Новые аварии на АЭС «Фукусима-1» заставили руководство ДальГАУ отказаться от намеченной на 22 марта поездки

Практику благовещенских студентов в Японии перенесли на апрель
17 марта 2011, 17:07
1020 2
Сегодня руководство ДальГАУ перенесло практику своих студентов в Японии на апрель. Об этом сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье».

Напомним, четверо студентов третьего курса института механизации сельского хозяйства (Семен Агошков, Евгений Поляк, Алексей Саватеев и Владимир Машкин), несмотря на постигшее страну бедствие, собирались в Японию. В программе месячной поездки было посещение лекций в Институте науки и технологии города Канадзава (префектура Исигава) и практические занятия на заводе фирмы «Окуно», занимающейся сборкой грузовых автомобилей.

Выезд был запланирован на 22 марта. Но в связи с тем, что на АЭС «Фукусима-1» произошли новые аварии и выбросы радиации, поездку все-таки решили перенести. Накануне утром студентам об этом сообщили. Но преподаватели до последнего надеялись, что практика состоится.

— С первых дней стихийного бедствия и до нынешнего момента мы держим связь с нашими японскими коллегами из Канадзавы, — рассказывает директор международного центра ДальГАУ Любовь Ващук. — Они сообщают, что у них все в порядке и опасности нет. Этот город расположен в 200 км от Ниигаты, на западном побережье Японии, которое не пострадало от цунами. Радиоактивное облако префектуре Исигава по их словам тоже не угрожает — ветер с разрушенной станции дует в сторону Тихого океана, то есть в противоположном направлении.

Несмотря на столь обнадеживающие заявления, сами ребята уже давно не горят энтузиазмом поехать в страну самураев.

— Я все равно думаю отказаться, — говорит Семен Агошков. — Я не враг сам себе! Мне всего 20 лет, я не хочу потом всю жизнь мучиться с лучевой болезнью. Конечно, сначала все мы были рады возможности поехать в Японию. Но сейчас — нет. Мои родители тоже против.

Другие студенты, наоборот, угрозы для своего здоровья в намечающемся путешествии не видят.

— Мне родители сразу после японской трагедии сказали: хочешь — езжай, не хочешь — оставайся, — признается Алексей Саватеев. — Я в принципе готов поехать. Все-таки это полезная практика и далеко не каждого могут отправить в Японию. А Канадзава действительно далеко от места катастрофы.

Кстати, помимо всего прочего, ребята должны были отвезти в Страну восходящего солнца материальную помощь, которая собирается сейчас на фотовыставке «Скорбим вместе». Но об этой своей миссии студенты впервые услышали от корреспондента «КП».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ana
Ana, 18 марта 2011 в 01:47
Читаю новости про Японию - как кошмарный сон! "Над Японией нависла угроза стать новым Чернобылем". Безопасное до реакторов расстояние все увеличивается и увеличивается. Сами японцы штурмуют аэропорты, чтобы покинуть свою страну.
Однако... Пускай прозвучит чисто по-женски, но я бы поехала, не только для науки или карьеры, а чтобы поддержать японцев, чтобы они не чувствовали себя какими-то прокаженными, изолированными от всего мира.
К тому же в апреле ситуация станет яснее, еще есть время отказаться.
0 0
Марина
Марина, 18 марта 2011 в 09:00
Вот для этого как раз ехать и не надо. Не до нас там. Наше присутствие должно ограничиваться только специалистами-спасателями. Сообщения СМИ преувеличены, не покидают японцы свою страну. И нет там никакой паники. Решение студентов и руководства ВУЗа правильно не только с точки зрения разумного подхода к безопасности, но и из этических соображений.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».