Новый закон о торговле может уничтожить местных производителей

Однако политики считают, что он спасет амурские фирмы
11 июня 2009, 16:01
633
Амурские политики и предприниматели высказались по поводу проекта нового федерального закона об «Организации торговой деятельности на потребительском рынке». На состоявшемся вчера заседании регионального государственно-патриотического клуба в рамках амурского центра социально-консервативной политики вокруг нового закона разгорелась жаркая дискуссия.

Специального закона о торговле в России сейчас нет. Документ, регулирующий отношения на потребительском рынке пытались принять в течение последних семи лет. Было представлено до пяти различных его вариантов, однако до сих пор ни одна редакция не стала законом. Новый закон призван с одной стороны усилить позиции местных производителей в розничной торговле, с другой — ограничить произвол торговых сетей.

Проект закона предусматривает возможность установления максимального размера торговой наценки на продовольственные и медицинские товары; ограничение времени работы крупных торговых объектов (для защиты интересов малого бизнеса), а также торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома (для обеспечения интересов жильцов). Закон отменяет и так называемый «билет на полку» — плату за вход в торговые сети, которая может проявляться, к примеру, в виде взимания средств на рекламу нового товара.

Наиболее активная дискуссия между участниками «круглого стола» развернулась вокруг установления максимального периода отсрочки оплаты поставленных продовольственных товаров. В частности, за товары, которые нужно реализовать за 72 часа, продавец обязан рассчитаться в срок до трех дней. Другие продовольственные товары продавцы обязаны оплатить в течение 10 дней. Риски за порчу товара также ложатся на продавца.

— Фактически, этот пункт выталкивает товары, с коротким сроком реализации, а также новые и слабые бренды. То есть этот закон серьезно ударит по многим местным производителям. Никто не будет брать наш товар, — уверен руководитель крупнейшего на Дальнем Востоке производителя растительного масла ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

— Этот законопроект некоторые вещи ставит с ног на голову. Поспешность в принятии такого документа, который бы повернул нашу торговлю на другие рельсы, не нужны, — считает председатель совета Облпотребсоюза Николай Корбанев.

— Я бы так не отвергала этот законопроект. Это прямая увязка к защите продуктов и интересов наших производителей, — вступилась за проект закона член «Единой России» Елена Выдрова.

Дискуссия о новом законе длилась полтора часа. Все высказанные мнения, замечания и предложения по поводу нового закона о торговле, высказанные на дискуссионной площадке, будут отправлены в Москву, для внесения изменений в проект закона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».