Новый СанПиН не «выдержит» ни одна школа области

Нормы противоречат самим себе
01 сентября 2011, 12:38
2770 3
«Учение об утопической школе» — так называют новые требования к общеобразовательным учреждениям, которые вступили в силу первого сентября этого года. Душевые-биде для девочек, электрополотенца над раковинами, мебель, соответствующая росту каждого ученика, и портфель весом не более четырех килограммов… Как живется амурским школам по новым правилам, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Нельзя не нарушить

«Жить по СанПиНу не дает сам СанПиН: выполняя один пункт, ты тем самым нарушаешь другой», — уверены педагоги из первой благовещенской гимназии. Именно в это образцово-показательное заведение, одно из лучших в городе и области, мы отправились в надежде увидеть, как же должна выглядеть школа, в первых рядах исполняющая новые требования. Однако на месте выяснилось, что эти нормы не просто трудновыполнимы: они противоречат сами себе.

— Вот представьте типичную ситуацию: в классе учится ребенок высокого роста с ослабленным зрением, — делится директор гимназии Галина Крицкая. — Согласно закону, мы обязаны посадить его на первую-вторую парту как слабовидящего. Но тогда нарушаем другой пункт СанПиНа, который предписывает детям высокого роста заниматься на «галерке». Так что за какую бы парту ребенок ни сел, штраф школе должны выписать в любом случае.

80 техничек

Следующая группа правил на первый взгляд выглядит вполне разумно. Действительно, что может быть лучше: мыть туалеты после каждой перемены, ежедневно протирать спортинвентарь, установить душевые кабины и электрополотенца, а в туалетах на специальные держатели повесить туалетную бумагу.

— Это все прекрасно, конечно, вот только в законе не пишут, где взять средства для новых требований! — возмущается директор благовещенской гимназии
№ 1. — У нас в штате 12 уборщиц, а на один унитаз, согласно новым правилам, приходится не более двадцати-тридцати детей. Чтобы мыть и дезинфицировать их после каждой перемены, придется к каждому туалету по отдельному работнику приставить. И это только нормы к санитарно-гигиеническим помещениям. А чтобы выполнить все требования, мне нужно увеличить штат в 6-7 раз! И кто же будет оплачивать ставки этим сотрудникам?

Выполнять другие правила мешают сами ученики.

— Мы в прошлом году пытались оставлять туалетную бумагу возле унитазов. Так она исчезала через один-два урока! — сокрушается Галина Александровна. — Один рулон запихали в сливной бачок, другой замочили в раковине, третьим обмотали одноклассника, еще один пинали вместо футбольного мяча…

Хуже учителям, родителям и школьникам

В итоге от новых СанПиНов страдают не только администрация школы, но и все учителя, родители, а также сами школьники. Во-первых, часть финансовой нагрузки падает на мам и пап школьников.

— Нам приходится клянчить: дайте на то, на это. Сами понимаем, что семейный бюджет не рассчитан на спонсорскую помощь, — вздыхает Галина Александровна. — Но если средства не выдают, а требования ужесточают — не закрывать же школу!

Во-вторых, теперь первоклашки во многих школах не смогут остаться на продленке: СанПиН требует в этом случае организовать часовой сон для малышей. Например, чтобы уложить спать гимназистов первого класса, директору необходимо найти 12 пустых кабинетов с кроватками или раскладушками.

— С ними могли бы заниматься педагоги, мы можем накормить детей и выйти с ними на прогулку, — перечисляет директор. — Но без часового сна, согласно новому СанПиНу, заниматься подобной деятельностью нельзя.

Еще сложнее учителям: требования предписывают, например, ставить уроки физкультуры и музыки первыми или последними. Во-первых, для этого не хватит кабинетов и педагогов. А во-вторых, при таком раскладе каждый день в расписании педагогов будут зиять двухчасовые «окна».

К тому же теперь высота всех парт должна соответствовать росту ребенка. Но кабинетную систему обучения никто не отменял. Значит, вслед за десятиклассниками в кабинет химии зайдут пятиклашки. Да, современная мебель почти во всех школах имеет регуляторы высоты. Но как долго прослужат парты, которые будут «крутить» через каждые 40 минут? И кто должен настраивать столы во время десятиминутной перемены по 5—6 раз в день? Ответа на эти вопросы в СанПиНе не найти.

Страдают от новых улучшений и сами дети: СанПиН требует исключить «двойные» уроки из расписания учеников. Если раньше при сдвоенных часах литературы, физики и музыки нужно было готовиться к трем предметам, то теперь домашнее задание придется делать по всем шести. Кстати, время на подготовку домашнего задания сократилось. Как реализовать на практике оба взаимоисключающих предписания, педагоги не понимают и по сей день.

Любые капризы за ваши деньги

Эти правила могли бы стать великолепным подспорьем, но только в виде рекомендаций, убеждена директор благовещенской гимназии Галина Крицкая.

— Требования законодательства должны подкрепляться рублем, — добавляет она. — Мы и так постоянно делаем все возможное, чтобы улучшить школу. Но зачем делать обязательными правила, которые будет невозможно выполнить?

Приживется ли новый СанПиН, покажет время. А пока администрация школ старается сделать все возможное, чтобы приблизить «храм знаний» к утопической мечте чиновников.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 01 сентября 2011 в 13:57
И как же мы все выжили в наших деревенских школах,когда температура в классах была чуть больше чем на улице,туалет тоже на улице,уборщицами мы были сами,а спорт. зала у нас вообще не было,зато отличников было по 5-6 человек в каждом классе,спортивных достижениях занимали первые места и что характерно редко кто болел.
0 0
Лисёна
Лисёна, 01 сентября 2011 в 14:46
Опять наше правительство сотворило закон из серии "ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ" :sarcasm:
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 01 сентября 2011 в 21:49
daks05,
И писали зимой простыми карандашами, потому что ручки замерзали))))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.