Областные депутаты обсудили, как модернизировать ЖКХ Приамурья

Амурские города «раздадут» крупным коммунальным компаниям
21 апреля 2010, 11:57
454
Беды амурского жилищно-коммунального хозяйства — низкое качество услуг, высокие тарифы, износ основных фондов, низкий уровень сбора платежей, больше потери энергоресурсов — стали темой депутатских слушаний «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства области: тарифная политика, проблемы и перспективы» в Законодательном собрании Амурской области.

Коммунальная структура Приамурья сложилась в 70-80 годы прошлого века. С тех пор все финансовые вливания преследовали лишь одну цель — поддержать систему в существующем виде с некоторым локальным оздоровлением ситуации на местах.

— Отопительный сезон 2009-2010 года показал: система не может работать без сбоев, необходима модернизация всего жилищно-коммунального хозяйства области, — вынес вердикт заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Сергей Гордеев. — Из 86 случаев технологических нарушений половина приходится на котельные в Магдагачах и Соловьевске.

К необходимости реформ подталкивают и изменения в федеральном законодательстве. В настоящее время в Амурской области обслуживанием всех коммунальных систем и сетей занимаются 500 коммунальных предприятий. Управленческий аппарат висит гирей на всех мелких предприятиях ЖКХ. Сейчас низкая инвестиционная привлекательность для частного инвестора является серьезным препятствием на пути реформирования ЖКХ области.

— Необходимо, чтобы на каждом муниципальном образовании было одно крупное коммунальное предприятие, которое сможет привлекать банковские кредиты, — отметил замминистра.

По мнению специалистов, инвестиционная составляющая не должна включаться в тариф и ложиться тяжким бременем на плечи потребителя, так как провоцирует высокий рост тарифов. Кроме того, затруднен контроль над целевым использованием полученных средств.

По словам Сергея Гордеева, в настоящее время минстрой проводит политику привлечения на рынок ЖКХ крупных компаний. В частности, существуют предварительные договоренности с компанией ООО «Мечел», которая займется обслуживанием и модернизацией коммунального хозяйства северных территорий. «Российские коммунальные системы» планируют организовать работу в Свободном, а компания «Русский уголь» обоснуется в Белогорске.

— В результате модернизации все стороны — государство, потребители услуг, коммунальные компании — должны получить выгоду, — заключил Сергей Николаевич.

Мнение депутатов резюмировала депутат Ольга Стрельник:

— Необходимо все тщательно просчитать, чтобы избежать значительного роста тарифов. В том числе необходимо предусмотреть и участие государства в финансировании процента инвестиционной составляющей, так как не совсем ясен механизм возмещения инвестором своих расходов на модернизацию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.