Новые нормы русского языка не отразятся на ЕГЭ

Благовещенские журналисты пообщались со специалистом по образованию федерального уровня
15 октября 2009, 18:25
488
Сегодня, 15 октября, в Благовещенске прошла видеоконференция с Ириной Абанкиной — замдиректора института развития образования высшей школы экономики. Видеоконференцию устроил клуб региональной журналистики «Из первых уст», от Амурской области в него входит журнал «Деловое Приамурье».

Ирина Всеволодовна рассказала журналистам Благовещенска и Воронежа о проблемах ЕГЭ и образования в России. Журналистов интересовало, не отразятся ли на ЕГЭ новые нормы русского языка. Вдруг в тесте будет вопрос: какого рода слово «кофе»?

— Нововведений не так и много, на первых порах употребления этих слов в тестах вполне можно избежать, — ответила Ирина Абанкина. — Чтобы эти слова можно было безбоязненно использовать в ЕГЭ, они должны как следует закрепиться в языке, а это процесс сложный.

Амурская журналистка описала распространенную ситуацию. Парень сдал ЕГЭ, поступил в университет, но скоро бросил и решил перепоступить на другую специальность. За год знания из головы выветриваются, есть ли какая-то возможность «подтянуть» школьную программу перед повторной сдачей единого госэкзамена?

— Во-первых, результаты ЕГЭ действительны 2 года, поэтому пересдавать тест совсем необязательно, — сказала Ирина Абанкина. — Чтобы подготовиться к повторной сдаче, можно записаться в школу и заниматься там вместе с 11-классниками. Многие преподаватели вузов, которые раньше готовили абитуриентов ко вступительным экзаменам, теперь переориентировались на ЕГЭ. Главный вопрос в том, будет ли подготовка качественной. Рынок этих услуг возник совсем недавно, и пока трудно отличить качественное от некачественного.

Видеоконференция длилась чуть больше часа. За это время Ирине Абанкиной задали около 10 вопросов.

Кстати, летом клуб региональной журналистики устраивал видеоконференцию с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым. В ближайших планах у клуба пригласить специалиста в области социальной экономики регионов Наталью Зубаревич, профессора МГУ и директора региональной программы Независимого института социальной политики.

Фото: www.strf.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».