1000x90 portamur

Областные власти пытаются привлечь для освоения амурских лесов рабочих из Северной Кореи

Сейчас в лесопромышленном комплексе области работают чуть менее тысячи граждан КНДР
23 августа 2010, 17:53
597
В последнее время специалисты областного правительства отмечают снижение числа заявок со стороны амурских предприятий на привлечение к работе северокорейских граждан. Об этой тенденции заявил на совещании по вопросам сотрудничества с Северной Кореей заместитель председателя правительства Николай Савельев.

Между тем, именно на основе заявок от бизнеса областными властями формируется квота для иностранной рабочей силы на будущий год. По информации, представленной управлением лесного хозяйства, на сегодняшний день на территории Приамурья разрешено работать в лесопромышленном комплексе 956-ти гражданам из КНДР. Привлекают их к работе на предприятиях Тындинского, Зейского и Селемджинского районов. В числе основных причин отказа амурских товаропроизводителей от использования рабочей силы из КНДР были названы: низкая квалификация рабочих и их крайне малый опыт работы в лесной отрасли, а также нехватка кадров по требуемым специальностям.

Директор филиала главного управления лесной промышленности «Вондон Римоб» Минлеспрома КНДР господин Зе Пак отметил, что замечания со стороны российских специалистов будут учтены и решению вопроса о подборе и обучению рабочих кадров, направляемых в Россию, корейская сторона впредь будет уделять повышенное внимание. Приоритет намечено отдавать имеющим опыт работы в лесопромышленном комплексе.

Также господин Зе Пак озвучил основные причины недовольства качеством работы корейцев со стороны российских работодателей. Он заметил, что граждане КНДР ведут совместную заготовку леса на территории Приамурья в течение 35 лет. И изначально в регион приезжали исключительно профессионалы своего дела. Однако со временем изменились условия российского законодательства, которые теперь позволяют иностранному рабочему находиться в России не более 3-х лет. А это влечет за собой частую смену людей на производстве, что не может не сказаться на производительности.

Кроме того, по информации господина Зе Пака, существует еще одна весомая причина того, что в Приамурье едут специалисты с небольшим опытом работы. По его словам, одно из амурских предприятий практикует задержку с выплатой зарплаты. Учитывая, что даже при условии своевременной оплаты труда, приехавший на год специалист в межсезонье (летом) остается фактически без работы, задержки в получении зарплаты просто неприемлемы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.