Нитроглицерин «заменили» бинтами

Из автомобильных аптечек убрали таблетки
27 октября 2009, 14:01
704
Минздравсоцразвития России внесло изменения в состав автомобильных аптечек. Соответствующий приказ был опубликован 23 октября в «Российской газете». Согласно ему, с 1 июля 2010 года автомобилисты должны будут укомплектовывать аптечки по новым правилам.

Из списка необходимых в автомобиле лекарств исчезнут лекарства и обеззараживающие средства, в том числе зеленка и йод. В «отставку» из аптечек «уйдут» анальгин, ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, нитроглицерин, раствор аммиака…

А вот перевязочных материалов будет больше. Только бинтов — 6 видов, тогда как раньше было всего 3. Перевязочные средства, как считают специалисты Минздравсоцразвития, целесообразнее лекарств. Аптечкой водители пользуются в случае ДТП, и оказать первую помощь, порой, невозможно как раз из-за недостатка бинтов и пластырей.

— Такой подход не совсем верен. В аптечке обязательно должны быть препараты экстренной помощи, тот же нитроглицерин, нашатырный спирт, — поделился своим мнением врач скорой помощи Иван Кулида. — Нужны обеззараживающие средства. Конечно жгуты и бинты — это хорошо, но уместно было бы добавить в аптечку еще и краткую иллюстрированную инструкцию (типа самолетной), чтобы любому было понятно, как оказать первую помощь.

Водителям, которые не хотят отказываться от привычных медикаментов, возить лекарства с собой, скажем, в бардачке автомобиля, никто не запрещает. Да и пока закон не вступил в силу, все останется по старинке.

Между тем, учитывая, что таблеток в списке не будет, на новой аптечке можно сэкономить рублей 200: нынешний набор медикаментов обходится в среднем в 350 рублей. Стоимость новой не будет превышать 100 рублей.

Штраф за отсутствие «медицинского набора» пока остается прежним — 100 рублей. Пользоваться старыми аптечками водители смогут до 2011 года. Но только, если срок годности лекарств не истек.

Обновленный состав аптечки:

Жгут кровоостанавливающий — 1 шт
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м × 5 см — 2 шт
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м ×10 см — 2 шт
Бинт марлевый медицинский нестерильный 7м × 14 см — 1 шт
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м × 7 см — 2 шт
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м × 10 см — 2 шт
Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м × 14 см — 1 шт
Пакет перевязочный стерильный — 1 шт
Салфетки марлевые медицинские стерильные не менее 16 × 14 см — 1 шт
Лейкопластырь бактерицидный не менее 4 см × 10 см — 2 шт
Лейкопластырь бактерицидный не менее 1,9 см × 7,2 см — 10 шт
Лейкопластырь рулонный не менее 1 см × 250 см — 1 шт
Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» — 1 шт
Ножницы — 1 шт
Перчатки медицинские размер не менее М — 1 пара
Рекомендации по применению аптечки первой помощи.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.