Областные депутаты обсудили, как модернизировать ЖКХ Приамурья

Амурские города «раздадут» крупным коммунальным компаниям
21 апреля 2010, 11:57
459
Беды амурского жилищно-коммунального хозяйства — низкое качество услуг, высокие тарифы, износ основных фондов, низкий уровень сбора платежей, больше потери энергоресурсов — стали темой депутатских слушаний «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства области: тарифная политика, проблемы и перспективы» в Законодательном собрании Амурской области.

Коммунальная структура Приамурья сложилась в 70-80 годы прошлого века. С тех пор все финансовые вливания преследовали лишь одну цель — поддержать систему в существующем виде с некоторым локальным оздоровлением ситуации на местах.

— Отопительный сезон 2009-2010 года показал: система не может работать без сбоев, необходима модернизация всего жилищно-коммунального хозяйства области, — вынес вердикт заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Сергей Гордеев. — Из 86 случаев технологических нарушений половина приходится на котельные в Магдагачах и Соловьевске.

К необходимости реформ подталкивают и изменения в федеральном законодательстве. В настоящее время в Амурской области обслуживанием всех коммунальных систем и сетей занимаются 500 коммунальных предприятий. Управленческий аппарат висит гирей на всех мелких предприятиях ЖКХ. Сейчас низкая инвестиционная привлекательность для частного инвестора является серьезным препятствием на пути реформирования ЖКХ области.

— Необходимо, чтобы на каждом муниципальном образовании было одно крупное коммунальное предприятие, которое сможет привлекать банковские кредиты, — отметил замминистра.

По мнению специалистов, инвестиционная составляющая не должна включаться в тариф и ложиться тяжким бременем на плечи потребителя, так как провоцирует высокий рост тарифов. Кроме того, затруднен контроль над целевым использованием полученных средств.

По словам Сергея Гордеева, в настоящее время минстрой проводит политику привлечения на рынок ЖКХ крупных компаний. В частности, существуют предварительные договоренности с компанией ООО «Мечел», которая займется обслуживанием и модернизацией коммунального хозяйства северных территорий. «Российские коммунальные системы» планируют организовать работу в Свободном, а компания «Русский уголь» обоснуется в Белогорске.

— В результате модернизации все стороны — государство, потребители услуг, коммунальные компании — должны получить выгоду, — заключил Сергей Николаевич.

Мнение депутатов резюмировала депутат Ольга Стрельник:

— Необходимо все тщательно просчитать, чтобы избежать значительного роста тарифов. В том числе необходимо предусмотреть и участие государства в финансировании процента инвестиционной составляющей, так как не совсем ясен механизм возмещения инвестором своих расходов на модернизацию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».