1000x90 portamur
Ночным кошмаром художника стала радиоактивная муха

Ночным кошмаром художника стала радиоактивная муха

В Благовещенске открылась авангардная выставка картин
20 июня 2009, 15:00
1228
С одной из картин строго смотрит инквизиция, больше похожая на вампиров, на другой скалится некрасивая девочка с неровными зубами. Некоторые работы больше похожи на уличное граффити, на одну из них налеплено огромное количество металлических ложек и запчастей. Посреди зала стоит стальной самодельный «робот Роберт» в человеческий рост, вместо зубов у него — гильзы револьвера.

«Пятыга юбилейная» — пятая по счету выставка картин молодежной секции «Союза художников». У ребят пока нет своего устава, «корочек», их состав постоянно меняется. 

Красноволосая девушка по имени Татьяна Ядыкина, автор триптиха «Инквизиция», узнала о выставке за 3 дня до ее начала. Еле успела выставить свои работы, правда, совсем немного — в сентябре она планирует провести «персоналку».

— Я даже не думала, что эти картины станут триптихом, — Татьяна смотрит в отстраненные лица своих инквизиторов. — Рисовала их отдельно, а потом поставила рядом, и увидела, что они из одной серии. Любую картину, даже такую «фантастическую», я всегда рисую с натуры. У этих героев есть реальные прототипы.

Около стального робота собралось больше всего народу. Его хозяин и демиург Алексей Осканов демонстрирует всем желающим, на что способен его «робот Роберт». Алексей сгибает и разгибает роботу руки, поворачивает ему голову, раскрывает рот и показывает «зубные протезы» из револьверных гильз. На груди робота, словно орден, красуется железная табличка от стиральной машины.

— На всю работу ушло месяца полтора, — рассказывает Алексей. — По вечерам его делал. Он целиком из стали. Все соединения, все «суставы» — я все придумывал сам.

Другая скульптура Алексея Осканова — «Портрет друга». На куске белого гранита вырезаны черты человеческого лица, сбоку — вентиль, как у сантехники. Рисует Алексей и картины. Одна из них, «Муха», напоминает пейзажи из игры «Сталкер» — огромная морда насекомого похожа на лицо человека в маске-противогазе, а разруха на заднем фоне и капли крови наводят на мысли о «постядерке».

— Да, что-то в этом роде я и имел в виду, — кивает Алексей в ответ на наши подозрения. — В «Сталкера» я играл, и, наверное, что-то на подсознательном уровне отпечаталось. Эта картина — как мой ночной кошмар. Образ страшнее мне и представить страшно.

Видимо, так у молодых художников все и происходит — из самых жутких кошмаров получаются яркие и сильные картины. Татьяна Ядыкина сказала, что к творчеству ее побуждают жизненные проблемы. Чем больше в жизни задумываешься — тем больше картин.

— А творческий человек и не может жить без «напряга», — успокоил молодежь член Союза художников и преподаватель АмГУ Евгений Гоменюк. — Мне остается вам его только пожелать, и чем больше, тем лучше.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.