Новые нормы русского языка не отразятся на ЕГЭ

Новые нормы русского языка не отразятся на ЕГЭ

Благовещенские журналисты пообщались со специалистом по образованию федерального уровня
15 октября 2009, 18:25
728
Сегодня, 15 октября, в Благовещенске прошла видеоконференция с Ириной Абанкиной — замдиректора института развития образования высшей школы экономики. Видеоконференцию устроил клуб региональной журналистики «Из первых уст», от Амурской области в него входит журнал «Деловое Приамурье».

Ирина Всеволодовна рассказала журналистам Благовещенска и Воронежа о проблемах ЕГЭ и образования в России. Журналистов интересовало, не отразятся ли на ЕГЭ новые нормы русского языка. Вдруг в тесте будет вопрос: какого рода слово «кофе»?

— Нововведений не так и много, на первых порах употребления этих слов в тестах вполне можно избежать, — ответила Ирина Абанкина. — Чтобы эти слова можно было безбоязненно использовать в ЕГЭ, они должны как следует закрепиться в языке, а это процесс сложный.

Амурская журналистка описала распространенную ситуацию. Парень сдал ЕГЭ, поступил в университет, но скоро бросил и решил перепоступить на другую специальность. За год знания из головы выветриваются, есть ли какая-то возможность «подтянуть» школьную программу перед повторной сдачей единого госэкзамена?

— Во-первых, результаты ЕГЭ действительны 2 года, поэтому пересдавать тест совсем необязательно, — сказала Ирина Абанкина. — Чтобы подготовиться к повторной сдаче, можно записаться в школу и заниматься там вместе с 11-классниками. Многие преподаватели вузов, которые раньше готовили абитуриентов ко вступительным экзаменам, теперь переориентировались на ЕГЭ. Главный вопрос в том, будет ли подготовка качественной. Рынок этих услуг возник совсем недавно, и пока трудно отличить качественное от некачественного.

Видеоконференция длилась чуть больше часа. За это время Ирине Абанкиной задали около 10 вопросов.

Кстати, летом клуб региональной журналистики устраивал видеоконференцию с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым. В ближайших планах у клуба пригласить специалиста в области социальной экономики регионов Наталью Зубаревич, профессора МГУ и директора региональной программы Независимого института социальной политики.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.