Новый закон о торговле может уничтожить местных производителей

Однако политики считают, что он спасет амурские фирмы
11 июня 2009, 16:01
653
Амурские политики и предприниматели высказались по поводу проекта нового федерального закона об «Организации торговой деятельности на потребительском рынке». На состоявшемся вчера заседании регионального государственно-патриотического клуба в рамках амурского центра социально-консервативной политики вокруг нового закона разгорелась жаркая дискуссия.

Специального закона о торговле в России сейчас нет. Документ, регулирующий отношения на потребительском рынке пытались принять в течение последних семи лет. Было представлено до пяти различных его вариантов, однако до сих пор ни одна редакция не стала законом. Новый закон призван с одной стороны усилить позиции местных производителей в розничной торговле, с другой — ограничить произвол торговых сетей.

Проект закона предусматривает возможность установления максимального размера торговой наценки на продовольственные и медицинские товары; ограничение времени работы крупных торговых объектов (для защиты интересов малого бизнеса), а также торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома (для обеспечения интересов жильцов). Закон отменяет и так называемый «билет на полку» — плату за вход в торговые сети, которая может проявляться, к примеру, в виде взимания средств на рекламу нового товара.

Наиболее активная дискуссия между участниками «круглого стола» развернулась вокруг установления максимального периода отсрочки оплаты поставленных продовольственных товаров. В частности, за товары, которые нужно реализовать за 72 часа, продавец обязан рассчитаться в срок до трех дней. Другие продовольственные товары продавцы обязаны оплатить в течение 10 дней. Риски за порчу товара также ложатся на продавца.

— Фактически, этот пункт выталкивает товары, с коротким сроком реализации, а также новые и слабые бренды. То есть этот закон серьезно ударит по многим местным производителям. Никто не будет брать наш товар, — уверен руководитель крупнейшего на Дальнем Востоке производителя растительного масла ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

— Этот законопроект некоторые вещи ставит с ног на голову. Поспешность в принятии такого документа, который бы повернул нашу торговлю на другие рельсы, не нужны, — считает председатель совета Облпотребсоюза Николай Корбанев.

— Я бы так не отвергала этот законопроект. Это прямая увязка к защите продуктов и интересов наших производителей, — вступилась за проект закона член «Единой России» Елена Выдрова.

Дискуссия о новом законе длилась полтора часа. Все высказанные мнения, замечания и предложения по поводу нового закона о торговле, высказанные на дискуссионной площадке, будут отправлены в Москву, для внесения изменений в проект закона.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.