Новую котельную в Усть-Ивановке построили за 1,5 месяца

Она будет отапливать социально значимые объекты
23 ноября 2009, 16:55
565
Централизованное отопление до сих пор остается мечтой для многих сельчан. Но благодаря областной программе модернизации ЖКХ она сбылась для жителей села Усть-Ивановка. Всего за 1,5 месяца в селе построили новую котельную, которая дает тепло в детский садик, врачебную амбулаторию и еще несколько других социально значимых зданий.

Торжественное открытие котельной пройдет в начале декабря этого года. Однако здания организаций и частный дом, которые к ней приписаны, начали получать тепло еще месяц назад. На следующий год в селе планируют подключить к центральному отоплению еще 2 магазина и пожарную часть. Мощности для этого предостаточно. Люди уже приходили, просились — ведь кочегарка может предоставить постоянную температуру, без физических усилий с их стороны — как было при печном отоплении.

Всего в селе Усть-Ивановка работает 3 котельные. Они отапливают отдельные районы села, но, увы, не затрагивают социально значимые объекты.

— В доме культуры, детском саду, врачебной амбулатории, администрации, магазине и жилой доме тоже было печное отопление и постоянно нужно было следить за температурой, — рассказал глава сельсовета Усть-Ивановки Александр Лимайкин. — Да и человеческий фактор играл свою роль — случилось, что с кочегаром и здание останется холодным.

С виду здание котельной невзрачно, да и внутри не райские кущи. Но оборудование установили современное высокоэффективное.

— На аналогичных котельных старого образца работали 12 человек по 4 в смене, — рассказывает машинист Василий Дамбинжанов. — Здесь нас всего четверо. В новом здании нам сделали душ и бытовку, где можно не только покушать, но и поспать и посмотреть телевизор.

Естественно уменьшаются и транспортные расходы — раньше уголь топливо для каждой организации закупали и привозили отдельно. Теперь машина из Благовещенска едет сразу на котельную — это сокращает расходы на разгрузку. Все это позволяет экономить почти 804 тысячи бюджетных рублей.

Больше всего пуску новой котельной радуются в детском саду.

— С подключением нас к централизованному отоплению я перестала переживать за то, замерзнут дети зимой или нет. Раньше приходилось бегать следить за работником, которого мы нанимали топить печь, а теперь за всем следит администрация, — поделилась радостью исполняющая обязанности директора Усть-Ивановского детского сада Валентина Анатольевна. — Теперь у нас постоянная температура — 21-22 градуса тепла. Как раз та, которая нужна для работы детского садика.

По словам воспитателей, теперь здесь можно проводить занятия без теплых вещей, дети и зимой будут ходить в легких рубашках, не боясь заболеть.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.