду стрелочником и мне придется за все отвечать». В лечебных учреждениях начались проверки. Но я так воспитана, что всю жизнь верила в правосудие. А теперь я понимаю, почему люди негативно относятся к правоохранительным органам. Там должны сначала собрать доказательства, а потом обвинять. К сожалению, в моем случае получилось наоборот. Меня обвинили, а потом в течение почти трех лет мне с адвокатами пришлось доказывать свою невиновность, хотя по закону это обязанность органов уголовного преследования. Это право гарантирует нам Конституция России.

Что я пережила за это время, не передать словами… Сначала в 2006 году возбудили уголовное дело по статье «халатность», где я проходила свидетелем. И вдруг ко мне приходят и задерживают на 48 часов для дачи показаний. Но санкция этой статьи не предусматривает лишения свободы. Когда это поняли, срочно решили исправить ошибку, и… «родилась» новая статья — без возбуждения уголовного дела по статье 285 УК РФ, без предъявления какого-либо обвинения составили акт о переквалификации статьи «халатность» на 285-ю ч. 3 — «злоупотребление служебным положением специальным субъектом».

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.