Объединение амурских сельсоветов приносит первые плоды

В присоединенной Успеновке отремонтировали клуб, привели в порядок футбольное поле и начали восстанавливать разбитые дороги
12 августа 2010, 13:59
477
Идею областного правительства по укрупнению сельсоветов во многих амурских деревушках восприняли, мягко говоря, без энтузиазма. Просто потому, что словосочетание «оптимизация расходов», ради которой и затеяли реформу местного масштаба, у многих воспринимается негативно. Однако процесс пошел, и эта самая оптимизация уже приносит первые положительные плоды. Так, в селе Успеновка, Ивановского района, которое некоторое время назад присоединили к райцентру, впервые за много лет отремонтировали клуб, привели в порядок футбольное поле и начали восстанавливать разбитые вдрызг дороги.

Трудности объединения

Вообще, когда речь впервые зашла об объединении деревень в единые сельсоветы, говорили в основном о совсем маленьких населенных пунктах. Вполне логично, что содержать в селе на полсотни дворов целый штат управленцев довольно накладно. Как-то не по хозяйски, что ли.

Правда, назвать Успеновку деревней маленькой можно разве только с большой натяжкой. Здесь проживает больше 500 человек, есть собственный клуб, футбольное поле. Да много еще чего. Нет только налоговой базы, позволяющей нормально жить за собственный счет. Поэтому власти района и решили присоединить деревню к Ивановке. 

Официальной датой слияния можно считать первое июля. С этого дня все работники местных учреждений соцкультбыта были переведены на работу в объединенный сельсовет.

— Поначалу жители, конечно, неоднозначно восприняли новость об объединении. Многие люди опасались, что возникнут проблемы с получением различных документов, — вспоминает исполняющая обязанности главы Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская. — Но мы постарались сделать все, чтобы исключить подобные проблемы. Договорились с частным перевозчиком. Теперь дважды в неделю отсюда в райцентр ходит автобус. Периодически в селе работает выездная группа отдела соцзащиты.

Да и полного безвластия в Успеновке нет. Всех чиновников здесь сейчас заменяет одна управляющая Галина Лой. До этого она не один год трудилась в сельсовете референтом. Так что знает о проблемах родной деревни не понаслышке.

— Люди идут ко мне со всеми проблемами, радостями и горестями. Одни просят помочь в благоустройстве улиц, другие — оформить документы на субсидии. Никому не отказываю, помогаю по мере возможностей и полномочий, — рассказывает Галина Ивановна. — Занимаюсь и выявлением неблагополучных семей, где родители выпивают, не заботятся о детях. Наставляю на пусть истинный… 

Процесс идет

Вопреки недоверию скептиков, проект областных властей по укрупнению сел уже приносит первые положительные результаты. И именно Успеновка тому яркий пример. Более богатая Ивановка нашла в своем бюджете средства на приведение в порядок местного клуба. В нем давно нужно было заменить двери, сделать косметический ремонт и смонтировать пожарную сигнализацию. 

— На самом деле клуб у нас до сих пор главное место досуга. Здесь и занятия в различных кружках для ребятишек проводим, и библиотека работает, — продолжает Галина Лой. — Вечерами молодежь на дискотеки приходит с удовольствием. Еще бы, ведь здесь все блестит, еще краской свежей пахнет, да и аппаратура неплохая. По сельским меркам, конечно.

«Досталось» и местной футбольной команде. Она, кстати, в районе считается едва ли не лучшей. На большинстве соревнований занимает первые места. Ребятам выделили деньги на форму, закупили мячи, а главное, привели в порядок поле. Где трактором, а где простой литовкой выкосили траву, отремонтировали и выкрасили турник, рукоход и прочие снаряды. 

Дорожный вопрос

Самым же главным своим достижением местные власти считают ремонт дорог. Носящая имя забытого героя гражданской войны Дорошевского улица — главная транспортная артерия Успеновки. Еще в восьмидесятые годы прошлого века местный колхоз, который считался довольно богатым, уложил здесь асфальт. Тогда она являлась едва ли не главной достопримечательностью.

Естественно, что спустя годы покрытие стало больше похоже на стиральную доску. Зная о проблеме соседей, Ивановский сельсовет сумел войти в областную программу по улучшению дорожной сети и получить 150 тысяч бюджетных рублей. 

— Деньги небольшие, но на них мы смогли привести в порядок дороги. Завезли грунт, богатый особой глиной, разгребли его грейдером и хорошенько утрамбовали виброкатком, — рассказывает заместитель главы сельсовета по вопросам ЖКХ Алексей Зотов. — После этого дорога станет ровненькой. Конечно, хотелось бы в будущем асфальт здесь уложить, но это пока планы. Все зависит от финансирования. 

Местные жители подобному ремонту рады. Ведь дорогу не ремонтировали несколько десятилетий.

— А как не радоваться? Дорога нам хорошая нужна, ведь машин у нас много, — говорит жительница Успеновки Людмила Топильская. — Вообще, сдвиги к лучшему есть. Клуб отремонтировали. Народ стал в Ивановку на работу ездить. Работают — значит, пьют меньше, а это для деревни сейчас самое главное…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».