Приамурье на видеосовещении представляли начальник УВД по Амурской области Юрий Фокин и уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.
— Тесное взаимодействие с прессой для нас является приоритетным направлением, — сразу же отметил Рашид Гумарович. — Но нужно менять форму общения. Например, журналистам пора отходить от простой констатации факта, рассказа о преступлении, а больше уделять внимание профилактике правонарушений и преступлений.
«Чтобы в СМИ появлялись серьезные аналитические материалы о работе сотрудников правоохранительных органов, необходимо, чтобы сами милиционеры научились общаться с журналистами, — парировал редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. И посоветовал ввести в вузах ведомства специальный курс, посвященный грамотному общению с представителями СМИ.
— Нам нечего скрывать от народа, — продолжил Рашид Нургалиев. — Поэтому давайте работать вместе. Мы призываем журналистов участвовать во всевозможных акциях, рейдах, которые проводит ведомство.
— Мы открыты для СМИ процентов на 70, — отметил в свою очередь главный амурский милиционер. — Нам есть, куда расти. Но и сами журналисты должны понимать, что не на каждый их вопрос мы можем дать развернутый ответ. Существует, например, тайна следствия. А что касается рейдов, то в них мы приглашаем местных представителей СМИ постоянно.