1000x90 portamur

Обмундирование выпускника стоит вдвое дороже ученического набора первоклашки

Экипировка старшеклассников обойдется в 15 тысяч, не считая затрат на учебники
10 августа 2011, 09:39
696 1
Август — самый «жаркий» месяц лета для школьников и их родителей. Пора готовиться к первому сентября. Такие хлопоты — дело приятное и волнительное, особенно для мам и пап первоклашек. Но здесь желания родителей и их чад расходятся: одним непременно надо быть самыми модными, другие же обращают внимание на качество, практичность и цену. «МК на Амуре» посчитал, сколько в среднем будет стоить «боекомплект» школьника в этом учебном году.

Канцелярский рай

Палатки «Школьной ярмарки» в Благовещенске традиционно расположились около нескольких крупных торговых центров: «Амурской ярмарки», «Центрального универмага», «Большого Хуафу» и «Каньона». В разгар дня подхожу к «пункту № 1» — торговым точкам возле «Амурской ярмарки». Вдоль рядов бродят уставшие мамы, видимо, оставив попытку угомонить младшеклассников. Дети бегают от одной палатки к другой, то и дело слышны возгласы: «Вау!», «Ух ты!», и «Мам, ну купи!».

Внимание сразу же привлекает палатка с «мелочевкой»: ручками, тетрадками, закладками и прочими предметами для ранца. Невозможно сфокусироваться на чем-то одном: школьные принадлежности очень яркие. Я бы вообще переименовала торговую точку в «канцелярский рай». Всего десять-пятнадцать лет назад учащиеся о подобном даже не фантазировали: магнитные закладки для книг, ластики в форме мороженого, пеналы на кнопках с выдвижными отделами.

Цены впечатляют. К примеру, модный дневник с кожаной или тканевой обложкой обойдется в 300 рублей. Во столько же оценили дневник, в обложку которого можно вставить свое фото. Дневник с простым рисунком стоит не менее 60 рублей, с изображением популярных мультяшных волшебниц Винкс — на 70 рублей дороже.

Аналогично дело обстоит и с ручками: обычная стоит в среднем восемь рублей, с Винкс — 15. Сами продавцы признают, что большинство родителей переплачивают вдвое больше не за качество, а за бренд. Все, что необходимо школьнику, но с изображением героев известных мультфильмов, расходится в три-четыре раза быстрее. Не выходит из моды и Барби.

Спрашиваю у мальчика, деловито разглядывающего содержимое палатки, что он ищет.

— Дневник с «бличом», но здесь все не то, — отвечает мальчуган и отворачивается к соседней палатке. Заметив мой удивленный взгляд, продавец Яна Добржанская объясняет:

— «Блич» — это аниме такое. Но чаще у нас, конечно, мальчики спрашивают дневники с «тачками», «трансформерами». «Спанчбобы» еще популярны. Детки постарше выбирают фото героев сериалов «Интерны», «Универ». Всегда раскупается то, что показывают по телевизору.

Важный пункт — выбор портфеля. Здесь цены варьируются от 500 рублей до трех с лишним тысяч. На стоимость влияют многие факторы: качество, производитель, изображение. Так, рюкзак с ортопедической спинкой обойдется не дешевле двух с половиной тысячи рублей.

Яна считает, что собирать ребенка на «Школьной ярмарке» очень дорого. Чтобы обеспечить, к примеру, первоклассника, всей необходимой канцелярией, придется выложить полторы-две тысячи рублей, а то и намного больше. Старшеклассникам вполне реально уложиться в 700 рублей.

Сколько стоит быть модным

Две семиклассницы наперебой объясняют мне тонкости школьной моды.

— Главное, чтобы блузка была как можно проще, без всяких бантиков и рюшей. Это сейчас вообще так модно! Наверное, потому что практично и смотрится аккуратно, — проинформировала меня Катя Сидоренко.— А еще юбки с завышенной талией и брюки-дудочки, — перебивает ее подруга, Аня Шитко.

Подрастающее поколение старается соответствовать «взрослой» моде. Вязаное болеро для девочек — новинка и бестселлер этого года. Хотя многих родителей отпугивает цена — в среднем болеро стоит 800 рублей. Не отстают по рейтингу популярности юбки, блузки, водолазки. Комплект «юбка плюс блузка» дотягивают до двух с половиной тысячи рублей.

Как рассказывает продавец Анна Егоренчева, родители вздыхают, но выкладывают нужную сумму.

— Совершенно не пользуются спросом сарафаны и гольфы. Очень хорошо идут бантики, их можно выбрать на любой вкус, тем более что стоят они совсем недорого, от 50 до 150 рублей, — говорит Анна.

По самым скромным подсчетам, одежда для девочки, а именно костюмчик, две-три блузки, туфельки, колготки, бант — опустошит родительский кошелек примерно на семь тысяч рублей.

Возле «Большого Хуафу» встречаю семью из Тынды: родители, дочка Алина и сын Леша. Мама, Елена Сорока, делится:

— В Тынде все очень дорого! Намного дешевле приехать в Благовещенск и купить здесь.

Глава семьи, Алексей, добавляет:— Мы знаем, что есть магазины-склады, где все намного дешевле. Но очень удобно, когда и одежда, и учебники, и канцелярия находятся в одном месте, поэтому пришли на ярмарку.

Итак, для родителей младшеклассников подготовка к школе уменьшит семейный бюджет в среднем на восемь тысяч рублей. Экипировка старшеклассников будет стоить около 15, не считая затрат на учебники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

janes
janes, 10 августа 2011 в 13:01
А мне кажется, наоборот - младшеклашку собрать дороже. Ему и пенальчики, и дневники, и прописи и прочую лабуду. А старшекласснику много не надо - толстые тетрадки да ручка. Все равно подростки гоняют в обычной одежде, без всяких бантиков, и со своими стандартными сумками, а не специальными рюкзаками с мультгероями.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.