Один из благовещенских долгостроев получил вторую жизнь

Дольщики ждали своих квартир около 7 лет
09 ноября 2010, 17:16
972
Дом возле бывшего спорткомплекса «Спартак» стоял недостроенным несколько лет. Сейчас это здание взялась достраивать одна из крупных строительных компаний города. Сегодня возле этого дома непривычно шумно: строители трудятся, работа кипит. Горожане, как и сами дольщики, не верили в его второе рождение.

Строительство этого дома началось в далеком 2000-м и закончилось через 3 года. С этой стройкой у дольщиков воспоминания связаны самые печальные и самые темные. Потому что темная была и репутация бывших застройщиков.

— Строительная компания тогда нас обманула. 10 квартир — продали дважды, то есть на 1 квартиру приходилось по 2 претендента, — рассказывает председатель правления ТСЖ Михаил Пинтусов.

Потом поползли слухи: строительную компанию признали банкротом, а ее директор уехал за пределы России. Вроде бы возбудили уголовное дело, дальше за судьбой компании дольщики не следили — слишком устали. Через суд они смогли признать право собственности на свои квартиры, создали товарищество собственников жилья и обратились к нынешним застройщикам — одной из крупных строительных компаний с солидной репутацией. Заключили договор, и работа закипела. По словам самих строителей, несмотря на то, что дом практически достроен, работы — хоть отбавляй.

— От того, что дом простоял — нестрашно. Брак был при застройке — приходится устранять. Но устранять было бы легче, когда дом только строился, а не сейчас, когда он уже готов, — говорит генеральный директор строительной компании Александр Синьков.

Сейчас строители проводят сети, ведут работы над кровлей и занимаются отделочными работами. По договору уже во второй половине следующего года дом будет сдан. А измученные ожиданием дольщики, наконец, получат ключи от 45 квартир.


Справка

В Амурской области один жилой квадратный метр стоит в среднем 46 тысяч рублей. Это в новостройках. На вторичном рынке цены чуть ниже — в среднем 39 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом стоимость жилплощади увеличилась на 3 тысячи рублей. В прошлом году, по данным Амурстата, цены, зарегистрированные на Дальнем Востоке на первичное жилье были на тысячу выше, чем в среднем по России. На вторичное, наоборот, ниже — на 7 тысяч. А еще 10 лет назад квадрат в Приамурье оценивался всего в 6 тысяч.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».