1000x90 portamur

Новую котельную в Усть-Ивановке построили за 1,5 месяца

Она будет отапливать социально значимые объекты
23 ноября 2009, 16:55
540
Централизованное отопление до сих пор остается мечтой для многих сельчан. Но благодаря областной программе модернизации ЖКХ она сбылась для жителей села Усть-Ивановка. Всего за 1,5 месяца в селе построили новую котельную, которая дает тепло в детский садик, врачебную амбулаторию и еще несколько других социально значимых зданий.

Торжественное открытие котельной пройдет в начале декабря этого года. Однако здания организаций и частный дом, которые к ней приписаны, начали получать тепло еще месяц назад. На следующий год в селе планируют подключить к центральному отоплению еще 2 магазина и пожарную часть. Мощности для этого предостаточно. Люди уже приходили, просились — ведь кочегарка может предоставить постоянную температуру, без физических усилий с их стороны — как было при печном отоплении.

Всего в селе Усть-Ивановка работает 3 котельные. Они отапливают отдельные районы села, но, увы, не затрагивают социально значимые объекты.

— В доме культуры, детском саду, врачебной амбулатории, администрации, магазине и жилой доме тоже было печное отопление и постоянно нужно было следить за температурой, — рассказал глава сельсовета Усть-Ивановки Александр Лимайкин. — Да и человеческий фактор играл свою роль — случилось, что с кочегаром и здание останется холодным.

С виду здание котельной невзрачно, да и внутри не райские кущи. Но оборудование установили современное высокоэффективное.

— На аналогичных котельных старого образца работали 12 человек по 4 в смене, — рассказывает машинист Василий Дамбинжанов. — Здесь нас всего четверо. В новом здании нам сделали душ и бытовку, где можно не только покушать, но и поспать и посмотреть телевизор.

Естественно уменьшаются и транспортные расходы — раньше уголь топливо для каждой организации закупали и привозили отдельно. Теперь машина из Благовещенска едет сразу на котельную — это сокращает расходы на разгрузку. Все это позволяет экономить почти 804 тысячи бюджетных рублей.

Больше всего пуску новой котельной радуются в детском саду.

— С подключением нас к централизованному отоплению я перестала переживать за то, замерзнут дети зимой или нет. Раньше приходилось бегать следить за работником, которого мы нанимали топить печь, а теперь за всем следит администрация, — поделилась радостью исполняющая обязанности директора Усть-Ивановского детского сада Валентина Анатольевна. — Теперь у нас постоянная температура — 21-22 градуса тепла. Как раз та, которая нужна для работы детского садика.

По словам воспитателей, теперь здесь можно проводить занятия без теплых вещей, дети и зимой будут ходить в легких рубашках, не боясь заболеть.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.