Новую котельную в Усть-Ивановке построили за 1,5 месяца

Она будет отапливать социально значимые объекты
23 ноября 2009, 16:55
533
Централизованное отопление до сих пор остается мечтой для многих сельчан. Но благодаря областной программе модернизации ЖКХ она сбылась для жителей села Усть-Ивановка. Всего за 1,5 месяца в селе построили новую котельную, которая дает тепло в детский садик, врачебную амбулаторию и еще несколько других социально значимых зданий.

Торжественное открытие котельной пройдет в начале декабря этого года. Однако здания организаций и частный дом, которые к ней приписаны, начали получать тепло еще месяц назад. На следующий год в селе планируют подключить к центральному отоплению еще 2 магазина и пожарную часть. Мощности для этого предостаточно. Люди уже приходили, просились — ведь кочегарка может предоставить постоянную температуру, без физических усилий с их стороны — как было при печном отоплении.

Всего в селе Усть-Ивановка работает 3 котельные. Они отапливают отдельные районы села, но, увы, не затрагивают социально значимые объекты.

— В доме культуры, детском саду, врачебной амбулатории, администрации, магазине и жилой доме тоже было печное отопление и постоянно нужно было следить за температурой, — рассказал глава сельсовета Усть-Ивановки Александр Лимайкин. — Да и человеческий фактор играл свою роль — случилось, что с кочегаром и здание останется холодным.

С виду здание котельной невзрачно, да и внутри не райские кущи. Но оборудование установили современное высокоэффективное.

— На аналогичных котельных старого образца работали 12 человек по 4 в смене, — рассказывает машинист Василий Дамбинжанов. — Здесь нас всего четверо. В новом здании нам сделали душ и бытовку, где можно не только покушать, но и поспать и посмотреть телевизор.

Естественно уменьшаются и транспортные расходы — раньше уголь топливо для каждой организации закупали и привозили отдельно. Теперь машина из Благовещенска едет сразу на котельную — это сокращает расходы на разгрузку. Все это позволяет экономить почти 804 тысячи бюджетных рублей.

Больше всего пуску новой котельной радуются в детском саду.

— С подключением нас к централизованному отоплению я перестала переживать за то, замерзнут дети зимой или нет. Раньше приходилось бегать следить за работником, которого мы нанимали топить печь, а теперь за всем следит администрация, — поделилась радостью исполняющая обязанности директора Усть-Ивановского детского сада Валентина Анатольевна. — Теперь у нас постоянная температура — 21-22 градуса тепла. Как раз та, которая нужна для работы детского садика.

По словам воспитателей, теперь здесь можно проводить занятия без теплых вещей, дети и зимой будут ходить в легких рубашках, не боясь заболеть.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».