Нитроглицерин «заменили» бинтами

Из автомобильных аптечек убрали таблетки
27 октября 2009, 14:01
671
Минздравсоцразвития России внесло изменения в состав автомобильных аптечек. Соответствующий приказ был опубликован 23 октября в «Российской газете». Согласно ему, с 1 июля 2010 года автомобилисты должны будут укомплектовывать аптечки по новым правилам.

Из списка необходимых в автомобиле лекарств исчезнут лекарства и обеззараживающие средства, в том числе зеленка и йод. В «отставку» из аптечек «уйдут» анальгин, ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, нитроглицерин, раствор аммиака…

А вот перевязочных материалов будет больше. Только бинтов — 6 видов, тогда как раньше было всего 3. Перевязочные средства, как считают специалисты Минздравсоцразвития, целесообразнее лекарств. Аптечкой водители пользуются в случае ДТП, и оказать первую помощь, порой, невозможно как раз из-за недостатка бинтов и пластырей.

— Такой подход не совсем верен. В аптечке обязательно должны быть препараты экстренной помощи, тот же нитроглицерин, нашатырный спирт, — поделился своим мнением врач скорой помощи Иван Кулида. — Нужны обеззараживающие средства. Конечно жгуты и бинты — это хорошо, но уместно было бы добавить в аптечку еще и краткую иллюстрированную инструкцию (типа самолетной), чтобы любому было понятно, как оказать первую помощь.

Водителям, которые не хотят отказываться от привычных медикаментов, возить лекарства с собой, скажем, в бардачке автомобиля, никто не запрещает. Да и пока закон не вступил в силу, все останется по старинке.

Между тем, учитывая, что таблеток в списке не будет, на новой аптечке можно сэкономить рублей 200: нынешний набор медикаментов обходится в среднем в 350 рублей. Стоимость новой не будет превышать 100 рублей.

Штраф за отсутствие «медицинского набора» пока остается прежним — 100 рублей. Пользоваться старыми аптечками водители смогут до 2011 года. Но только, если срок годности лекарств не истек.

Обновленный состав аптечки:

Жгут кровоостанавливающий — 1 шт
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м × 5 см — 2 шт
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м ×10 см — 2 шт
Бинт марлевый медицинский нестерильный 7м × 14 см — 1 шт
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м × 7 см — 2 шт
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м × 10 см — 2 шт
Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м × 14 см — 1 шт
Пакет перевязочный стерильный — 1 шт
Салфетки марлевые медицинские стерильные не менее 16 × 14 см — 1 шт
Лейкопластырь бактерицидный не менее 4 см × 10 см — 2 шт
Лейкопластырь бактерицидный не менее 1,9 см × 7,2 см — 10 шт
Лейкопластырь рулонный не менее 1 см × 250 см — 1 шт
Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» — 1 шт
Ножницы — 1 шт
Перчатки медицинские размер не менее М — 1 пара
Рекомендации по применению аптечки первой помощи.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».