Ночным кошмаром художника стала радиоактивная муха

Ночным кошмаром художника стала радиоактивная муха

В Благовещенске открылась авангардная выставка картин
20 июня 2009, 15:00
1255
С одной из картин строго смотрит инквизиция, больше похожая на вампиров, на другой скалится некрасивая девочка с неровными зубами. Некоторые работы больше похожи на уличное граффити, на одну из них налеплено огромное количество металлических ложек и запчастей. Посреди зала стоит стальной самодельный «робот Роберт» в человеческий рост, вместо зубов у него — гильзы револьвера.

«Пятыга юбилейная» — пятая по счету выставка картин молодежной секции «Союза художников». У ребят пока нет своего устава, «корочек», их состав постоянно меняется. 

Красноволосая девушка по имени Татьяна Ядыкина, автор триптиха «Инквизиция», узнала о выставке за 3 дня до ее начала. Еле успела выставить свои работы, правда, совсем немного — в сентябре она планирует провести «персоналку».

— Я даже не думала, что эти картины станут триптихом, — Татьяна смотрит в отстраненные лица своих инквизиторов. — Рисовала их отдельно, а потом поставила рядом, и увидела, что они из одной серии. Любую картину, даже такую «фантастическую», я всегда рисую с натуры. У этих героев есть реальные прототипы.

Около стального робота собралось больше всего народу. Его хозяин и демиург Алексей Осканов демонстрирует всем желающим, на что способен его «робот Роберт». Алексей сгибает и разгибает роботу руки, поворачивает ему голову, раскрывает рот и показывает «зубные протезы» из револьверных гильз. На груди робота, словно орден, красуется железная табличка от стиральной машины.

— На всю работу ушло месяца полтора, — рассказывает Алексей. — По вечерам его делал. Он целиком из стали. Все соединения, все «суставы» — я все придумывал сам.

Другая скульптура Алексея Осканова — «Портрет друга». На куске белого гранита вырезаны черты человеческого лица, сбоку — вентиль, как у сантехники. Рисует Алексей и картины. Одна из них, «Муха», напоминает пейзажи из игры «Сталкер» — огромная морда насекомого похожа на лицо человека в маске-противогазе, а разруха на заднем фоне и капли крови наводят на мысли о «постядерке».

— Да, что-то в этом роде я и имел в виду, — кивает Алексей в ответ на наши подозрения. — В «Сталкера» я играл, и, наверное, что-то на подсознательном уровне отпечаталось. Эта картина — как мой ночной кошмар. Образ страшнее мне и представить страшно.

Видимо, так у молодых художников все и происходит — из самых жутких кошмаров получаются яркие и сильные картины. Татьяна Ядыкина сказала, что к творчеству ее побуждают жизненные проблемы. Чем больше в жизни задумываешься — тем больше картин.

— А творческий человек и не может жить без «напряга», — успокоил молодежь член Союза художников и преподаватель АмГУ Евгений Гоменюк. — Мне остается вам его только пожелать, и чем больше, тем лучше.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.