Обмундирование выпускника стоит вдвое дороже ученического набора первоклашки

Экипировка старшеклассников обойдется в 15 тысяч, не считая затрат на учебники
10 августа 2011, 09:39
654 1
Август — самый «жаркий» месяц лета для школьников и их родителей. Пора готовиться к первому сентября. Такие хлопоты — дело приятное и волнительное, особенно для мам и пап первоклашек. Но здесь желания родителей и их чад расходятся: одним непременно надо быть самыми модными, другие же обращают внимание на качество, практичность и цену. «МК на Амуре» посчитал, сколько в среднем будет стоить «боекомплект» школьника в этом учебном году.

Канцелярский рай

Палатки «Школьной ярмарки» в Благовещенске традиционно расположились около нескольких крупных торговых центров: «Амурской ярмарки», «Центрального универмага», «Большого Хуафу» и «Каньона». В разгар дня подхожу к «пункту № 1» — торговым точкам возле «Амурской ярмарки». Вдоль рядов бродят уставшие мамы, видимо, оставив попытку угомонить младшеклассников. Дети бегают от одной палатки к другой, то и дело слышны возгласы: «Вау!», «Ух ты!», и «Мам, ну купи!».

Внимание сразу же привлекает палатка с «мелочевкой»: ручками, тетрадками, закладками и прочими предметами для ранца. Невозможно сфокусироваться на чем-то одном: школьные принадлежности очень яркие. Я бы вообще переименовала торговую точку в «канцелярский рай». Всего десять-пятнадцать лет назад учащиеся о подобном даже не фантазировали: магнитные закладки для книг, ластики в форме мороженого, пеналы на кнопках с выдвижными отделами.

Цены впечатляют. К примеру, модный дневник с кожаной или тканевой обложкой обойдется в 300 рублей. Во столько же оценили дневник, в обложку которого можно вставить свое фото. Дневник с простым рисунком стоит не менее 60 рублей, с изображением популярных мультяшных волшебниц Винкс — на 70 рублей дороже.

Аналогично дело обстоит и с ручками: обычная стоит в среднем восемь рублей, с Винкс — 15. Сами продавцы признают, что большинство родителей переплачивают вдвое больше не за качество, а за бренд. Все, что необходимо школьнику, но с изображением героев известных мультфильмов, расходится в три-четыре раза быстрее. Не выходит из моды и Барби.

Спрашиваю у мальчика, деловито разглядывающего содержимое палатки, что он ищет.

— Дневник с «бличом», но здесь все не то, — отвечает мальчуган и отворачивается к соседней палатке. Заметив мой удивленный взгляд, продавец Яна Добржанская объясняет:

— «Блич» — это аниме такое. Но чаще у нас, конечно, мальчики спрашивают дневники с «тачками», «трансформерами». «Спанчбобы» еще популярны. Детки постарше выбирают фото героев сериалов «Интерны», «Универ». Всегда раскупается то, что показывают по телевизору.

Важный пункт — выбор портфеля. Здесь цены варьируются от 500 рублей до трех с лишним тысяч. На стоимость влияют многие факторы: качество, производитель, изображение. Так, рюкзак с ортопедической спинкой обойдется не дешевле двух с половиной тысячи рублей.

Яна считает, что собирать ребенка на «Школьной ярмарке» очень дорого. Чтобы обеспечить, к примеру, первоклассника, всей необходимой канцелярией, придется выложить полторы-две тысячи рублей, а то и намного больше. Старшеклассникам вполне реально уложиться в 700 рублей.

Сколько стоит быть модным

Две семиклассницы наперебой объясняют мне тонкости школьной моды.

— Главное, чтобы блузка была как можно проще, без всяких бантиков и рюшей. Это сейчас вообще так модно! Наверное, потому что практично и смотрится аккуратно, — проинформировала меня Катя Сидоренко.— А еще юбки с завышенной талией и брюки-дудочки, — перебивает ее подруга, Аня Шитко.

Подрастающее поколение старается соответствовать «взрослой» моде. Вязаное болеро для девочек — новинка и бестселлер этого года. Хотя многих родителей отпугивает цена — в среднем болеро стоит 800 рублей. Не отстают по рейтингу популярности юбки, блузки, водолазки. Комплект «юбка плюс блузка» дотягивают до двух с половиной тысячи рублей.

Как рассказывает продавец Анна Егоренчева, родители вздыхают, но выкладывают нужную сумму.

— Совершенно не пользуются спросом сарафаны и гольфы. Очень хорошо идут бантики, их можно выбрать на любой вкус, тем более что стоят они совсем недорого, от 50 до 150 рублей, — говорит Анна.

По самым скромным подсчетам, одежда для девочки, а именно костюмчик, две-три блузки, туфельки, колготки, бант — опустошит родительский кошелек примерно на семь тысяч рублей.

Возле «Большого Хуафу» встречаю семью из Тынды: родители, дочка Алина и сын Леша. Мама, Елена Сорока, делится:

— В Тынде все очень дорого! Намного дешевле приехать в Благовещенск и купить здесь.

Глава семьи, Алексей, добавляет:— Мы знаем, что есть магазины-склады, где все намного дешевле. Но очень удобно, когда и одежда, и учебники, и канцелярия находятся в одном месте, поэтому пришли на ярмарку.

Итак, для родителей младшеклассников подготовка к школе уменьшит семейный бюджет в среднем на восемь тысяч рублей. Экипировка старшеклассников будет стоить около 15, не считая затрат на учебники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

janes
janes, 10 августа 2011 в 13:01
А мне кажется, наоборот - младшеклашку собрать дороже. Ему и пенальчики, и дневники, и прописи и прочую лабуду. А старшекласснику много не надо - толстые тетрадки да ручка. Все равно подростки гоняют в обычной одежде, без всяких бантиков, и со своими стандартными сумками, а не специальными рюкзаками с мультгероями.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.