Ночным кошмаром художника стала радиоактивная муха

Ночным кошмаром художника стала радиоактивная муха

В Благовещенске открылась авангардная выставка картин
20 июня 2009, 15:00
1238
С одной из картин строго смотрит инквизиция, больше похожая на вампиров, на другой скалится некрасивая девочка с неровными зубами. Некоторые работы больше похожи на уличное граффити, на одну из них налеплено огромное количество металлических ложек и запчастей. Посреди зала стоит стальной самодельный «робот Роберт» в человеческий рост, вместо зубов у него — гильзы револьвера.

«Пятыга юбилейная» — пятая по счету выставка картин молодежной секции «Союза художников». У ребят пока нет своего устава, «корочек», их состав постоянно меняется. 

Красноволосая девушка по имени Татьяна Ядыкина, автор триптиха «Инквизиция», узнала о выставке за 3 дня до ее начала. Еле успела выставить свои работы, правда, совсем немного — в сентябре она планирует провести «персоналку».

— Я даже не думала, что эти картины станут триптихом, — Татьяна смотрит в отстраненные лица своих инквизиторов. — Рисовала их отдельно, а потом поставила рядом, и увидела, что они из одной серии. Любую картину, даже такую «фантастическую», я всегда рисую с натуры. У этих героев есть реальные прототипы.

Около стального робота собралось больше всего народу. Его хозяин и демиург Алексей Осканов демонстрирует всем желающим, на что способен его «робот Роберт». Алексей сгибает и разгибает роботу руки, поворачивает ему голову, раскрывает рот и показывает «зубные протезы» из револьверных гильз. На груди робота, словно орден, красуется железная табличка от стиральной машины.

— На всю работу ушло месяца полтора, — рассказывает Алексей. — По вечерам его делал. Он целиком из стали. Все соединения, все «суставы» — я все придумывал сам.

Другая скульптура Алексея Осканова — «Портрет друга». На куске белого гранита вырезаны черты человеческого лица, сбоку — вентиль, как у сантехники. Рисует Алексей и картины. Одна из них, «Муха», напоминает пейзажи из игры «Сталкер» — огромная морда насекомого похожа на лицо человека в маске-противогазе, а разруха на заднем фоне и капли крови наводят на мысли о «постядерке».

— Да, что-то в этом роде я и имел в виду, — кивает Алексей в ответ на наши подозрения. — В «Сталкера» я играл, и, наверное, что-то на подсознательном уровне отпечаталось. Эта картина — как мой ночной кошмар. Образ страшнее мне и представить страшно.

Видимо, так у молодых художников все и происходит — из самых жутких кошмаров получаются яркие и сильные картины. Татьяна Ядыкина сказала, что к творчеству ее побуждают жизненные проблемы. Чем больше в жизни задумываешься — тем больше картин.

— А творческий человек и не может жить без «напряга», — успокоил молодежь член Союза художников и преподаватель АмГУ Евгений Гоменюк. — Мне остается вам его только пожелать, и чем больше, тем лучше.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.